+1 °С
Снег
ОКВК
Все новости
В АПК района
12 Ноября 2021, 19:18

СЛАДКАЯ «КАТОРГА» ИЛЬСУРА РЫСАЕВА

Даже главный пасечник планеты – международный президент восхищался его работой Ильсур Рысаев из с.Тятер-Арасланово – личность в пчеловодческой среде знаменитая. Поясним это на конкретном примере. В августе 2015 года в Башкортостане с деловым визитом находился президент Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» Жиль Ратиа. Трёхдневная программа была насыщенной. Главный пчеловод планеты побывал в некоторых особо известных в этой отрасли краях, участвовал в выездном заседании, где выступал с докладом и т.д. Он прекрасно общается на русском языке. Затем в качестве почётного гостя побывал на республиканском конкурсе пчеловодов, состоявшемся в селе Толбазы Аургазинского района. Так вот, участником его был и Ильсур Рысаев. И занял второе место. А участвовавший в аналогичном конкурсе его внук Камил достиг такого же успеха среди юных пчеловодов. После подведения итогов Ильсур Габдрахимович имел интересную беседу с главным пчеловодом планеты. Когда он сказал гостю, что получил в расчёте от пчелосемьи по 75 кг товарного мёда, француз удивлённо покачал головой, затем поднял вверх руку. - Это просто классно! Большой мастер! Кстати, на республиканских конкурсах Ильсур Габдрахимов несколько раз занимал призовые места. Неоднократно участвовал в медовых фестивалях.

СЛАДКАЯ «КАТОРГА» ИЛЬСУРА РЫСАЕВА
СЛАДКАЯ «КАТОРГА» ИЛЬСУРА РЫСАЕВА

Увлечённость этим делом у Рысаева появилась ещё в подростковом возрасте. Отец, Габдрахим Габдрахманович, держал пчёл. Ну и Ильсур возился вместе с ним, вникал потихоньку.

Потом он учился в Башкирском сельхозинституте на зоотехника. В том числе два курса – по вопросам пчеловодства. Вернувшись в 1974 году с дипломом в своё село, стал главным зоотехником колхоза «Арслан». Потом здесь же – главный экономист, далее десять лет – председатель сельсовета. И все эти годы не покидала его и привязанность к пчеловодческому делу. В своём хозяйстве имел 15-20 ульев.

Когда колхоз распадался, Ильсур Габдрахимович выкупил пасеку – то есть эту базу. А уж после выхода на пенсию и вовсе поставил дело, можно сказать, на широкую основу. Количество пчелосемей значительно увеличил.

А расположена пасека в живописном, очень удобном месте. Со всех сторон к поляне (к югу от села) подступают белоствольные берёзы, липняки, другие деревья. Летом среди густой травы журчит ручеёк. Пёстрое разнотравье, обилие цветов. Словом, медоносов вокруг много. Так что пчёлам летать на работу особо далеко не приходится – вот он, вблизи, драгоценный нектар. На самой пасеке крепкие, удобные строения, ремонтом их Рысаев сам занимался.

Хлопот у пчеловода столько, что трудно даже всё перечислять. Поясним: дело тонкое, но нелёгкое. А без них эффективности в работе не будет. В последние годы помогают ему внук Камил, приезжающий из Стерлитамака, а также супруга Наиля Кутдусовна – она до этого 38 лет проработала фельдшером в местной участковой больнице. Иногда, правда, приходится нанимать кого-то со стороны.

А увлечённость Ильсура поистине на громадной высоте. У него есть объёмистые тетради с интереснейшими записями. О том, например, когда зацветают те или иные растения, каковы результаты наблюдений за состоянием пчелосемей и о многом другом. Прямо таки практик – учёный.

А дела – вот они. Свои правила. Неукоснительные. На пасеке находятся весы. Опытный специалист поясняет, что взвешивает несколько ульев, чтобы определить, какой интенсивности была работа пчёл. Весы исключительной точности, чтобы можно было определить разницу даже в граммах. Вот какой контроль! Если весы не показывают прибавку в весе улья, то пчеловод начинает детально изучать, в чём причина этого.

Остановимся ещё на некоторых интересных деталях. Большое внимание Рысаев уделяет племенной работе. От лучших по продуктивности пчелиных семей ежегодно организовывает 20-30 ранних отводков. За счёт этого выбраковывает худшие семьи. А сильные семьи можно даже делить на две.

Подвергаются обновлению матки – больше трёх лет Рысаев их не держит. Чтобы не опаздывать с очередными операциями, надо хорошо знать качество пчелиных семей. Ему в этом помогает план, на который он наносит «характеристику» каждой семьи: возраст матки, силу роя, количество рам и т.д. Большое внимание уделяет профилактическим мероприятиям. Добивается высокой сохранности пчелосемей, были годы, когда зимовку проводил вообще без потерь. Немало и других тонкостей в работе.

- Чем славится настоящий башкирский мёд? – рассуждает Ильсур Габдрахимович. – В нём преобладает фруктоза, а не сахароза, как в большинстве других регионов.

А чтобы качество продукта было выше, Рысаев использует народные методы, чтобы обходиться без химии.

- Наиболее опасная болезнь пчёл – варратоз, - говорит он. – Это когда клещи в них вцепляются. Чтобы убрать их, использую муравьиную кислоту весной и осенью. Сушим такое растение, как хрен, в подожжённом виде ставим в дымарь – тоже отгоняет вредителей.

Впечатляет стабильность высоких результатов, чему даже знаменитый француз удивился. В нынешнем году в среднем от каждой пчелосемьи получил 62 кг товарного мёда, а всего – 4,5 тонны.

Он обрёл широкую известность. Многие сами приезжают, покупают и увозят мёд прямо с пасеки.

Специалист Ильсур Габдрахимович, словом, великолепный. Но у него при этом ещё и душа щедрая. Многих обучил пчеловодческому делу. Не отказывает в помощи в таких вопросах. И ещё благотворительностью занимается. Местному детсаду, а также школе, например, каждый год дарит по 40 кг мёда.

На усадьбе Рысаева вижу несколько десятков металлических подставок.

- Ульи на них буду ставить, - говорит хозяин. – Покрою сеном, соломой, потом под снегом пчёлы и будут зимовать.

- Холода не страшны?

- Нет, они выносливой породы.

… А 10 апреля он произведёт выставку пчёл. Как всегда, тщательно сделает весеннюю ревизию этого крылатого хозяйства. В сущности, для него уже тогда начнётся очередной напряжённый сезон. Через месяц, когда клён зацветёт, перевезёт ульи на пасеку. Продолжится сладкая «каторга» с её сложными, но приятными для души этого поразительно неутомимого трудяги – ветерана.

И ещё такой весёлый штрих. Беседа наша подошла к концу. Ильсур Габдрахимович вдруг заулыбался.

- А может, по сто грамм?

- Так ведь не употребляем мы, - засмущались я и фотокор.

- Я тоже. А мы по сто грамм мёда за наше здоровье за чашкой чая за столом, который, вон видите, хозяйка приготовила.

Вот такая личность – скромная, но знаменитая.

Мансур ГИЗАТУЛЛИН.

Фото Р.ЯГАФАРОВА.

СЛАДКАЯ «КАТОРГА» ИЛЬСУРА РЫСАЕВА
СЛАДКАЯ «КАТОРГА» ИЛЬСУРА РЫСАЕВА
Автор:Рустам Ягафаров
Читайте нас: