Все новости
В АПК района
12 Ноября 2018, 11:01

Ударная группа

Осень уходит - с последней чёрточкой пашни на побелевшей глади поля, с алой гроздью рябины на голых ветвях, с различной памятью о тех или иных делах.

- Для участников жатвы в нашем ООО «Заря» те дни оставили добрую память, - говорил мне механизатор Ильдар Хубетдинов. - Такие мысли были у нас и тогда, когда обмолачивали пшеничное поле.

В тот день подъехал сюда и руководитель хозяйства Гафур Курбангалиев. Снова похвалил всех за ударную работу. Правда, отметил председатель, впереди ещё подсолнечник, но и с этим, надо полагать, справимся нормально.

У этого хозяйства, которое базируется в д.Ибракаево, самый большой в районе зерновой клин - 4100 гектаров. Основное «вооружение» на уборке - самоходная косилка КСУ-1 и три комбайна «Акрос-550».


Два из них приобрели три года назад. Потом - ещё один. Дали его Ильдару Хубетдинову (на снимке). И, как потом выяснилось, машина попала в надёжные руки.


Косилкой, как и в прошлом году, управлял Азат Якупов. Скосил на свал почти 2600 гектаров хлебов. Впечатляющий результат! Остальную часть убрали напрямую.


На обмолоте механизаторы, переходя от поля к полю, каждый день добавляли в свой багаж тоже очень солидную выработку.


И вот он, последний участок. Распластанное огромным квадратом пшеничное поле отсвечивало полосатой желтизной. Пока поднимающееся от горизонта солнце сгоняло с валков ночную влагу, собравшиеся здесь вели неспешный разговор между собой. Уже можно было сказать, что отшумела жатва. И комбайнёры Ильдар Хубетдинов (помощник О.Туктаров), Айнур Габдуллин (помощник Г.Синагулов), Марс Ибрагимов (помощник Ф.Габитов), водители автомашин Фанис Аюпов, Григорий Морозенко и другие участники страды словно пришли сюда как на трудовой парад. Каждый итогами, в общем-то,был доволен.

Сбылись прогнозы и насчёт подсолнечника, занимавшего 1400 гектаров. Механизаторы не скрывали радости, когда ушла с поля последняя гружённая маслосеменами автомашина.

Никто, наверное, не думал о том, кто сегодня впереди - он или кто-то из его товарищей. Просто каждый работал на совесть. Но подводить итоги всё-таки интересно.

- Ильдар Хубетдинов с Олегом Туктаровым намолотили 21125 центнеров зерна, - сказали мне в правлении хозяйства. - Примерно такие же показатели у Айнура Габдуллина и Марса Ибрагимова. Плюс к этому каждый выдал из бункера своего комбайна около пяти тысяч центнеров подсолнечника. Словом, ударная группа.

Действительно, как же не могут особо осесть с горделивым оттенком в памяти такие страдные дни.