Около шести лет назад Эдуард Рафаэлович подал заявку на участие в программе «Агростартап», прошёл собеседование и стал обладателем гранта в 90 тысяч рублей. Хоть сумма и небольшая, но всё же стала большой поддержкой для начального капитала. Создав крестьянско-фермерское хозяйство, средства потратил на приобретение трёх кобыл. Вопрос с помещением для подопечных вскоре тоже был решён.
- В первое время арендовал здание животноводческой фермы, которое находится возле д.Гареевка (Новониколаевка), затем вовсе выкупил его у его хозяина. Строение крепкое, сделали небольшой ремонт, переоборудовали для содержания лошадей. Для прогулок имеется большой загон, - знакомит со своими, как он сам считает, скромными владениями.
Его родители Рафаэль и Раиса Каримовы, супруга Гульназ Дамировна во всём поддерживали начинающего фермера. «Один в поле не воин», - уверен Эдуард.
Общими стараниями удалось вой- ти в нужное русло и дело пошло. За счёт приплода с каждым годом увеличивалось поголовье. Сейчас в табуне насчитывается около 20 голов лошадок, в основном, башкирской породы. Приплод дают свои кобылы, а также молодняк фермер закупает у населения, в основном из Баймакского района.
- Коневодство – дело не сложное, если имеешь необходимое место для содержания, нужный объём корма и пастбище, - присоединяется к разговору отец начинающего фермера. - Первые два условия имеются в полной мере, насчёт третьего есть некоторые трудности, так как здесь кругом горы и засеянные поля, а лошади, как известно, вольные животные, любят свободу.
Эту ситуацию фермер решил таким образом: он договаривается с коневодами из других местностей, где больше угодий и перегоняет свой табун туда до осени. Зимой животные находятся в сарае и на карде.
У Каримова мясное направление. Спрос на конину есть всегда. Заказывают, в основном, местные жители, бывает, из городов тоже приезжают. Но чаще всего спрашивают казылык – его скупают в первую очередь.
- К изготовлению этого деликатеса мы относимся с большой ответственностью. Мясо для него подбираем самое лучшее – без жил и плёнок, жир добавляем в меру и, конечно же, чеснок, тогда конская колбаса получается отменной, - уверяет Эдуард. - Первыми готовую колбасу дегустируют сыновья, особенно любит её старший сын. Даже воспитатели в садике говорят, что от него всегда пахнет казылыком.
О планах на будущее начинающий фермер решил пока не распространяться, лишь кратко произнёс: «Будем работать в этом же направлении».