+17 °С
Ясно
ОКВК
Все новости
В АПК района
26 Июля 2022, 16:15

У фермера жаркая пора

Фермер Альберт Атласов из с.Тятер-Арсланово в эти дни занят заготовкой кормов. В этом году  намерен заготовить 1000 рулонов сена. Фермер обрабатывает порядка 300 гектаров земли. Сеет, в основном, зерновые культуры, они пользуются большим спросом. Для хранения имеются два склада, очистительный агрегат ОВС-25. Выращенный урожай фермер продаёт, с пайщиками рассчитывается тоже зерном. За один пай выдаёт по три центнера пшеницы. Атласов занимается также разведением лошадей. В табуне пока 50 голов. 60 гектаров сенокосного поля обеспечивают сытную зимовку всего поголовья. Подробнее читайте на сайте.

Альбер Мавлиярович – сельский житель, от которого за версту веет добротой, чьи натруженные руки говорят о его трудолюбии. Про таких как он, принято говорить, где родился, там и пригодился. Первое знакомство с техникой у него произошло ещё в школьные годы. На комбайне «Сибиряк» с наставником Рустамом Шариповым восьмиклассник Атласов ударно потрудился на косовице. После школы служил в армии, вернувшись, устроился на работу в местный колхоз. В технике молодой человек разбирался хорошо, справлялся с любой поломкой, любым порученным делом. В 2002 году Альберт стал работником одного из сибирских компаний. Трудился трактористом, четыре года – бурильщиком. Работал по такому графику: с осени до весны – на севере, с весны до осени – в колхозе. Так продолжалась до тех пор, пока существовало хозяйство. Лет шесть тому назад Атласов загорелся идеей создания собственного фермерского хозяйства. Ещё во время работы на Севере мужчина обзавёлся некоторой техникой, если быть точнее, трактором «Белорус», думал, пригодится. И, действительно, пригодился, когда, создав КФХ, выехали на посевную. В первый год посеял овёс на 157 гектарах. Постепенно за счёт пайщиков увеличил площади. Стал пополняться и технический парк. Купил трактор К-700, затем МТЗ, автомашину ЗИЛ. Четвёртый сезон работает комбайн Нью-Холланд. Имеются два трактора Алтай. По словам Альберта Мавлияровича, здорово выручила субсидия на покупку техники. То есть, государство возвращало 40% от её стоимости. Так, благодаря этой программе, покупка комбайна и трактора МТЗ обошлись не слишком дорого.

С ремонтом и эксплуатацией имеющийся техники и сельхозинвентаря помогает отец. Он в этом деле настоящий мастер. Помогает решать и другие вопросы, признаётся Альберт. Во время весенней страды и уборки урожая руку помощи протягивают односельчане, родственники, коллеги.

У фермера жаркая пора
У фермера жаркая пора
Автор:Фаягуль Юсупова
Читайте нас: