Все новости
КОРОНАВИРУС
14 Июля 2020, 17:35

МАЛОИМУЩИЕ ЖИТЕЛИ БАШКОРТОСТАНА МОГУТ ПОЛУЧИТЬ СУЩЕСТВЕННУЮ ПОДДЕРЖКУ

Социальные контракты в рамках специальной программы планируется заключить с 4,4 тыс. семей, сообщила вице-премьер — министр семьи, труда и соцзащиты населения Ленара Иванова на оперативном совещании в правительстве. Большинству из них помогут с трудоустройством и преодолением трудной жизненной ситуации.

К сожалению, из-за ограничительных мер процесс пока идет не так активно, как хотелось бы. Между тем для семей это весьма серьезная поддержка: участники программы могут рассчитывать на ежемесячные выплаты в размере 10 тыс. 434 рублей или единовременные — до 100 тыс. рублей.
Поясним: адресную помощь по социальному контракту могут получить малоимущие семьи или одинокие граждане, заключив соглашение с учреждением соцподдержки. Последнее оказывает помощь, а граждане берут на себя обязательства по исполнению совместно разработанной программы социальной адаптации. Результатом должно стать повышение доходов граждан и преодоление бедности.
Направлений, по которым можно заключить социальный контракт, целых пять: поиск работы, профобучение, открытие своего дела, развитие личного подсобного хозяйства, иные мероприятия по преодолению трудной жизненной ситуации.
В передовых на сегодня оказалась последняя из перечисленных позиций: по этому направлению подписано 1 тыс. 482 контракта, в работе находятся документы еще 61 семьи. Семьям уже выплачено 17,3 млн рублей. Средства они в основном потратили на приобретение предметов первой необходимости, бытовой техники, недостающих в хозяйстве вещей. Но в принципе их можно пустить и на другие цели: оплату лечения, например, или детского сада.
Трудоустройство, напротив, пока в отстающих — заключено всего 14 контрактов, работать начали семь человек. Это три жителя Караидельского района, устроившиеся на «Уфалеспром», два человека в Мелеузовском районе, по одному в Янауле и Учалах.
— Цель у нас — заключить 1 тыс. 848 контрактов, а времени остается мало, — посетовала Ленара Иванова. — При этом вакансий достаточно много — 21 тысяча. Требуются водители, продавцы, дорожные рабочие, охранники, кондукторы, менеджеры, учителя, врачи. 37 процентов вакансий предполагают зарплату свыше 25 тысяч рублей. К ней участникам программы дополнительно выплачивают 10 тыс. 434 рубля сроком до года.
Не лучшая ситуация сложилась и с профобучением: контракты не заключались, поскольку образовательные организации не работали. Между тем обучить планировалось 600 человек. Сейчас работа в этом направлении ведется, тем более что это выгодно и образовательным организациям, у которых появляется возможность заработать 30 тысяч рублей, и гражданам, для которых предусмотрена стипендия 10 тыс. 434 рубля.
Всего два контракта заключены на открытие собственного дела. Житель Мишкинского района намерен создать крестьянско-фермерское хозяйство, участник из Бирского района планирует заняться страхованием. Еще два контракта находятся на рассмотрении. Между тем эту помощь могут получить в этом году 430 человек. Сейчас размер выплаты составляет 100 тыс. рублей, однако в ближайшее время его могут поднять до 250 тыс. рублей.
В предыдущие годы 98 процентов контрактов в республике заключалось на развитие личного подсобного хозяйства — приобретение скота, птицы, техники, семян.
— В этом году финансирование из федерального бюджета на развитие ЛПХ не предусмотрено, — отметила Ленара Иванова. — Средства — 1,8 млн рублей — выделила только республика, помощь получили 27 малоимущих семей. Однако со следующего года федеральные средства на развитие личных подсобных хозяйств все-таки будут выделять.
В общем, в самое ближайшее время упущенное надо наверстать, плотно над этим поработав. Есть деньги, есть механизм их получения. Дело за малым — чтобы помощь дошла до семей и послужила им на пользу.
— Соцконтракты — важное направление, — подчеркнул глава региона Радий Хабиров. — Ситуацию с занятостью надо держать на контроле в постоянном режиме, это должно быть одним из акцентов работы правительства. Необходимо провести в районах кустовые совещания и дать поручения по вовлечению людей в эту программу.