+28 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
В АПК района
21 Февраля 2023, 11:35

День за днём в таких вот хлопотах

Помнится, заведующий Табулдинской фермой ООО «АФ» Нур» Рим Рахимов в 2016 году в составе делегации нашего района принимал участие  в торжественном мероприятии в честь Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, прошедшем в Уфе. А вернулся оттуда с наградой. Ему вручили знак отличия «За самоотверженный труд в Республике Башкортостан».

День за днём в таких вот хлопотах
День за днём в таких вот хлопотах

Мы тогда решили тоже поздравить его с этой наградой. Поблагодарив, Рим улыбчиво заметил:

- Рад, конечно. А вообще на этом месте я уже двенадцать лет.

До этого он работал механизатором, водителем автомашины. Когда предложили возглавить ферму, не сразу согласился. Уж слишком резким оказался поворот. Да и сомнения брали. Но потом, как говорится, вошёл в положение. Через год убедились: хорошим Рахимов оказался руководителем. Сейчас стаж его на этом месте, стало быть, восемнадцать лет.

В последние годы, правда, здесь возникли некоторые трудности с кадрами. Приходится приглашать животноводов со стороны. Но всё же дело идёт, производство молока на нормальном уровне.

 Более тонны высококачественной продукции отправляют ежедневно на Мелеузовский молзавод.

Сейчас на ферме идёт отёл коров. За телятами вначале заботливо ведут уход Раиль Латыпов и Сабир Назаров. А вообще-то с этим вопросом дело так обстоит. В Кундряке на одном из двух сохранившихся корпусов бывшего животноводческого комплекса Вячеслав Багаев и его напарник Эльмир Сатучин ухаживают за молодняком, который завозят из своей же Табулдинской молочной фермы. Когда животные подрастут, их увезут обратно в Табулду. После отёла первотёлки идут на обновление дойного стада. А в Кундряк привозят новую группу телят. Такой конвейер.

В одном из коровников на Табулдинской ферме встретились с механизатором Ильфиром Хакимовым.

- Я и Амир Изикаев, Анузар Алимбаев готовим в цехе кормосмесь из сена, соломы, силоса, зернофуража, добавляем и соль, - рассказывает он. – А я вот, сами видите, раздаю её кормораздатчиком. Словом, кормление животных хорошее.

Конечно, поинтересовались мы и вопросами зарплаты.

- Не в обиде, - коротко ответил Ильфир.

Такие же слова мы услышали от доярок Халиды Хайбуллиной, Фарзаны Байгузиной, скотника Кабира Вахитова.

- Твёрдо соблюдается распорядок рабочего дня, - говорит заведующий. – Всё делается вовремя: дойка, кормление, навозоудаление, днём животных выгоняют на прогулку на карду.

- Так и идёт день за днём в таких вот хлопотах, - заключает Рим Ринатович.

Мансур ГИЗАТУЛЛИН.

Фото Р.ЯГАФАРОВА.

На снимках: Доярка Халида Хабибуллина.

Механизатор Ильфир Хакимов.

День за днём в таких вот хлопотах
День за днём в таких вот хлопотах
День за днём в таких вот хлопотах
Автор:Рустам Ягафаров
Читайте нас: