По полю ровным ходом двигался свеклоуборочный комбайн.
- Кто управляет? Сразу видно - профессионал.
- Так и есть. Как и в прошлые годы, копкой сахарной свёклы занят Ильдус Яхин, который со знанием и ответственно подходит к своему делу, - говорит бригадир хозяйства Мансур Садыков.
Но первым на свекловичное поле на тракторе с ботвоуборочным агрегатом выходит Мансур Рахимов - готовит фронт работы для своих коллег - срезает зелёные макушки корнеплодов. Следом за ним комбайн выкапывает и заполняет кузов рядом идущего трактора с прицепом. Затем сладкий урожай механизаторы Ильдар Бухарметов и Ринат Камалов складируют в кагаты, дальше дело за погрузчиком. Эти опытные кадры вот уже который год участвуют не только в уборке сладкого урожая, но и в его закладке. Сами же сеяли, несколько раз провели междурядную обработку и химпрополку. Эта же команда была задействована на кормозаготовке.
- Р а б о т а л н а п р е с с - подборщике. Прессовал сено, солому. Тружусь на разных участках, - рассказывает Ринат Камалов.
В разговоре узнала, что он несколько лет тому назад переехал в Куганакбаш из Стерлитамакского района. Довелось ему и на комбайне работать, и на стогомёте. В общем, без дела никогда не сидел, да и не привык он.
Говорить об урожайности пока ещё было рано, работали труженики всего второй день, но виды на урожай у ленинцев неплохие, надеются получить не меньше 300 центнеров с гектара.
Если вершки остаются на поле, то корешки будут отвозиться на Мелеузовский сахарный завод. «Главное, чтобы не было простоев, как это случилось в прошлом году. Промедление недопустимо - со временем корнеплоды начинают терять вес и качество», - сетуют труженики. Их можно понять, ведь сколько труда и средств вложены в выращивание данной культуры. Поэтому и хочется, вовремя отправить урожай на переработку.
В эти погожие сентябрьские дни работы ведутся не только на сахарной плантации, но и на других участках. Минулла Вильданов, Самерхан Исанбетов, Ришат Яминов, Альберт Исантаев заняты на вспашке зяби, её поднято более чем на 500 гектарах.