Все новости
В АПК района
10 Февраля 2022, 19:16

Хозяин крепок своим делом

С Арсланом Кутлушиным мы встретились на территории бывшего когда-то большого животноводческого объекта.Фермы нет, но три года назад Арслан, приглядевшись, вполне резонно рассудил, что один из корпусов, где раньше был телятник, ещё пригоден для использования. Поделился своими соображениями с отцом.- Мысль, думаю, стоящая, - ответил Амир Валиевич. – Только надо чуть реконструировать помещение.Так и сделали.Пустили сюда небольшую группу коров.Пошло новое дело.

Хозяин крепок своим делом
Хозяин крепок своим делом

Вот и занимается Арслан утром и вечером уходом за животными.
- Кто коров доит? – спрашиваю у него.
- Никто, - отвечает он. – Здесь подсосный метод выращивания телят. Мясо производим. Так выгоднее.

Это можно было бы назвать придатком к основному их делу, связанному с растениеводством.
А начиналась история так. Когда местный колхоз вчистую развалился, семья Кутлушиных из своего села Старый Калкаш решила перебраться в Сибирь. Неплохая работа нашлась. Но через несколько лет Эльвира Зуфаровна сказала мужу.
- Хватит мотаться. Давай, вернёмся, дело своё заведём.
Как решили – так и поступили.
Но что значит завести своё дело? Выход для них, в сущности был один – взять землю.
Не зря же говорят, что всё большое начинается с малого. Так и здесь. Имел вначале Амир Валиевич 107 гектаров и всего лишь один трактор МТЗ-82. Нанял технику, чтобы посеять и хлеб потом убрать. Поднатужились, искали разные варианты и стали в итоге расширять посевную площадь и технический парк. Трудно, разумеется, было, но ведь двинулись всё же вперёд. К отцу присоединился и Арслан.
Кутлушин-младший после Старокалкашской школы отслужил в армии. Окончил Стерлитамакский строительный колледж и получил специальность механика дорожно-строительных машин. У него своя семья, в ней двое детей.
Сейчас у Кутлушиных 750 гектаров земли. Занимаются возделыванием зерновых культур и подсолнечника. Земледелец, увы, в немалой степени зависит и от небесной канцелярии. Прошлый год в этом отношении, как известно, выдался неблагоприятным, не удалось взять всего намеченного. Но Кутлушины по-прежнему полны оптимизма, имеют настрой на солидную работу. А это самое главное.
А вот аккуратно выстроенная техника. Шесть тракторов (в том числе три энергонасыщенных), две грузовые автомашины, почвообрабатывающие, посевные агрегаты, самоходная косилка КПС-5, зерноуборочный комбайн «Нью-Холанд», пресс-подборщик. Всего, как отмечает Арслан, хватает, со стороны просить не приходится.
Два года назад Арслан сказал отцу:
- Надо бы приобрести сеялку точного высева.
И пояснил далее:
- Это такая прекрасная машина, в которой приборы по ходу работы указывают необходимые параметры.
- Возьмём, - ответил Амир Валиевич.
И вот она, отслужившая всего один сезон великолепная сеялка.
На складе надёжно хранятся хорошо очищенные с осени семена. Они высоких репродукций. Но думают скоро приобрести также и элитные семена подсолнечника.
Поля качественно обработали осенью дискаторами.
Так что посевную страду отец и сын встретят в целом с хорошей подготовкой, что приятно влияет на трудовой настрой.
На время полевого сезона они возьмут 5-6 помощников. Труд их, как всегда, будет хорошо оплачиваться.
Когда было принято решение построить семье Кутлушина-младшего новый дом, Амир Валиевич и Эльвира Зуфаровна мудро заметили:
- Корни наши на этой земле. Пусть будут крепкими крылья у его хозяев.
И вот он, этот большой дом в восточной части Старого Калкаша. Видно, что строили любовно. Он привлекает внимание оригинальностью подогнанных друг другу углов, красивой крышей, светом больших окон. Ставился на века, и уже в этом виделся признак того, что хозяин надёжно обосновался на отчей земле.
Новоселье справляли в конце декабря минувшего года. Один из гостей выразительно поднял палец вверх и восхищённо заметил:
- Не дом, а сказка.
Арслан пригласил и меня с фотокором к себе. Радушно встретила нас хозяйка Диана. Оглядываем комнаты. Действительно, впечатляет – как всё со вкусом сделано.
- Жить да радоваться, - говорим хозяевам.
- Да ещё усердно трудиться, - улыбчиво добавил Арслан.

Мансур ГИЗАТУЛЛИН.
Фото Р.ЯГАФАРОВА.

 
Хозяин крепок своим делом
Хозяин крепок своим делом
Автор:Рустам Ягафаров
Читайте нас в