-3 °С
Снег
ВКОК
Все новости
В АПК района
25 Июля , 14:50

Коневодство – его конёк

 К домашним животным у 35-летнего Эдуарда Каримова особое отношение. У его родителей всегда был боль­шой скотный двор. Он с детства знает, как ухаживать за рогатыми, чем кормить их, когда поить, в общем, опыт «общения» с ними более, чем достаточный. Однажды во дворе их дома появилась первая лошадка, за ней после­довала другая. Так началась история фермерского дела стерлибашевского парня.

Коневодство – его конёк
Коневодство – его конёк

 Около шести лет назад Эдуард Ра­фаэлович подал заявку на участие в программе «Агростартап», прошёл собеседование и стал обладателем гранта в 90 тысяч рублей. Хоть сумма и небольшая, но всё же стала боль­шой поддержкой для начального ка­питала. Создав крестьянско-фермер­ское хозяйство, средства потратил на приобретение трёх кобыл. Вопрос с помещением для подопечных вско­ре тоже был решён.

- В первое время арендовал здание животноводческой фермы, которое находится возле д.Гареевка (Ново­николаевка), затем вовсе выкупил его у его хозяина. Строение креп­кое, сделали небольшой ремонт, переоборудовали для содержания лошадей. Для прогулок имеется большой загон, - знакомит со свои­ми, как он сам считает, скромными владениями.

Его родители Рафаэль и Раиса Кари­мовы, супруга Гульназ Дамировна во всём поддерживали начинающего фермера. «Один в поле не воин», - уверен Эдуард.

Общими стараниями удалось вой- ти в нужное русло и дело пошло. За счёт приплода с каждым годом увеличивалось поголовье. Сейчас в табуне насчитывается около 20 голов лошадок, в основном, башкирской породы. Приплод дают свои кобылы, а также молодняк фермер закупает у населения, в основном из Баймак­ского района.

- Коневодство – дело не сложное, если имеешь необходимое место для содержания, нужный объём корма и пастбище, - присоединяется к разговору отец начинающего фер­мера. - Первые два условия имеются в полной мере, насчёт третьего есть некоторые трудности, так как здесь кругом горы и засеянные поля, а лошади, как известно, вольные жи­вотные, любят свободу.

Эту ситуацию фермер решил таким образом: он договаривается с коне­водами из других местностей, где больше угодий и перегоняет свой та­бун туда до осени. Зимой животные находятся в сарае и на карде.

У Каримова мясное направление. Спрос на конину есть всегда. Заказы­вают, в основном, местные жители, бывает, из городов тоже приезжают. Но чаще всего спрашивают казылык – его скупают в первую очередь.

- К изготовлению этого деликатеса мы относимся с большой ответствен­ностью. Мясо для него подбираем самое лучшее – без жил и плёнок, жир добавляем в меру и, конечно же, чеснок, тогда конская колбаса получается отменной, - уверяет Эду­ард. - Первыми готовую колбасу де­густируют сыновья, особенно любит её старший сын. Даже воспитатели в садике говорят, что от него всегда пахнет казылыком.

О планах на будущее начинающий фермер решил пока не распро­страняться, лишь кратко произнёс: «Будем работать в этом же направ­лении».

Автор:Алия Яруллина
Читайте нас: