+17 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
В АПК района
8 Августа 2018, 17:14

Истинные сыны земли родной

На недавнем районном совещании, прошедшем в СПК «Кундряк», глава администрации района Ф.З.Туктаров настоятельно рекомендовал аграриям района обратить пристальное внимание на такую сельхозкультуру, как рыжик. Чем же он так хорош, подумали мы и отправились к тем, кто не только знает о нём всё, но успешно возделывает ряд лет. А именно, к братьям Алику и Руслану Бикташевым из КФХ «А.М.Бикташева» из д.Нижний Аллагуват.

- Возделывать рыжик нам посоветовал друг - фермер из Фёдоровского района, - рассказывает Алик Салаватович. - Вначале, конечно, были некоторые сомнения. Но, узнав, что это за культура, взвесив все «за» и «против», решили рискнуть. Посеяли культуру на 50 гектарах. Сейчас эта площадь больше в несколько раз. А когда наступило время уборки, поняли, что не прогадали. Плюсов у рыжика - масса. Во-первых - он высокорентабельный. Норма высева - 5 кг на гектар. Затраты на семена получаются 100 рублей. Средняя урожайность в нашей зоне - 10-12 центнеров. Цена за тонну - 16 тыс. рублей. Если сравнить с озимой рожью, затраты только при посеве меньше в восемь раз. Растение неприхотливое, тем не менее, мы предпочитаем озимой рыжик. А нынешней осенью при посеве решили перейти на элитные сорта. Да, себестоимость будет чуть выше, но и урожайность тоже. Это того стоит.

Алик Салаватович про любую культуру, из того, что растят с братишкой на 1700 гектарах площадей, причём многие из них в других хозяйствах почему-то не особо в чести (горчица, лён, нут и другие), может рассказать не хуже любого агронома. Хотя, как я с удивлением узнала, образование у них - среднее. Но специальностей - больше десятка: водитель, сварщик, стропальщик, ... и даже повар.

- В армии два года был водителем, заодно пришлось и кашеварить. Документ есть, - улыбается он.

Словом, братья Бикташевы из той категории, которым, как в народной мудрости, и 70 ремёсел мало. Не просто трудолюбивые, ответственные и рукастые, да ещё умеющие думать головой, мыслить масштабно, заглядывать вперёд, разумно рисковать, шагать в ногу со временем. Тот же опыт с возделыванием рыжика наглядно подтверждает это. Оказывается, эта невзрачная на первый взгляд масличная культура имеет широкое использование. В химической, пищевой, косметологической промышленностях, а также, как биотопливо. Преимущественно идёт на экспорт.

- Весной, когда поле цветёт жёлтыми цветками, оно напоминает сорняк сурепку, - продолжает мой собеседник. - Что хорошо, его, как и лён, скот почему-то обходит стороной, не забредает на поле. Урожай всегда охотно принимает ООО «Элеватор Аллагуват», так что проблем со сбытом нет.

Не удержавшись, я попробовала семена на вкус. Мелкие, напоминающие кунжут, но вкус иной. Он ещё долго стоял во рту, вплоть до приезда в редакцию.

Перед выездом на поле мы на минутку остановились перед автопарком Бикташевых. К-700, МТЗ-80, бензовоз, косилки, пресс-рулон и т.д. А в поле - новый комбайн «Палессе».

- Наверное, Грант получили или другую помощь при их приобретении, - интересуюсь я.

- Нет. Всё приобрели на свои деньги. Не все они, конечно, новые. Но у нас Руслан с детства увлечён техникой. Любит её и содержит в прекрасном состоянии, - похвалил Алик братишку.

Надо отметить ещё скромность и немногословность фермеров. Чтобы сфотографировать их, пришлось уговаривать. Такими, наверное, и должны быть настоящие мужчины-трудяги, у которых на первом месте дела и поступки.

Конечно, столь большой объём работ вдвоём осилить им не по силам. И братья с весны до осени, во время посевных, кормозаготовительных и уборочных работ, нанимают шесть-семь рабочих, обеспечивая односельчан достойной зарплатой, кормами и зерном, организуя их питание. В этом им помогают супруги - их надёжный тыл и поддержка.


А ещё фермерство, по словам братьев, имеет огромное воспитательное значение. Так как дети с детства помогают им во всех работах. Как в полевых, так и дома, по хозяйству, и на собственном опыте познают цену денег. Они у них не просто полученные от родителей, а заработанные собственным трудом. Рано оставшимся без отца Алику и Руслану пришлось с малолетства познать труд, чтобы в будущем обеспечивать себя и семьи. Вначале пришлось поколесить по России, поработать вахтовым методом. Но в конце концов они поняли, их место на родной земле, которая, если подойти к ней с умом и мастеровыми руками, в полной мере одарит щедрым урожаем, даст возможность заработать.


- А отдыхаете когда и где? - не удержалась я. - Нельзя же всё время только работать.


- В прошлом году были в Казани, в аквапарке, когда за техникой ездили, - улыбнулся Алик. - Ничего, успеем, какие наши годы. Вот с делами управимся...


- Скажи маме спасибо, что воспитала таких славных сыновей, - попросила я Алика на прощание.


Он только улыбнулся.


Да, побольше бы таких Бикташевых на нашей земле.



Читайте нас: