+26 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
В АПК района
24 Апреля 2023, 16:20

По настрою весеннего дня

В один из ноябрьских дней прошлого года Ринат Вахитов в составе делегации СПК им.Матросова был участником районного мероприятия, посвящённого Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Вернулся с приподнятым настроением.Его наградили Почётной грамотой администрации района.Особо памятным стало то, что эту награду ему вручили в год его 60-летия. Радовалась, конечно, и супруга Зилия.

По настрою весеннего дня
По настрою весеннего дня

Через десять дней завершил в Халикеевской мастерской ремонт своего трактора Т-150. Техника хоть и с заметным возрастом, но ещё надёжная.

- Всё, порядок, – сказал он заведующему мастерской Ильдусу Байгильдину. – Посевную могу ждать спокойно.

Его отец Камил Бакирович (ныне покойный) работал в колхозе механизатором, животноводом. Мать Марьям Нафиковна (она и сейчас проживает в Халикеево) много лет трудилась на здешней ферме. Награждена медалью «За трудовую доблесть». Супруги воспитали пятерых детей, которые унаследовали от родителей такие качества, как трудолюбие и доброжелательность.

Ринат в 1980 году окончилСтерлибашевское сельское профтехучилище.

Пришёл к председателю М.Шаяхметову.

Душевная беседа.

- Мы рады такому пополнению, – высказал свои мысли Мансаф Гирфанович. – Давай, начинай работать на тракторе ДТ-75.

Так начался его самостоятельный механизаторский путь. Были, конечно, особо памятные эпизоды. Однажды председатель Самат Багаутдинов сказал:

- Решили поручить тебе возделывание сахарной свёклы. Знаем, справишься.

Эта культура в бригаде занимала 130 гектаров. Во время механизированной междурядной обработки требовалась прямо-таки ювелирная работа. На тракторе Т-70 Ринат отлично справлялся с этим делом. И так было в течение семи лет. Прекрасно управлял он и свеклоуборочным комбайном. Получали высокие урожаи сладких корней.

Работал Вахитов также водителем бензовоза, комбайнёром, учётчиком бригады, заведующим Халикеевской молочной фермой. И всегда имел добрые отзывы о себе. Кстати, эта ферма в то время была одной из лучших в районе по надоям молока, входила в число передовых и в республике.

Ринат и Зилия воспитали дочь и сына, они получили хорошее образование, живут и работают в Санкт-Петербурге.

Трудолюбие – оно ведь по многим вопросам замечается. Ринат – отменный хозяин. Про таких коротко и лаконично говорят: работяга. На своём подворье у него семь коров, бычки, телята. Молоко возит в Стерлибашево на приёмный пункт. Мясо увозят перекупщики. Да ещё имеют Вахитовы в своём хозяйстве пасеку, в которой 30 пчелосемей.

А коллективная первоочередная задача у Рината сейчас – посевная. Выведет на поля сеялочный агрегат. Надеется на успешную работу. Как, впрочем, и его товарищи. Вот, например, Назим Асфандияров. У него старый трактор ДТ-75. Но в надёжных руках действует отлично. А Ильнур Асфандияров во время ремонтного периода занимался сварочными работами. Но у него ещё и трактор МТЗ-82. Тоже будет участником посевной. Старательны в своём деле также механизаторы Флюр Багаутдинов, Фаил Латыпов, Ильяс Галиев, Марс Махиянов и другие. Чёткие организаторские действия проявляет заведующий мастерской Ильдус Байгильдин. В целом почти весь тракторный парк на линии готовности. Позаботились по-хозяйски также о посевных, почвообрабатывающих машинах. Во-первых, все они бережно хранятся. Во-вторых, ещё с осени были надёжно просмотрены.

Такая же обстановка и в другой бригаде – Амировской.

Нет в хозяйстве никаких оснований тревожиться за семена – они высокого качества.

И ещё такое впечатление. Какой бы ни была нынешняя весна – поздней ли, ранней, холодной или обильной на солнышко, в любом своём обличье она желанна для механизаторов этого хозяйства. Ведь главное в том, что надёжно готовятся здесь к посевным работам. А рокот тракторов на полях, как всегда, будет вселять добрые надежды.

А Ринат Вахитов в мартовский день снова пришёл в мастерскую. С товарищами пообщался, помог в кое-каких делах. Механизаторы – люди дружные.

Мансур ГИЗАТУЛЛИН.

На снимке: Ринат Вахитов.

Фото Р.ЯГАФАРОВА.

По настрою весеннего дня
По настрою весеннего дня
По настрою весеннего дня
Автор:Рустам Ягафаров
Читайте нас: