+24 °С
Ясно
ОКВК
Все новости
В АПК района
29 Октября 2019, 13:39

НА ОЧЕРЕДИ - ПОДСОЛНЕЧНИК

Используя каждый погожий день, механизаторы МТС "Центральная" все силы бросили на уборку подсолнечника. В день, когда мы встретились с тружениками данного предприятия, работа шла на поле возле с.Стерлибашево, которое ещё недавно выглядело как большое жёлтое полотно.

- Если погода позволит, за пару дней управимся, - говорят комбайнёры. С ними нам удалось поговорить во время короткого перерыва. - К сожалению, нынешним летом она немного нас подводила - частые дожди не дали работать в полную силу. Тем не менее мы научились подстраиваться под неустойчивую погоду.
Всего этой ценной масличной культурой МТС "Центральная" засеяла 1150 га. Из них 200 гектаров - гибрид Санай, остальное - ставший уже популярным гибрид Пионер, который из года в год даёт хороший урожай.
Как видим, площади под подсолнечник не маленькие, да и техника у предприятия мощная. На уборке задействованы четыре комбайна Нью Холланд. Каждый из них механизаторы подготовили основательно, чтобы в самый ответственный момент - во время страды, он не поломался.
Ребята здесь трудятся толковые и ответственные. Больше всего опыта в сельском хозяйстве имеет Динар Сайфутдинов - в МТСе с 2006 года. Второй сезон трудится Азат Хафизов, ранее работавший в дорожной службе г.Когалым в дорожной службе. Однако родные края тянули к себе, и несколько лет назад он вернулся в Стерлибашево. Каждый день из с.Тятербаш приезжает Степан Иванов, у него тоже имеется некоторый стаж работы, технику знает хорошо. Специальность Ильвера Ягафарова также связана с сельским хозяйством, в 2014 году, окончив Наумовский техникум, стал дипломированным агрономом. Производственную практику проходил в ООО "Заря", стажировался в ООО "Урожай", но трудовую биографию в дальнейшем связал с профессией комбайнёра, по причине того, что она хорошо оплачивается.
Пока знакомились и беседовали с участниками страды, подъехала автомашина КамАЗ с прицепом. За рулём - Рим Галиев, на данном предприятии он с недавних пор, однако опыта у водителя не занимать - он профессионал своего дела. После того, как выгружены бункера комбайнов, "степные корабли" продолжают работу, а наполненная "чёрным золотом" полей автомашина отправляется в Стерлибашевское отделение филиала Чишминский элеватор, где проходит очистку и сушку.
У МТС "Центральная" земли имеются не только в нашем районе, но и в соседних, поэтому комбайнёрам во время уборки приходится выезжать в командировки. Но только это никак не влияет на их работу - где бы они ни трудились, выкладываются на все сто. А ближе к зиме, после того как "добьют" подсолнечник, смогут немного отдохнуть, а затем приступят к ремонту техники. Но пока на полях всё кипит и кипит работа.
Фаягуль ЮСУПОВА.
Фото А.ЗАЙНУТДИНОВА.
Читайте нас: