+17 °С
Ясно
ОКВК
Все новости
В АПК района
26 Августа 2020, 13:45

НАЙТИ КЛЮЧ К УСПЕХУ

В трудовой семейной династии Кутлушиных царят атмосфера взаимопонимания и уважения. В их уютном доме хлопочет гостеприимная хозяйка, во дворе спеют яблоки, а на заднем дворе слышится ржанье породистых жеребцов. На огромном рулоне сена греется хозяйский пёс и внимательно наблюдает за всем происходящим.

Всегда спокойный глава семейства Абдулла Тимербакович про разведение лошадей знает не понаслышке. Его опыт в этом деле, наверное, уже достиг профессорского уровня в данной отрасли А как же иначе? Вся его жизнь связана с животноводством, начиная с детства и по сей день. Шестой ребёнок Мукарамы и Тимербака Кутлушиных из д.Максютово уже тогда проявлял любовь к лошадям, а привил её к ним отец.
После армии в 1983 году он устроился на работу в колхоз «Стерля». Здесь и встретился с будущей супругой Таслиёй Биктимировной. Их интересы сошлись, так как она закончила зоотехнический факультет Башкирского сельскохозяйственного института. Кроме того, как и он Таслия апа выросла в соседней д.Ибракаево, всё детство помогая маме:
- Мы учились в Старокалкашевской школе, домой возвращались пешком. После обеда я прямиком бежала на ферму. Там моя мама работала телятницей, - с такими воспоминаниями присоединилась к нашему разговору хозяйка дома.
После женитьбы Кутлушины переехали в Первомайский совхоз, неподалёку от Стерлитамака. Абдулла абый работал заведующим фермой, а его супруга бухгалтером. Там и родились их дети. Находясь в декретном отпуске, Таслия апа не могла не воспользоваться свободным временем. Мать троих детей получила второе высшее образование, но уже экономическое.
Если Абдулла абый отвечает за обеспечение, то Таслия апа – это «мозговой» центр. В 2000 году семья вернулась обратно в родные края. В Ибракаеве выстроили из бурзянского сруба крепкий дом. Вначале вроде неплохо шли дела в колхозе им.Салавата, где работали оба супруга. Но позже животноводство полностью развалилось. Чтобы как-то выйти из положения и прокормить семью, Абдулла абый начал разводить скот. Благо просторные пастбища за домом позволяли пасти стадо. Арендовали опустевший летний лагерь, зарегистрировали крестьянское фермерское хозяйство. В 2014 году Кутлушины выиграли Грант на табунное коневодство. Такое подспорье оказалось очень кстати. Пополнили поголовье породистыми жеребцами, купили первый трактор МТЗ-82-1. Естественно, как и другие фермеры, Абдулла абый полезную информацию черпает из недр Интернета. Много изучает о разновидностях лошадиных пород, как их разводить, лечить, мастерить конную упряжь сбруи. И всё же, почему именно лошади? Может быть они учат нас людей чему-нибудь? Мне ответили, что прежде всего – это сила, сдержанность, ум и выносливость. Наблюдать за ними, действительно интересно и поучительно. Например, как вожак завоёвывает лидерство в табуне или видеть красоту заснеженных картин во время тебенёвки.
Сегодня КФХ «Кутлушин А.Т.» представляет собой стабильное животноводческое хозяйство. Оно включает в себя 40 га земли для выпаса табуна, семь десятков голов лошадей. Имеются трактора МТЗ-80 и МТЗ-82-1, также здесь нашли официальное трудоустройство три работника. За всем этим бессонные ночи переживаний, риск и другие «фермерские» ступеньки, по которым Кутлушинам пришлось подниматься.
Мои фермеры знают, что их отрасль, несмотря на трудоёмкость, является перспективной в сельском предпринимательстве. Их продукцию - мясо, молочные изделия, кумыс нарасхват раскупают постоянные клиенты. На взаимной поддержке выстроено сотрудничество с руководителем ООО «Заря» Гафуром Курбангалеевым.
Нынче Абдулла абый передаёт свою любовь к этим благородным животным своим внучкам и внуку. Самая старшая из них - Элина давно уже освоила езду верхом, у неё есть свой любимый конь. Из детей Кутлушиных сын Ильмир закончил юрфак БГУ, в звании капитан, а работает в системе ГУФСИН, вместе с семьёй живёт в Мелеузе. Дочь Розалия закончив БГМУ, работает врачом-педиатром в Ишимбае. Младшая Лилия - студентка 3 курса БГМУ. Все они занятые люди, но всегда найдут время, чтобы помочь родителям по хозяйству. И кто знает, может быть кто-то из внуков со временем станет достойным продолжателем семейного дела. Очень хочется верить в это.
РАЙЛЯ ТАЙГУНОВА.
Фото РУСТАМА ЯГАФАРОВА.
Читайте нас: