Все новости
В АПК района
19 Марта , 09:32

У НИХ ЦЫПЛЯТ УЖЕ ВЕСНОЙ СЧИТАЮТ

Данное предприятие было открыто 2 ноября 2015 года. Основным направлением деятельности является разведение сельскохозяйственной птицы. В приоритет прежде всего они ставят выпуск качественной продукции. Сейчас птицеферма производит около 80 тонн мяса, 60 тысяч голов молодняка, а также 30 тысяч цыплят в год. Продукция компании весьма разнообразна: тушки цыплёнка (бройлера), мясные полуфабрикаты (грудка, голень, бедро, крылья), субпродукты (желудки, сердце, печень).

Управляющий сельскохозяйственным предприятием ООО «СТЕРЛИБАШЕВСКАЯ ПТИЦЕФЕРМА» Ильвир Рафиков на момент нашей встречи с лопатой в руках координировал тракториста, который осуществлял уборку территории от снега. Поэтому, разговор мы начали со старшим оператором Полиной Галимовой, а уже позже к нам присоединились ещё один оператор и сам управляющий.
Данное предприятие было открыто 2 ноября 2015 года. Основным направлением деятельности является разведение сельскохозяйственной птицы. В приоритет прежде всего они ставят выпуск качественной продукции. Сейчас птицеферма производит около 80 тонн мяса, 60 тысяч голов молодняка, а также 30 тысяч цыплят в год. Продукция компании весьма разнообразна: тушки цыплёнка (бройлера), мясные полуфабрикаты (грудка, голень, бедро, крылья), субпродукты (желудки, сердце, печень). Несмотря на то, что весь производственный процесс автоматизирован, директор предприятия, кандидат биологических наук Булат Рафиков, считает, что главное в их деле- это организация безопасного, удобного и технологического рабочего процесса для сотрудников компании. Не говоря уже о создании рабочих мест для местного населения.Коллектив на сегодня состоит из девяти человек: четыре оператора, старший оператор, кочегар, бухгалтер управляющий и директор.
Благодаря целеустремлённости и труду, они достигли большого результата. Но, как говорится, Москва не сразу строилась. Вначале пришлось вложиться в ремонт здания, перекрыть крышу, создать условия. Для выращивания птицы по технологии, в зависимости от её возраста, требуется определённая температура, поэтому поддерживать тепло в помещении площадью 1200 квадратных метров нелегко, именно такая задача стоит перед кочегаром Рамилем Галимовым. Главное, чтобы было чем топить:
- Наши затраты на дрова за год составляют 330 тысяч рублей, - говорит Ильвир Василович.
Весной на предприятии начинается жаркая пора в прямом смысле слова. Инкубационные яйца закупают исключительно в Альшеевском районе, на предприятии «Башкирский Бройлер». Далее происходит их закладка в инкубатор, где имеются четыре шкафа. В один помещается 13320 яиц, автоматика сама крутит и переворачивает лотки в течение 21 дня. Надо заметить, что в инкубационном цехе идеальная чистота, санитарные требования строгие:
- Вот здесь у нас так называемый роддом, - улыбаясь, Полина Ивановна показывает соседний шкаф, в который перемещают лотки с яйцами и где происходит вылупление.
Из первоначальной закладки они получают около 10000 бройлерных цыплят, остальная часть попадает под категорию так называемых «тухляков», «неоплодов», «тумаков».
Тщательный уход и внимание суточный молодняк получает уже в цехе доращивания, куда их отправляют после появления на свет. В качестве подстилки для них в компании используется лузга подсолнечника, а корма без содержания животных ингредиентов закупаются на Глазовском заводе. Операторы Зульфия Мусина, Ирина Галеева, Нурия Нигматуллина, Светлана Мустакимова круглосуточно следят за температурным режимом и вентиляцией. В этот цехпосторонним вход строго запрещён. По понятным причинам - любая случайная инфекция может стать угрозой для птицы.
В марте-апреле птицеферма начинает реализацию молодняка населению. Но те, у кого отсутствуют условия для выращивания бройлера, могут приобрести уже подрощенных цыплят, но чуть позже.
Большой гордостью для всей компании является мобильный убойный цех. Для круглогодичного безостановочного процесса без него не обойтись. Создателям такого чудо-объекта надо отдать должное за индивидуальный подход:
- Посмотрите, какое здесь оборудование для переработки птицы, - знакомит нас Ильвир Василович. И вправду оснащение, которое находится внутри, просто удивляет, ножи, рабочая форма, сапоги и многое другое. Тут же рядом находится морозильная камера.
За столько лет работы у предприятия появились постоянные заказчики их готовой продукции, например, «ЭКО ПЫШКА» в г.Уфа. Но география реализации не ограничивается только столицей республики. Тем более с недавних пор компания получила сертификат на соответствие и изготовление продукции под знаком «Халяль».
Масштаб и мощность птицефабрики заинтересуют любого начинающего фермера или предпринимателя. Это больше напоминает бизнес на вырост. Конечно же, сотрудники сейчас во многом руководствуются исключительно собственным опытом. Их производство не стоит на месте, оно развивается. Руководитель Булат Василович привлекает к работе студентов вузов, говоря, что за молодёжью наше будущее. Их социальная политика направлена на привлечение молодых специалистов в сельское хозяйство. Недавно у них появился собственный логотип, чему они очень рады. Его замысел состоит из изображения трёх этапов производства – инкубация, подращивание, убой. Буквы «С и П» символизируют их название «СТЕРЛИБАШЕВСКАЯ ПТИЦЕФЕРМА», а сердечко и голова цыплёнка говорят о том, что они душой и любовью относятся к своему делу!
Райля ТАЙГУНОВА. Фото автора.