Все новости
В АПК района
3 Июля 2018, 14:34

С надеждой на хорошую погоду

Пока одни следят за Чемпионатом мира, другие пакуют чемоданы на море, третьи от палящего солнца ищут спасение в ближайших водоёмах и реках, крестьянину не до зрелищ и отдыха - в разгаре сенокос. И он как никто другой понимает, что если будешь иметь корма - будет и молоко.



В ООО «АФ «Правда» техника на сенокосные угодья вышла почти неделю назад. Зелёную жатву начали с поля, где в прошлом году посеяли зернобобовую смесь. Находится оно между деревнями Гареевка и Карамалы. С одной стороны поля лежат ровные валки, с другой - ещё нескошенная трава легко качается от жаркого летнего ветерка.

Пока основная нагрузка на Александре Нефёдове (на снимке), который занимается косьбой. Его «железный конь» с навесной жаткой работает без простоев. За пару дней он скосил одну треть поля. Как только завершит работу здесь, технику перегонит на соседнее поле с люцерной.

- Если в предстоящие 2-3 дня не будет осадков, сможем смело приступить к прессованию валков, - говорит агроном хозяйства Альберт Мухаметов. - Для этого будут задействованы два пресс- подборщика. Проблем с перевозкой рулонов тоже не будет. Так как, в хозяйстве имеется вся необходимая техника, и она в полной боевой готовности.

Если погода поблагоприятствует, с данного поля кормозаготовители намерены получить и второй укос травы.

В июне на полях хозяйства был проделан большой объём работ. А именно, механизаторы трижды выполнили междурядную обработку подсолнечника и кукурузы, на 1200 гектарах провели химпрополку, дважды обработали пары. Теперь же все силы будут брошены на заготовку кормов. Благополучное её завершение зависит от надёжной техники и добросовестных работников. И то, и другое в ООО «АФ «Правда», благо, есть, и, как сказал Альберт Шайбакович, остаётся надеяться лишь на хорошую погоду.

***

По предоставленным диспетчерским центром ИКЦ района данным, на 2 июля по району многолетних трав скошено на 1734 гектарах (31 % от всей площади). Десять хозяйств приступили к заготовке сена, в СПК им.Ленина закладывают сенаж.

Фото А.ЗАЙНУТДИНОВА.