+14 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
В АПК района
28 Августа 2018, 14:24

И жнут, и сеют

Едем по влажной после прошедшего накануне хорошего дождя дороге. Вот и поле, где труженики ООО «Озон» ведут посев озимых.

Как гласит народная мудрость, одной рукой жни, другой сей. Не успев завершить нынешнюю страду, они заботятся о будущем урожае. В этом деле задействованы несколько человек и один сеялочный агрегат. Вполне достаточно, чтобы управиться в оптимальные сроки, считает руководитель предприятия Сайфулла Загидуллин.

Озимые культуры - рожь и пшеница - будут занимать больше площади, нежели в прошлом году. В настоящее время здесь сеют рожь. Параллельно идёт жатва. Осталось убрать яровую пшеницу на 400 гектарах, затем - подсолнечник. Он занимает 250 гектаров.

- Урожайность зерновых в этом году скромнее - 15 центнеров с гектара. Вспоминаю прошлый год, когда особо порадовали ячмень и овёс. Они дали по 38 и 42 центнера с гектара, соответственно, - рассказывает Сайфулла Гайнуллович. - Последние тонны прошлогоднего урожая удалось реализовать буквально недавно. На деньги, вырученные от продажи зерна, закупили горючее. Весной получили погектарную субсидию, сейчас ожидаем следующий транш.

По словам Сайфуллы Загидуллина, рабочих сил хватает.

- Раньше были проблемы с кадрами, сегодня же к нам идут работать со всей округи - есть ребята из Корнеевки, Калкаша, Стерлибашева. Приходят как опытные, так и молодые.

Наплыв работников объясняется просто: созданы неплохие условия труда и своевременно выплачивается заработная плата (на

личными). Можно получить солому абсолютно бесплатно и в любом количестве, в счёт зарплаты при желании можно выписать и зерно, причём по льготной цене. Механизаторы обеспечены двухразовым горячим питанием.

Имеется нужное количество техники. Недавно из Перми пригнали автомашину ГАЗ-53, которая тут же включилась в перевозку зерна. За её руль временно сел сам руководитель.

Урожай с полей доставляют в д.Новый Калкаш, где он очищается и засыпается в склады. Два из них находятся на территории зернотока, одно хранилище - в д.Баимово.

Выращенное зерно идёт не только на реализацию, но и как натуроплата за паи. Пайщикам каждый год, помимо соломы, выдают по три центнера пшеницы или ячменя.

Настроение у участников страды бодрое, чувствуется желание хорошо трудиться и зарабатывать. Их не пугает крестьянская работа, им по плечу любое дело.

Читайте нас: