Все новости
В АПК района
28 Сентября , 15:30

ОСЕННИЙ ОПТИМИЗМ

Лира Антонова в беседе с нами была словоохотлива, но о своей биографии поведала коротко. - Родом я из соседней деревни Муртаза, - улыбчиво сказала она. – Увёл меня оттуда тятербашевский парень Герман. Стали благополучно жить-поживать. Рядом со старым вот этот  новый дом поставили. Двое сыновей работают. Дочь в Наумовском колледже на бухгалтера-экономиста учится. - А я после переезда в Тятербашево пошла работать на ферму дояркой, - продолжает Лира. – И вот уже двадцать восемь лет здесь. Разные были времена. В последние годы результаты радуют.

ОСЕННИЙ ОПТИМИЗМ

На тятербашевской ферме ООО «Урожай» сейчас 125 дойных коров. Трое основных Светлана Егорова, Надежда Егорова и ещё сменная – Гульнара Кунаккузина. Скотников – пастухов тоже трое – Сергей Ефремов, Роберт Фахриев, Павел Макаров.

В самую рань, когда ещё звёзды на небе сверкают, собираются доярки в центре деревни. Отсюда их увозят в летний лагерь. Потом в четыре дня снова отправляются сюда – теперь на вечернюю дойку.

- Коллектив у нас дружный, - рассказывает Лира. – Давно вместе работаем. Стараемся. Да и стимул есть. Получаем хорошую зарплату. Довольны и графиком предоставления выходных.

– Действительно, обижаться по этому вопросу не приходится, - подтверждает заведующий МТФ Александр Иванов.

Едем с ним на ферму.

- У нас коровы чёрно-пёстрой породы, - рассказывает Александр. – Продуктивность их, считаем, на нормальном уровне. Нынче за восемь месяцев в среднем от каждой из них надоено около пяти тысяч килограммов молока. Старовозрастных не держим. Обновляем стадо.

Проходим в телятник. Малыши в отдельных клетках, выглядят - хорошо, видать, довольны. Оригинальным способом сделаны кормушки, поилки.

- Надежда Ким за ними заботливо уход ведёт, - поясняет Иванов.

И добавил:

- Она же у нас ещё и учётчица.

- Как же удаётся ей совмещать два таких дела?

- Крепко старается. Потому и получается, - улыбается Александр.

 А вот коровник. Не будем всё перечислять. Скажем только, что вся оснащённость здесь, по словам заведующего, в нормальном состоянии. Условия есть. Хоть завтра переводи сюда животных.

Все вопросы по своему важны, но всё же главный среди них – кормовая база.

- Условия нынешнего лета, конечно, оказались сложными, - рассуждает заведующий. – Длительная жара вмешалась нежелательным фактором. Тем не менее смогли заготовить необходимый объём сена, сенажа, есть и силос. Солому, наверное, тоже придётся использовать. Достаточно зернофуража.

Теперь предстоит эффективно использовать данный запас в течение всего периода стойлового содержания скота.

Заведующий в связи с этим рассказал о такой технологии. Имеется у них агрегат для приготовления смеси из разных видов кормов. Есть и кормораздатчик. Словом, данный процесс и нынче будет надёжен. Техника в хорошем состоянии.

… Осень всё больше даёт о себе знать. Холода подступают. Кто знает, может, продолжительные дожди зарядят или даже снег преждевременно повалит. У погоды в последние годы, как видим, тоже своя катавасия. Потому очень, предельно важно не затягивая, своевременно перевести скот в помещения. Чтобы не произошло резкого падения продуктивности животных и больших в связи с этим осложнений. Лира Антонова и другие тятербашевские животноводы тоже надеются на это, сохраняя оптимизм в сегодняшние осенние дни.

Мансур ГИЗАТУЛЛИН.

Фото Рустама Ягафарова

На снимках:

Доярка Лира Антонова.

Скотник Павел Макаров.

 

ОСЕННИЙ ОПТИМИЗМ
Автор:Рустам Ягафаров