Те, кто хорошо его знают, утверждают, что он - не кабинетный работник, там застать его труднее всего. И это, абсолютная, правда. Бывая в командировке в этом сельсовете, мои коллеги заставали его, то за распиловкой тополей, то за рычагами трактора на расчистке снега, когда он заменял заболевшего тракториста, а то и вообще на опоре ЛЭП…
Конечно, когда того требуют обстоятельства, он надевает костюм с галстуком, но в остальное время ему удобнее в джинсах и сапогах, особенно весной-осенью, потому что он всегда среди людей и в гуще событий. Не только организует всевозможные субботники и мероприятия, но и сам непосредственно участвует в них. Ведь он до мозга костей сельский человек, выходец из низов, доросший до руководящей должности, благодаря своим организаторским качествам, трудолюбию, уважительному отношению к людям, ответственности. Родился и рос в с.Айтуган, с детства был приучен к труду, постоянно повышал самообразование, в одно время уезжал из деревни, а потом вновь вернулся на свою малую родину, чтобы вместе с земляками благоустраивать её. Но давайте всё по порядку.
Его отец Талгат Имаметдинович всю жизнь проработал в родном Айтугане механизатором. Мама Гульчира Гайсиевна трудилась дояркой, свекловичницей. В семье, кроме Явдата, подрастали ещё двое сыновей - Фаргат и Ильмир. Как и все деревенские мальчишки, братья Фаткуллины рано приучились к труду, во всём помогали родителям.
- После третьего класса, я во время уборочных работ уже работал у отца помощником комбайнёра,- рассказывает Явдат Талгатович. - И трудовой стаж у меня идёт с 13 лет. Пока в колхозе уборка не заканчивалась, в школу не ходил. Был активистом. С друзьями и одноклассниками собирали металлолом, макулатуру. После окончания Айтугановской восьмилетней школы поступил в СПТУ №31 в с.Стерлибашево на тракториста-машиниста широкого профиля, мечтая, как и папа, быть механизатором.
Мастером в нашей группе был Мансур Марданов. Надо сказать, замечательный мастер и человек. Он не просто учил нас профессии. Учил и жизни: что в ней главное, какие цели надо ставить перед собой, на кого равняться. Настоятельно рекомендовал нам не останавливаться на достигнутом, и после училища продолжить обучение в ссузе или в вузе.
Закончив в 1987 году училище, Явдат на время уборки устроился в колхоз им.К.Маркса водителем, а осенью его призвали в армию. Служил в Средней Азии, в пограничных войсках, вместе с 19 своими земляками из района, с которыми также вместе учились в СПТУ №31. Вдалеке от родного района они старались держаться вместе и во всём поддерживали друг друга.
Демобилизовавшись, в 1990 году поступил заочно в Стерлитамакский совхоз-техникум по специальности «Агрономия». Женился. Супруга Расима Зуфаровна на то время жила в Стерлитамакском районе, но корни у неё стерлибашевские, родители родом из д.Каранаево. Одновременно Явдат отучился на автокрановщика и начал работать по этой специальности на предприятии «Стерлибашевская райсельхозтехника», находившейся в п.Первомайский. Директором на то время там был Александр Ермилов.
- В 1996 году меня вызвал Александр Иванович и предложил стать его заместителем и начальником отдела снабжения,- продолжает Явдат Талгатович. - Согласился. И до 2000 года работал там. В это же время заочно окончил БГАУ по специальности «Агрономия».
В 2000-е годы, после развала Союза, предприятие приказало долго жить, и Я.Фаткуллин ушёл автокрановщиком в ДРСУ, правда, проработал там недолго. В октябре его вызвал председатель райсовета Фарит Каюпов и предложил поехать хозяйствовать в колхоз «Чулпан» и Явдат Талгатович четыре года председательствовал там. К тому времени супруги построили в деревне магазин и Расима Зуфаровна, кроме того, что выполняла многочисленные домашние хлопоты, поддерживала мужа, ещё и обеспечивала местное население товарами первой необходимости.
В 2004 году колхоз был ликвидирован и на его месте возникло ООО «Альянс». Работать там у Фаткуллина не получилось ввиду того, что не сошлись во мнении с внешним управляющим в некоторых вопросах. Но без работы он не остался. Зная его организаторские способности и деловые качества, умение находить общий язык с любым человеком, трудолюбие, его пригласили на работу в… Оренбургскую область, управляющим Кутуево-Зириклинским отделением. Закрыв магазин, семья Фаткуллиных отправилась в соседнюю область и последующие три года жила там, а затем уехала в город, где глава семьи работал на разных руководящих должностях.
Интересная всё же судьба у Явдата Талгатовича, полная крутых поворотов. Очередной её виток произошёл в 2019 году, когда поддавшись на уговоры земляков, он с семьёй вернулся на свою малую родину. Но прежде, чем сделать этот шаг, обдумывал целый год. Индивидуальные предприниматели и фермеры, а их на территории Яшергановского сельсовета 18, просили его возглавить сельское поселение. Вернулся и баллотировался в депутаты в с.Айтуган. Из 69 избирателей за него тогда проголосовали 66, а чтобы он стал главой сельского поселения - 7 из 10.
- С чего начинали работу на этой должности?- интересуюсь я.
- С ремонта Айтугановского сельского клуба. Поменяли там окна и двери. И как раз в эти годы появилась замечательная Программа поддержки местных инициатив (ППМИ), помогающая решать актуальные проблемы на местах. Решили участвовать в ней. Конечно, получилось сразу не всё. В 2020 году мы почему-то пролетели мимо, наверное, опыта не было, - улыбается он. - Но потом, учтя прошлые ошибки, смогли отремонтировать памятник участникам ВОВ. Проблем было – не сосчитать. Дороги плохие, улицы плохо освещённые, ограды кладбищ обветшали, родники заброшены и всем этим надо было заняться как можно скорее.
По мнению Явдата Талгатовича, ему повезло в том, что его во всех начинаниях и делах поддерживало население. Так, дружно собирали деньги для претворения в жизнь проектов ППМИ. Их сдавали даже те, кто давно уехал из родных мест. А мне подумалось, что дело тут не в везении. Просто земляки поняли, какой неравнодушный, болеющий за всё происходящее вокруг, стремящийся сделать окружающий мир лучше человек живёт рядом с ними и возглавляет их сельскую администрацию. Делает всё от него зависящее, чтобы улучшить жизнь сельчан. Работает для этого не жалея ни сил, ни времени, ни здоровья, иногда даже в ущерб семье. Не отсиживается в кабинете, не строит из себя начальника, а засучив рукава, незаметно, ежедневно выполняет свою хлопотную, беспокойную, полную забот работу. Ведь глава СП - это и руководитель, и воспитатель, и психолог, и участковый в одном лице. Он - связующая нить между населением и верхами. Как подчеркнул Президент России В.В.Путин на состоявшемся недавно в Москве Всероссийском форуме «Малая Родина - Сила России»: «Вы у нас находитесь на передовой. Со всеми своими вопросами и проблемами народ, в первую очередь, идёт к вам. Вам доверяют, но с вас и спрашивают строго. Спасибо вам за ваш каждодневный нелёгкий труд. За всё то, что вы делаете для людей».
За то время, что Явдат Талгатович стоит у руля власти в Яшергановском СП, здесь, действительно, сделано немало. Ведь не зря он награждён медалью «За доблесть». В первую очередь, конечно за 100% оснащение домов пожарными извещателями. Кроме этого, приведены в порядок дороги, памятники, ограждения кладбищ, на улицах стало светло, восстанавливаются колодцы, благоустраиваются родники, искореняется пьянство, многое делается в вопросах пожарной безопасности и т.д. Только по программе «Атайсал» восстановлено 3 колодца и обустроено 6 родников. Во всех деревнях, кроме Кызыл-Яра установлены беседки и обустроены места отдыха, где могут одновременно отдыхать или проводить встречи выпускников до 30 человек. Большую помощь землякам, по словам Явдата Талгатовича, оказывают фермеры и индивидуальные предприниматели, особенно Вадим Кинзябузов, Ильнур Сабирзянов, Венер Шайхулов и другие, а также выходцы из деревень. Так, Тагир Ахмадеев выделил для ремонта памятника участникам ВОВ 50 тысяч, на ремонт ФАПа - 40 тысяч рублей. Думается, ничего этого не было бы, если бы сам глава сельского поселения не показывал пример во всём. Будь то участие в субботниках или в любых других делах, помощь сельчанам в решении их проблем. Видя его неравнодушие, заботу о людях, инициативность, деловитость, доброжелательность, участие в их жизни, знают, что могут прийти к нему с любой проблемой, инициативой, вопросом. Верят, что он поможет, подскажет, поддержит. Надо будет, возьмёт в руки пилу или молоток, или же сядет за рычаги трактора вечером, чтобы утром взрослые могли без проблем дойти до работы, а дети до школы.
- Могу управлять любой техникой, если надо. Ну… кроме вертолёта,- от души смеётся он.
- Работа у вас чуть ли не круглосуточная, как к этому относятся ваши домочадцы?- интересуюсь я.
- Да привыкли уже. В основном, поддерживают. Ну, иногда поворчат немного. Знают, что меня уже не исправить. У нас с Расимой трое детей. Старшие Дилара и Диана - семейные, подарили нам внуков-внучек. Младший сын Руслан учится в 7 классе. Супруга сегодня домохозяйка. Провожает меня на работу, встречает. Она - мой надёжный тыл, моя опора. Если бы не была такой, разве смог бы я работать на столь хлопотной должности. Безмерно благодарен ей за всё: за детей, поддержку, советы, умение вдохновить и придать мне силы.
- А вот соответствует ли столь непростой работе вознаграждение?
- Непростой вопрос. Отрадно, что в последнее время на нашу работу обратили внимание на самом верху. Прошедший форум в Москве «Малая Родина - Сила России», в работе которого посчастливилось участвовать и мне, яркое тому подтверждение. Там было озвучено, что издан указ об установлении звания «Заслуженный работник муниципальной службы», что у нас повысится зарплата. Но больше всего греет сердце признательность земляков. Становится тепло и радостно на душе, когда они благодарят за сделанное, верят и поддерживают меня во всех делах, готовы идти за мной, а их глаза сияют радостью, видя, как шаг за шагом происходят позитивные изменения в их собственной жизни и в наших населённых пунктах. Думаю, ради этого стоит работать!
Райса МУСИНА. Фото Р.ЯГАФАРОВА.