Все новости
В АПК района
3 Августа , 10:43

НЕУГАСШЕЕ ИМЯ ИЗ СОЛДАТСКОГО МЕДАЛЬОНА

Неугасшее имя из солдатского медальона Своего деда Филюс Шарипов из Нижнешакарово начал разыскивать давно. Просматривал обнародованные документы Министерства обороны на сайтах «Память народа» и obd.memorial.ru, пытаясь найти хоть какую-то зацепку. Два года назад ему позвонил неизвестный из Баймака. После разговора с ним выяснилось, что к звонившему попали сведения о найденном медальоне, который принадлежал солдату из д.Шакар Стерлибашевского района. Далее события разворачивались стремительно и в итоге привели Филюса Фирдаусовича к тем, кто бережно поднимал из земли медальон его дяди – к Волгоградской региональной поисковой общественной организации «Наследие».

НЕУГАСШЕЕ ИМЯ ИЗ СОЛДАТСКОГО МЕДАЛЬОНА

Из семьи Шариповых на фронт ушли пятеро сыновей. Из них трое Мударис, Зуфар и Далха пропали без вести. Мухтар погиб в госпитале от полученных ран. Домой вернулся лишь Ахмат. В мирное время Фирдаус – сын самого старшего брата Мудариса пытался разыскать отца и его братьев. А вот найти кого-нибудь из них получилось его сыну Филюсу, который продолжил поиски, получается уже во втором поколении. Когда он пришёл к 84-летнему отцу с радостной вестью о том, что по найденным останкам и вещам установили личность третьего брата Зуфара тот, разумеется, обрадовался.

- Отец никогда не терял надежды и верил, что кто-нибудь из трёх братьев найдётся. Но шли годы, пролетали месяцы, вестей не было, - поделился с нами наш собеседник.

Поисковое движение России никогда не останавливало свою работу, приобщая к этому молодое поколение. И вот в ноябре 2018 года, близ села Дмитриевка Городищенского района Волгоградской области членами поисковых отрядов «Южный фронт» и «Красноармеец» найдены останки ещё семи бойцов Донского фронта. Только у одного из них был медальон.

Целый год понадобился специалистам для того, чтобы прочитать «угасшие записи» и расшифровать имя неизвестного солдата. Свёрнутая в трубочку полоска бумаги донесла до нас сведения, которые были установлены с помощью ОБД-«Мемориал». Солдатский медальон принадлежала рядовому стрелку 252 стрелковой дивизии Зуфару Юсуповичу Шарипову, 1912г.р., уроженцу д.Шакар Стерлибашевского района Башкирской АССР. Дата и место призыва 28.02.1941г. Стерлибашевский РВК. Его останки 23 августа 2019 года были захоронены в братской могиле на военно-мемориальном кладбище в Россошках Волгоградской области.

Далее на ведущийся ими поиск родных откликнулся наш земляк Филюс Шарипов из д. Нижнешакарово. Их родственную связь с дядей поисковики некоторое время проверяли по своей базе данных и только после этого вышли с ним на связь. Они пригласили его на традиционное перезахоронение останков бойцов, найденных недавно, которое состоится в августе этого года. А также для посещения места захоронения и передачи медальона его дяди. Филюс намерен взять с собой горсть родной стерлибашевской земли и положить её на могилу. Вот так, благодаря усилиям многих людей медальон солдата Зуфара Шарипова сможет вернуться домой, спустя 76 лет.

НЕУГАСШЕЕ ИМЯ ИЗ СОЛДАТСКОГО МЕДАЛЬОНА
Автор:Райля Тайгунова