+16 °С
Ясно
ОКВК
Все новости
В АПК района
8 Июня 2022, 16:19

Если «волка» бояться – можно и без урожая остаться!

По склону едет внедрожник молодого фермера Рината Гимазова из Яшерганова, оттуда открывается обзор на село и его окрестности. - Вот там наши поля с озимой рожью, слева пшеница, а здесь овёс, - кивая головой в их сторону показывает он нам.

Если «волка» бояться – можно и без урожая остаться!
Если «волка» бояться – можно и без урожая остаться!

Его КФХ сегодня принадлежит 900 гектаров земли. Большую часть из них на момент нашего приезда уже засеяли, в этом году 21 апреля хозяйством был дан старт посевной. Начали с боронования многолетних трав и подкормки озимых культур. И всё вроде ничего, но пришлось сделать 12-дневную паузу из-за дождей. Такого сезона, как подчёркивают здешние аграрии, не было давно.

Во второй половине дня земля в поле успела подсохнуть. Но небо остаётся хмурым, лучи солнца пробиваются сквозь облака, земледельцы ждут долгожданного часа, того самого дня, который кормит весь год.

Ярким красным пятном на чёрном поле виднеется новый посадочный комплекс- «Agrator -8500», идущий словно фрегат. Им управляет Радмил Саягфаров. Он осуществляет предпосевную культивацию с внесением удобрений. Работают в одной бригаде вместе с сыном Русланом, тот глядя в даль внимательно следит за отцовским трактором К-700. Ведь ему вслед за ним предстоит выехать на сеялке и уложить в борозду семена подсолнечника. Тут же стоит ЗИЛ, кузов которого нагружен мешками с удобрением, возле него ждут своей команды шофёр Тагир Гимазов и сеяльщик Ильнур Мухарямов.

- Семена у нас американские, весной из-за курса доллара цены на них просто взлетели! За десять килограмм вместо 13 тыс. 600 мы выложили 23 тысячи. Дилер не смог выполнить условия договора, который мы заключили заранее и даже внесли предоплату. Подорожали удобрения, но здесь к нашему счастью правительство республики ввело мораторий на дальнейшее повышение. В общем, работаем дальше, – делится с нами молодой фермер о том, через какие испытания экономического характера им пришлось пройти.

Владельцы паевых земель перед началом сезона провели общее собрание. Почти все из них приняли решение сдать свои участки новому арендатору - ИП Глава КФХ Гимазов Р.В. Поэтому площадь пахотной земли у Рината Вадимовича выросла почти в два раза. На днях к ним должен прибыть комбайн Акрос-550, чтобы его заполучить, в течение трёх месяцев шла документальная борьба и переговоры. Вот так аграрии не успев завершить посевную уже думают о предстоящей жатве.

Кроме растениеводства, у фермера неплохо обстоят дела с животноводством. Растёт поголовье коней.

Беседуя здесь, на пашне, выяснилось, что Ринат закончил юридический факультет БГУ. Про сельское хозяйство знает с детства, так как продолжает дело своего отца фермера Вадима Гимазова. С 2016 года КФХ зарегистрировано на Гимазова–младшего, а ведь ему ещё нет и тридцати лет! Из нашего разговора мы поняли, что его не напугаешь никаким «волком» - ни ценами, ни непогодой. С оптимизмом он глядит на будущее. Поэтому в сельском хозяйстве трудятся истинные патриоты, преданные поклонники передаваемых из поколения в поколение семейных традиций.

Эпохи меняются, но значимость аграриев всегда остаётся прежней. А люди, работающие там, всегда пользовались всеобщим уважением. Недаром их называли и называют по сей день нашими кормильцами!

Райля ТАЙГУНОВА. Фото автора.

 

 

 

Автор:Райля Тайгунова
Читайте нас: