-6 °С
Облачно
ВКОК
Все новости
В АПК района
23 Апреля 2019, 14:00

Кто-то сеет, кто-то собирает урожай

В апрельские дни, когда ещё мес- тами лежал снег, а погода не радовала солнцем, Каримовы уже вовсю лакомились свежими огурцами.

В фермерском хозяйстве задействована вся семья: Рахим и Гульчира Каримовы, их сыновья Ильгиз и Ильдус, снохи, родственники и даже маленькая Алия - частая гостья «огуречного царства». В прошлом году неплохо поработали, урожай собрали хороший. Новый сезон начали с большим желанием. В конце февраля было посажено пять тысяч семян огурцов двух сортов: СВ-4097, «Спино», созданных специально для выращивания в плёночных и стеклянных теплицах. В середине апреля созрел первый урожай. Семья также поделилась ещё одной радостной новостью: приняв участие в государственной программе по поддержке начинающих фермеров, в конце прошлого года получили грант в размере 1 млн. 300 тыс. рублей.

- Когда ощущается такое внимание со стороны государства, и работать хочется, и новые планы появляются, - говорят Каримовы.

Благодаря Гранту они приобрели мини- трактор «Уралец» - мечта любого, кто занимается тепличным бизнесом.

- При вспашке раньше пользовались мотоблоком. Много сил и времени уходило на обработку земли, теперь намного проще и эффективней - завёл и вспахал, - не нарадуются фермеры своему новому железному помощнику. - Он теперь для нас как член семьи.

Полученная господдержка помогла осуществить ещё одну задумку - увеличить площадь теплицы ещё на пять соток. Сегодня она составляет 22 сотки. Зимой все вместе были заняты расширением. Поставили столбы, возвели каркас. Для укрытия теплицы использовали полиэтиленовую плёнку - всего ушло 15 рулонов (по 150 метров в каждом).

Теперь здесь поспевают огурцы - сочные и вкусные! Сейчас - разгар сезона. Спрос есть. Заказы поступают как из близлежащих городов, так и окрестных деревень. Реализацией выращенной продукции занимаются, в основном, Ильгиз и Рахим Минегалиевич. Тепличный бизнес, как и любой другой, дело рискованное. С этим Каримовы полностью согласны:

- Риск, несомненно, есть. Но зато как приятно видеть результаты своего труда, а в нашем случае - пробовать его на вкус.
Фото А.ЗАЙНУТДИНОВА.
Читайте нас: