Все новости
В АПК района
29 Июня 2018, 13:48

Сенаж - в траншею, сено - в склады

Свернув по дороге на территорию молочной фермы с.Куганакбаш и проехав несколько метров вдоль животноводческих помещений, попадаешь на кормовой двор - к сенажным и силосным ямам хозяйства СПК им.Ленина. Здесь нет специфического «аромата» фермы - пахнет свежескошенной травой. А значит, недавно тут начали закладывать сенажную массу.



Сейчас, как известно, самое оптимальное время для заготовки кормов. О том, как идёт это дело в хозяйстве, нам поведал главный по кормам - заведующий кормодвором Азат Туктаров:

- К заготовке сенажа приступили вчера, 25 июня. Начали с поля с эспарцетом. К сожалению, нынче погодные условия не способствовали росту трав. Не хватило ни тепла, ни осадков. Поэтому, на большой урожай «зелёнки» рассчитывать не приходится. Благо, имеются солидные прошлогодние запасы сенажа, силоса, соломы.

На кормоуборочном комбайне «Полесье» работает Ильяс Каюпов. Травяную массу с полей доставляют Фаниль Атангулов, Фаиль Давлетшин, Радик Яминов на тракторе Т-150 и двух КамАЗах с наращенными бортами. В первый день было заложено 800 центнеров сенажа. Трамбовкой и разравниванием зелёной массы занимаются Самерхан Исанбетов на колёсном тракторе К-700 и Марат Биккулов на гусеничном тракторе Агромаш-90 ТГ, который является модернизированной версией популярного отечественного трактора ДТ-75. Задача у них ответственная, ведь правильная трамбовка сенажной массы обеспечивает её качество.

Пока мы беседовали, к сенажной яме подъехала очередная автомашина, доверху гружённая подвяленной «зелёнкой». После выгрузки мощный трактор начал утрамбовывать её. В этом году одну траншею намерены закрыть сенажом, вторую - силосной массой.

Вместе с закладкой сенажа в хозяйстве начались работы по сенозаготовке. Идёт косовица костра и его прессование в рулоны. На поле усердно трудятся Рауф Баймуратов, Ильдус Яхин, Ильдар Бухарметов, Фаиль Биккулов, Равиль Бикмухаметов. Кормозаготовители со своими задачами справляются - рулоны свежего сена отправляются к месту хранения. Храниться оно будет в двух помещениях, а также его планируют складировать на территории фермы. В первые дни здесь успели заготовить 200 центнеров сена. В хозяйстве работу по кормозаготовке ведут ровно и слаженно. Каждый знает своё дело. В том, что данная работа здесь завершится в запланированные сроки, а зимовка на фермах пройдёт успешно, нет ни капли сомнений.

Фаягуль ЮСУПОВА. Фото А.ЗАЙНУТДИНОВА.

Читайте нас в