Все новости
В АПК района
6 Августа 2020, 17:35

И КОНИ ХОРОШИ, И КУМЫС ОТЛИЧНЫЙ!

Семью Давлетшиных из с.Айдарали знают многие. Долгие годы супруги Ильфат и Елена занимались коневодством, они - известные кумысоделы. Теперь их семейный бизнес продолжает сын Ильнур, который всерьёз занялся этим непростым делом.

Ильнура можно называть человеком "болеющим" лошадьми. Поэтому вовсе неудивительно, что после окончания школы, поступил учиться на ветеринара.
Недавно молодой человек создал своё фермерское хозяйство. Тут не обошлось без помощи государства. Приняв участие в государственной программе "Агростартап" выиграл Грант. На полученные средства он приобрёл 10 лошадей, одного породистого жеребца, купил трактор, погрузчик, пресс-подборщик. Вся приобретённая техника в эти дни максимально задействована в заготовке кормов. Пока успел запастись на зиму 500 рулонами сена. А весной фермер засеял зерновыми культурами 40 гектаров земли.
О проделанных работах Ильнур рассказал по пути в летний загон для лошадей, находящийся в низине между холмами рядом с лесом за деревней Родионовка. Здесь нас встретила его мама - Елена Леонидовна. Вся работа по изготовлению кумыса возложена на неё. Дело это ей знакомое, как-никак она готовит его последние два десятка лет.
- Всё начинается с доения кобыл. При этом нужно знать тонкости. Если долго "копаться" - кобылица устанет. Доить надо быстро, - делится она секретами своей работы. - Дойка одной кобылы, обычно занимает две минуты. От одной кобылы можно получить от 0,5 до 1,5 литра молока.
На дойку животное загоняют в отгороженный коридор. Доят кобыл, внимание, каждые два часа в течение всего дня! Пасут табун в утренние и вечерние часы, это дело доверено Ильгизару Рысаеву. Полученное молоко увозят домой. Весь процесс изготовления кумыса происходит в домашних условиях. Он делается в специальном сосуде, при помощи закваски. Процесс долгий, и надо признать, трудоёмкий, но оно того стоит. В итоге получается вкусный и полезный напиток.
Кумыс всегда пользуется спросом. Проблем с реализацией нет. Фермер самостоятельно развозит его по торговым точкам в с.Стерлибашево, периодически закупает один из магазинов в с.Нугуш Мелеузовского района. Желающие целебную продукцию забирают из дома. Оптовыми партиями берут для проведения свадеб, никаха и мусульманских праздников. Куда только не увозили давлетшиновский кумыс! В Уфу, Нефтеюганск, Нижневартовск и даже в Дубай и Монголию!
Кроме того, в табуне имеются породистые скаковые лошади, которые участвуют в скачках, проводимых на уровне республики и занимают призовые места. Это даёт Ильнуру Давлетшину стимул работать дальше и больше.
Читайте нас в