Все новости
В АПК района
24 Июля 2018, 16:18

Работают активно и слаженно

Не прошёл и месяц, как на базе СПКК им.Матросова был проведён районный семинар по вопросам кормозаготовки. Сегодня труженики хозяйства на деле показывают то, что демонстрировали тогда участникам семинара. Почти на всех сенокосных угодьях в эти дни идёт напряжённая работа. Одни механизаторы косят траву, другие прессуют его в рулоны, третьи заняты перевозкой. Во вторник мы побывали в поле, где утром того же дня отряд кормозаготовителей приступил к уборке трав на сенаж.


Гул работающей техники был слышен издалека, а в воздухе витал пленительный аромат цветущего донника. В ожидании своей очереди на скошенном участке поля стояла автомашина ЗИЛ. Недалеко работал кормоуборочный комбайн Дон-680 М, рядом с ним ехал КамАЗ, в кузов которого грузилась измельчённая трава. Вскоре подъехал бригадир хозяйства Амур Халитов. Он подробно рассказал о ходе кормозаготовки:

- Думаю, нужно начать с заготовки сена, к ней мы приступили несколько раньше. На косовице на технике разных марок заняты трое: Фидан Сайфутдинов, Флюр Багаутдинов, Фидан Ахмеров. Чтобы сено равномерно высохло, необходимо его ворошить и переворачивать, собственно, чем и занимается Ринат Вахитов. Готовое сено в рулоны прессуют Раис Шарипов, Камиль Таиров. На рулоновозе, по 18 рулонов за один рейс, к месту хранения сено доставляет Фаиль Латыпов. Работники все ответственные, каждый знает и выполняет своё дело так, как нужно.

Пока в хозяйстве заготовлено свыше 200 тонн сена. Количество рулонов увеличивается с каждым днём. По сравнению с прошлым годом, возможно, их будет немного меньше - на травостой сказалась засушливая весна. Однако, несмотря на капризы погоды, план по кормозаготовке матросовцы намерены выполнить. Помимо общественного скота, СПКК обеспечивает кормами домашний скот своих работников. В этом году труженики, в зависимости от количества отработанных дней, в среднем получат по 12 рулонов сена.

Дальше разговор мы продолжили с механизатором Радмиром Багаутдиновым и водителем КамАЗа Юрисом Галиевым. С первых минут общения стало понятно, за дело они болеют душой. Радмир и в прошлые годы был в числе кормозаготовителей, работал на стареньком комбайне КСК-100, в этом году пересел за штурвал приобретённого весной модернизированного комбайна.

- Он хоть и с небольшим пробегом, но в отличном состоянии, работать - одно удовольствие. Мощный, шустрый, манёвренный, - перечисляет плюсы своего «железного коня» комбайнёр.

Юрис Хайдарович в хозяйстве с недавнего времени. До этого работал «на себя». Технику он знает отлично, с крестьянским трудом знаком с юных лет.

- Если техника не подведёт, с заготовкой сенажа думаем справиться быстро. Тем более, в ближайшее время к данной работе подключатся ещё один кормоуборочный комбайн и несколько автомашин, значит, и темпы увеличатся, - говорит он.

Кроме него, в доставке «зелёнки» к траншеям задействованы Айрат Сайфутдинов, Рамиль Нариманов, Амур Хуснетдинов.

После того, как работу закончат здесь, механизаторы приступят к уборке зернобобовой смеси, выращенной специально для сенажа на площади 325 гектаров. Сенажным кормом планируют заполнить две ямы. В одной из них его имеется 700 тонн - остаток прошлогоднего урожая.

В машинно-тракторных мастерских тоже вовсю кипит работа - здесь заняты ремонтом зерноуборочных комбайнов к предстоящей страде, ведь она не за горами.