Заготовка кормов началась с лёгкой руки Идриса Фахриева, он занят на косьбе. Вслед за ним к работе приступает Ахияр Насыров. Он на кормоуборочном комбайне подбирает слегка подвяленную траву и измельчает её.
Зелёную массу в траншею доставляют на тракторах. С этим делом справляются трое: Флюр Хамитов, Леонид Спиридонов, Ильнур Нигматуллин. Кстати, Ильнур, если понадобится, заменяет своего коллегу Дамира Кусякаева на трамбовке зелёной массы. Трамбовка «зелёнки» – целая наука, считают механизаторы. Это со стороны кажется, что всё так легко и просто, а на самом деле, нужно уметь правильно распределять массу, уровнять и утрамбовать её. Правильное выполнение данного процесса влияет на качество корма, так же, как и влажность, содержание клетчатки и прочие факторы.
В целом, всё в хозяйстве идёт так, как запланировали: техника имеется, механизаторы дело своё знают, погода тоже стоит благоприятная.