+19 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
В АПК района
14 Февраля 2020, 12:45

ПЧЕЛОВОДСТВО - ЦЕЛАЯ НАУКА

То, что у нас в районе много тех, кто занимается производством мёда, можно было убедиться по количеству участников районного семинара-совещания - зал заседаний администрации района был полон. 12 февраля любители-пчеловоды собрались, чтобы обсудить проблемы данной отрасли, наметить планы, просто пообщаться со своими коллегами, что удаётся нечасто.

Встречу открыл глава администрации района Р.К.Рахмангулов, который провёл краткий обзор по состоянию пчеловодства на сегодняшний день. Всего на территории района насчитывается 3735 пчелосемей. Подавляющее их большинство находятся в личных подсобных хозяйствах. В прошлом году было произведено более 800 центнеров мёда, реализована - половина. Пчеловодов очень волнует данный вопрос. Мёда много - сдать некуда. В 80-ые годы мёд сдавали государству. Сегодня реализовать готовую продукцию сложно. Каждый её килограмм даётся непросто. Хоть и сладким делом они занимается, но оно отнюдь не лёгкое. Большинство занимаются пчеловодством несколько десятилетий, жалко, что молодых среди них можно по пальцам пересчитать, они не спешат прийти на смену старшим товарищам.
Перед собравшимися с полезной для пасечников информацией выступили доктор биологических наук, профессор, завкафедрой разведения животных и пчеловодства Башкирского государственного аграрного университета, наш земляк, уроженец с.Карагуш Варис Туктаров, его коллега, кандидат биологических наук Дмитрий Селихов, а также представитель Управления ветеринарии республики Руслан Бакиев. Они затронули темы болезней пчёл, их причины, методы лечения, последствия несанкционированного завоза пчёл, учёта и идентификации полосатых тружеников.
- Сейчас на рынке очень много препаратов против болезней, выбрать эффективные и в то же время недорогие - очень тяжело, - отметил Варис Рафкатович, - причём среди них есть абсолютно бесполезные.
Шпаргалкой для пчеловодов вполне может стать учебное пособие "Ветеринарные препараты в пчеловодстве" под авторством В.Р.Туктарова. Сидевшим в зале были розданы десятки экземпляров этого пособия, где подробно описаны названия препаратов, их дозировка, словом, полезная методическая рекомендация от специалиста.
Выступающие параллельно отвечали на вопросы, звучавшие из зала. На территории района много медоносных лугов, лесов, полей. Но, как признаются пчеловоды, часто бывает трудно найти угодья для пасеки. На одно место, случается, претендуют несколько пасечников. Иногда происходят конфликтные ситуации между пчеловодами и аграриями из-за того, что последние опрыскивают ядохимикатами свои посевы. Из года в год наблюдаются подобные случаи, что приводит к массовой гибели пчёл на территории республики.
- Подобные конфликты нужно регулировать путём компромисса. Прежде, чем поставить свои ульи на тот или иной участок, необходимо составить договор, где описаны все нюансы, - отметил заведующий учебной пасекой БГАУ Дмитрий Викторович. - Пасеку сделать мобильной, чтобы во время обработки была возможность перевезти ульи на безопасное место. В идеале аграрии должны оповещать пасечников о предстоящих работах с применением химикатов заранее.
В своём выступлении глава КФХ Ильдус Кинзябаев призвал присутствующих объединиться, чтобы легче было решать проблемы, касающиеся их деятельности, быть в хороших отношениях друг с другом. Здесь он привёл собственный пример - они с КФХ И.Р.Гаскаров работают в полном взаимопонимании.
Ильдус Мустакимович привёл интересные факты из истории пчеловодческой отрасли района. Так, в 1981, 1983 годах по сбору мёда стерлибашевские пасечники заняли третье и второе места по республике, а в 1984 году - первое место. С 2300 пчелосемей было получено 658 ц. товарного мёда, что означает по 28 кг с пчелосемьи.
- Нам пора выйти из тени, создать районную ассоциацию пчеловодов для защиты и поддержки пчеловодов, работать вместе, а не врозь, - обратился он к сидящим в зале и предложил избрать руководителя и актив общества.
Большинством голосов председателем общества пчеловодов района был избран Александр Ермилов, заместителями руководителя Ильдус Кинзябаев, Руслан Рахимкулов, Владимир Трофимов (консультант, телефон: 8-937-47-50-636). Также были назначены главные пчеловоды по четырём зонам: Ильсур Рысаев (Тятер-Араслановская зона), Сафа Якупов, Замир Кутлушин (Старокалкашская зона), Рамиль Назаров (Янгурчинская зона), Рустам Хайбуллин (Елимбетовская зона).
Вопросы для обсуждения ещё остались. Поэтому было решено продолжить подобные встречи и впредь, и также активно.
Читайте нас: