Все новости
В АПК района
17 Августа 2018, 16:30

Конец лета. Пора сеять

Август месяц для сельхозпредприятий района особенно хлопотный. Ведь наряду с уборкой труженики полей включились к посевным работам - к закладке основы под будущий урожай.

В числе таких - матросовцы, которые приступили к севу озимой ржи.

Работа велась на одном из полей за селом Амирово. До этого посевной агрегат бороздил поля близ села Халикеево.


Оставляя за собой тучи пыли и чёрную, уже обсеменённую полосу, трактор двигался по полю. Посев ведёт один из опытнейших механизаторов хозяйства - Назим Асфандияров. К его трактору прицеплены сеялки. Выгрузка семян механизирована. Процесс заправки и сева отслеживает сеяльщик Салават Абдрахманов. Другой механизатор - Флюр Муртазин - занят не менее важной, обязательной процедурой - прикатыванием почвы.


Назим Шамилевич всю жизнь трудится в сельском хозяйстве. Ровно 35 лет назад, вернувшись из армии, провёл первую в своей трудовой биографии посевную. Тогда совсем ещё молодому парню доверили сеять гречиху. С тех самых пор механизатор всегда на самых ответственных участках. Без его участия не проходит ни одна сельскохозяйственная кампания. Умеет работать, вот и ценят его.


Что касается нынешней посевной, она была начата в понедельник. За три дня засеяли 100 гектаров.


В этом году под осенние культуры намерены отвести 700 гектаров пашни. Из них 300 гектаров будут заняты рожью, остальные - пшеницей. Кстати, нынче основную ставку решили сделать на озимую пшеницу, посчитав её более выгодной. Хозяйство семенным материалом обеспечено. В планах - закупать семена более высокой репродукции.


П а р а л л е л ь н о в С П К К им.Матросова продолжается жатва. Хлеборобы активно поработали и завершили уборку озимых культур. В настоящее время населению выдают по два центнера зерна за паевые земли.


- Сегодня на полях полным ходом идёт скашивание овса. Ринат Вахитов, Ахат Басыров на ЖВП-6 скосили её на площади более чем 150 гектаров, остальные яровые ещё не поспели, - информирует нас бригадир хозяйства Амур Халитов. - Кроме того, механизаторами Явдатом Савиным, Ильнуром Асфандияровым, Наилем Шаймардановым ведётся обработка земель (дискование). Данный способ - хорошая альтернатива пахоты, он обходится дешевле.


Понятно, что здесь ищут экономически выгодные пути, следовательно, стараются улучшить сложившуюся непростую ситуацию. Сил и времени на это как новый руководитель хозяйства Ильвер Халитов, так и специалисты, работники не жалеют. Нам же остаётся лишь пожелать им успешно справиться с поставленными задачами - благополучно завершить уборочную и посевную кампании.