Все новости
В АПК района
31 Января 2020, 14:35

К ДЕЛУ ОТНОСЯТСЯ СЕРЬЁЗНО

В АПК района К делу подходят серьёзно Зима начала показывать свой суровый характер. Столбик термометра опустился ниже 20-ти градусов. Во вторник, когда была намечена очередная командировка, было довольно-таки холодно. С заместителем главы администрации района по вопросам экономики и АПК Ф.В.Исмагиловым едем в СПКК им.Матросова. Накануне выпал снег. Однако, замечаем, дороги открыты как между населёнными пунктами, так и внутри сёл. Это благодаря Наилю Шаймарданову, который с раннего утра заводит свой трактор, чтобы поскорее очистить дорогу от снега. Ведь многим надо успеть на работу, школьникам тоже опаздывать нельзя.

Заходим по первому адресу - в правлениехозяйства. Положительные перемены произошли в бухгалтерии - сделан хороший ремонт, у каждого специалиста отдельная зона с удобным большим столом и шкафами для документов - получился уютный офис.
- Главное, чтобы было комфортно работать. Недавно только завершился ремонт, - поспешил поделиться последними новостями руководитель хозяйства Ильвер Халитов.
- У себя, когда планируете?
- Ещё нескоро. Есть дела поважнее.
О делах говорили долго. Председателя волнуют и цены, и налоги, и убытки, которые хозяйство несёт из-за должников за воду. Скоро посевная, значит, головной боли станет больше - готовиться к весне надо досконально, и уже сейчас обдумать пути решения предстоящих задач. Одна из них - обеспечение горюче-смазочными материалами и минеральными удобрениями. Но прежде всего, получить кредит от банка. Увы, время такое, без займа сегодня, что называется, ни посеешь, ни пожнёшь. Они его получили. Есть и зерновой резерв.
- Имеются запасы зерна на продажу. Пшеницы - порядка ста тонн, также есть ячмень. Будут покупатели - будут и деньги, - говорит Ильвер Галимович. - В прошлую весну немного прогадали с овсом - мало посеяли. Спрос на него большой. В нынешнем году его посевы увеличим вдвое.
Возможности для этого у матросовцев имеются, так как осенью им удалось обработать более 300 гектаров залежных земель.
Что касается животноводства, данная отрасль не терпит легкомыслия. Тут не должно быть мелочей, ведь дело имеют с живыми существами, которые нуждаются в ежедневной заботе круглый год. Результаты здесь тоже есть. Скажем, телят по сравнению с прошлым годом получено на 50 голов больше. Растут привесы. В 2018 году среднесуточный привес составил 452 гр., в прошлом году - 563 гр. На привесы прежде всего влияет качество кормов, это во-первых. Во-вторых, результаты хорошие благодаря труду животноводов. Чтобы не быть голословным, Ильвер Галимович предложил пройтись по животноводческим помещениям. Время было послеобеденное. Шла раздача кормов. Она - механизирована. На территории МТФ (а также зернотока, МТМ, правления) установлены 12 камер видеонаблюдения. Все записи передаются в единую базу данных. А самое интересное, всё, что происходит на объектах, председатель может смотреть через свой сотовый телефон.
Вскоре к нам подошёл Сергей Лебедев. Он на ферме главный, за всех в ответе. В помещениях, где содержится скот, сухо, новорождённые телята находятся в тёплом помещении. Заходим. В отдельных клетках резвились малыши-крепыши. За работой как раз застали телятника Ахсана Рахимова. Он - один из опытных работников. Опыт накоплен и у Газинура Халиуллина, Ахтяма Шабаева. Откормочная группа доверена Ильдусу Хакетдинову, Рафаэлю Муллагулову, Венеру Савину, Алексею Романову. Никто из них не жаловался на тяжёлые условия труда. Они просто выполняют свою работу, как знают, как умеют. Возможно, я что-то не разглядела, но не ошибусь, если скажу, что положительные перемены в животноводческой отрасли есть и будут, в чём уверены матросовцы.
Фаягуль ЮСУПОВА.
Фото автора.