Все новости
В АПК района
7 Августа 2018, 13:19

Техника готова к уборке, помещения - к зиме

Сегодня задача номер один для аграриев района - в сжатые сроки убрать выращенный в сложных погодных условиях урожай. А для этого, конечно же, необходимы подготовленная техника, кадры, горюче-смазочные материалы и хороший стимул для работы.

В среду на комплексном районном семинаре-совещании, прошедшем в СПК «Кундряк», был обсуждён широкий круг вопросов, касающихся уборочных работ, посева озимых культур, закладки сенажа и подготовки ферм к зиме.

Участниками мероприятия стали руководители, главные инженеры, агрономы, зоотехники, заведующие МТФ хозяйств, главы крестьянско- фермерских хозяйств, специалисты отдела по АПК. Вёл совещание глава администрации района Ф.З.Туктаров.

Напротив МТМ с.Елимбетово, недалеко от автодороги, в ряд выстроилась уборочная техника СПК «Кундряк»: комбайны, трактора МТЗ-80, КамАЗы, ЗИЛы, К-700 и т.д. Было видно, что труженики постарались на совесть, чтобы хорошо подготовить их к жатве.


- Здесь только часть нашей техники, другая её часть на полях, - сказал, поприветствовав собравшихся, руководитель хозяйства Дато Кардава.


Он коротко рассказал о том, как у них идут дела и о последних приобретениях. В их числе два комбайна «Палесье», итальянский кормо- раздаточный комплекс «Delaval” и посевная техника.


- Народ у нас трудолюбивый, к работе относится ответственно, со старанием, - отметил Дато Гивиевич. - К сегодняшнему дню склады готовы к приёму зерна нового урожая, идёт закладка сенажа, на фермах - ремонтные работы. Агрономическая и инженерная службы работают слаженно, в усиленном режиме. Уделяем большое внимание и животноводству.


Главный агроном отдела по АПК района Наиль Ибрагимов проинформировал, что по району предстоит убрать зерновые на площади более 40 тысяч гектаров. Из них более 10 тысяч гектаров - озимые. Он дал рекомендации, на что в первую очередь обратить внимание при уборке озимых культур. Также отметил, что по многолетним наблюдениям, оптимальные сроки их посева - это 5-25 августа и необходимо уложиться в них, чтобы получить высокий урожай. А руководитель отдела защиты растений Мударис Мухаметов настоятельно посоветовал провести апробацию семян. Документы на зерно должны быть обязательно, подчеркнул он.


Глава администрации района Фанур Туктаров сделал общий анализ ситуации, сложившейся на сегодня в сельском хозяйстве. Отметил, что все хозяйства отсеялись своевременно. Но из-за того, что дожди выпали по району неравномерно, есть пестрота в показателях по урожайности. Оценив обстановку, он поставил перед аграриями задачу - к 5 сентября полностью завершить уборочные работы.


- Уже сегодня отдельные хозяйства опаздывают с уборкой, а земля, как мы знаем, не прощает ошибок, - подчеркнул Фанур Зуфарович.


Он перечислил хозяйства, приступившие к уборке. Отметил, что средняя урожайность озимых по району составляет на данный момент более 23 центнеров с гектара, а отдельные поля озимой ржи дают до 36 центнеров. Попросил особое внимание уделить условиям труда участников жатвы. Чтобы они были своевременно и вкусно накормлены, им создали условия для личной гигиены, вовремя выдавали зарплату и были предусмотрены премиальные. А также, чтобы механизаторы максимально продуктивно использовали световой день. Работу начинали как можно раньше и продолжали допоздна. Но всё это должно достойно оплачиваться. Имена передовиков полей обязательно надо напечатать в районной газете, население должно знать тех, кто трудится добросовестно.


Также коснулся он вопроса кормозаготовок. Сказал, что, несмотря на наличие остатка прошлогодних кормов, необходимо постараться больше заготовить их и нынче. Ведь непонятно, каким выдастся следующий год, поэтому запас должен быть всегда. Надо заготовить на одну условную голову скота не меньше 28 кормоединиц сенажа, силоса, грубых и сочных кормов. Призвал уделить пристальное внимание искусственному осеменению коров и прививкам, так как во многих областях, граничащих с Башкортостаном, выявлены кожный дерматит, птичий грипп, лейкоз и другие болезни. Нам надо приложить все усилия, чтобы не было их завоза в нашу республику, предостерёг он.


Фанур Зуфарович обратил внимание присутствующих и на необходимость внесения удобрений для увеличения клейковины зерна, от которой зависит его цена, постепенного увеличения посевных площадей под рыжик, нут и тритикале, а также заняться разведением племенного скота и севом элитных сортовых культур.


- Нам всем необходимо научиться считать деньги, расходы и доходы. Без этого невозможны нормальная работа и получение высокой прибыли, - подчеркнул он.


Под конец выступления он рассказал о предстоящих новых инвестиционных проектах, запланированных в районе. Среди них строительство завода по выпуску крахмала около д.Караяр, теплиц и четырёх прудов, что в конечном счёте даст около 360 новых рабочих мест с неплохой зарплатой. Предусмотрено также строительство линии глубокой переработки зерна в д.Ибракаево (комбикормов в гранулах, упаковка муки) и подстанции, работающей на солнечных батареях, около с.Стерлибашево.


Вторая часть совещания была посвящена подготовке животноводческих помещений к зиме. В ходе неё участники осмотрели коровник на 200 голов, то, как идёт реконструкция телятника, где будут выращивать молодняк по новой методике, выслушали выступления специалистов. В частности, начальника ГБУ “Уфимская ветстанция” Владика Хайрзаманова о профилактике лейкоза коров, главного зоотехника отдела по АПК района Наиля Юсупова о подготовке животноводческих помещений к зиме в разрезе хозяйств и начальника райветстанции Азата Ахмерова об эпизоотической ситуации в районе.


В конце мероприятия собравшиеся единодушно отметили, что такие совещания обоюдополезны. Они дают массу новой информации, опыт ведения дел, новые знакомства, знакомят с передовыми технологиями, техникой, удобрениями. Принимающая сторона при подготовке благоустраивает территорию, что тоже оценивается положительно. Поблагодарили руководителя хозяйства Дато Кардаву и его команду за высокую организацию совещания, тёплый и радушный приём.

Читайте нас в