Все новости
КОРОНАВИРУС
14 Апреля 2020, 13:45

ПЯТЬ САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ФЕЙКОВ О КОРОНАВИРУСЕ В БАШКИРИИ

Мошенники не дремлют. Сегодня, когда весь мир сплотился в борьбе с общим врагом – коронавирусом, для злоумышленников это лишь еще один способ наживы. Сея смуту и панику, они обманом забирают у людей последние деньги. Хуже всего то, что чаще от действий жуликов страдают старики. Итак, пять самых распространенных способов обмана жителей республики.

Фейк № 1: дезинфекция. В вашу дверь стучатся якобы сотрудники Санэпидемстанции и сообщают, что проводят поквартирную дезинфекцию. Не пускайте жуликов в дом! Санобработке подлежат только подъезды, а с вас просто хотят взять деньги.
Фейк № 2: прививка. К вам приходят люди в медицинской экипировке и говорят, что проводят тесты на наличие коронавируса либо прививают от него. Цена – от пяти тысяч рублей. На самом деле анализ на COVID-19 берут не на дому, а в больницах или частных клиниках. Прививки от коронавируса на сегодняшний день не существует! Это – еще один способ обобрать доверчивое население.
Фейк № 3: штраф за нарушение самоизоляции. Сейчас жители республики массово получают СМС с текстом следующего содержания: «Согласно геолокации, вы нарушили режим карантина и обязаны заплатить штраф в размере 4000 рублей». Там же указан номер телефона, на который необходимо перевести деньги. Кроме того, в некоторых городах замечены личности, которые требует от прохожих заплатить штраф прямо им в руки. Ни в коем случае не реагируйте на подобные заявления. Выписывать штраф имеют право только полицейские и отдельные чиновники. При этом они составляют протокол и направляют его в суд, и уже там выносится решение о штрафных санкциях.
Фейк № 4: материальная помощь. Излюбленный способ мошенников – снять деньги с банковской карточки жертвы. По телефону жулики сообщают о том, что вам положена материальная помощь – компенсация, возврат средств, дополнительные выплаты и тд. Для получения денег просят назвать номер вашей карты и три цифры на обороте, а затем подтверждающий код, который приходит в СМС. Никогда не сообщайте данные вашей банковской карты чужим людям! Мошенники могут лишить вас всех средств. Все положенные социальные выплаты начисляются автоматически. Для этого не нужны никакие взносы и информация о счете.
Фейк № 5: рассылка с «правдой о коронавирусе». В социальных сетях и мессенджерах пересылают десятки СМС с пугающими цифрами о жертвах коронавируса. В эмоциональных голосовых сообщениях, где источником информации выступает родственник, который работает в больнице или подруга из Минздрава, рассказывают жуткие истории о тысячах умерших и заболевших в Башкирии. В конце идет обязательный призыв – расскажите всем. Не верьте подобным новостям! Они создаются лишь для того, чтобы посеять панику. Доверяйте официальной информации.
Будьте бдительны, не дайте себя обмануть и предупредите о мошенниках своих пожилых родственников.
Читайте нас в