+26 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
В АПК района
5 Декабря 2018, 13:36

На ферме всё спокойно

Пока ещё зима только вступила в свои права и не отметилась крепкими морозами, которые показывают, кто и как подготовил животноводческие помещения к зимне-стойловому периоду.


На территорию Бакеевской молочно-товарной фермы так просто не попадёшь - на проходной, при въезде, кого попало не впускают - таковы правила. Однако когда узнали, что мы из редакции, сторож сделал исключение - всё-таки до первого животноводческого корпуса метров сто, не меньше. Заведующая фермой Валентина Баширова приветливо встретила нас в своём кабинете - небольшой комнате в новом, построенном по программе «500 ферм» помещении. На вопрос: «Как идёт зимовка?», ответила, что всё идёт своим чередом, в спокойном режиме. Валентина Михайловна заведующей работает с весны, хотя в хозяйстве трудится десятки лет. Значит, ей хорошо знакома работа на ферме, только теперь ответственности больше.

Кормлением животных заняты семь скотников. Один из них - Шакир Яппаров. Всю жизнь трудился шофёром, ему в советское время, как передовику производства, даже «Москвич» подарили! Животноводом устроился после выхода на пенсию. Скромный, трудолюбивый человек. Занимался гиревым спортом, побеждал на Сабантуях. И сегодня, бывает, толкает гири, да так, что любому молодому спортсмену может дать фору!

Что касается остальных работников фермы, все они опытные труженики. Со своими обязанностями отлично справляются операторы машинного доения Любовь Финагеева, Альфия Абсатарова, Расима Багаутдинова, Наталья Гараева, Светлана Прозорова, Ильсуяр Рахимова, Светлана Триханова, Елена Хамитрахимова.

Надои молока почти на том же уровне, что и летом. Валовой надой составляет 4400 центнеров в сутки. Молоко качественное, не зря его закупает Белебеевский молочный комбинат, где делают прекрасные сыры.

- Особое внимание уделяем кормам, - продолжает знакомить нас с ходом зимовки В.Баширова. - Они заготовлены в достаточном количестве, есть и сено, и сенаж, и силос. В хороших условиях выращивается здоровый и крепкий молодняк. Телятницы Альфинур Валишина и Лилия Муштариева получают высокие привесы - более 800 граммов в сутки.

Пока мы беседовали, послышались голоса и смех - на вечернюю дойку приехали доярки. Их решили сфотографировать всех вместе, кого-то выделять Валентина Михайлова не решилась:

- Они у меня все отличные труженицы, с криками первых петухов встают и идут на ферму, вечером приходят затемно. Не каждый выдерживает такой график.

В тот день на ферме нам удалось встретиться и с зоотехником хозяйства Хабиром Фаткуллиным. В животноводстве он с 1981 года. В его обязанности входит контроль за кормлением и содержанием животных, а также решение некоторых бытовых проблем.

К зимнему сезону бакеевцы подготовились основательно. Главное, есть чем кормить животных, в этом мы убедились, увидев наличие кормов на территории фермы. А вот в помещениях хоть и чисто, но немного влажно и сыро. Причина тому - неправильная вентиляция, её необходимо отрегулировать. В остальном, всё в полном порядке.

Читайте нас: