Все новости
КОРОНАВИРУС
26 Января 2021, 17:55

ПЯТЬ МИФОВ ОБ АНТИКОВИДНОМ ПАСПОРТЕ ЖИТЕЛЯ БАШКИРИИ

Радий Хабиров анонсировал введение в республике так называемых «антиковидных» паспортов. Их получат люди, у которых есть антитела к коронавирусу, — сделавшие прививку или переболевшие. Программа заработает только с пятого февраля, но уже породила много мифов и домыслов. Совместно с экспертами Минздрава и Минцифры республики разбираемся, что правда, а что миф.

Миф №1. Это очереди и сбор документов
Все происходит автоматически! Никуда никакие документы подавать не нужно и заявления писать тоже. Система будет работать так: всех, кто сделал прививку против COVID-19, заносят в общую базу Минздрава Башкирии и через 21 день после второй вакцинации, то есть когда окончательно сформируется иммунитет, им в личный кабинет республиканского портала «Госуслуги» (gosuslugi.bashkortostan.ru) придет документ.
Например, вы сделали первую прививку 11 января, вторую, соответственно, 1 февраля. Паспорт вам придет 22 февраля.
Тем, кто переболел и хочет получить паспорт, нужно будет самостоятельно сдать анализ на антитела (ИФА) в одной из государственных поликлиник из списка ниже. Это платная услуга, стоит около 1000 рублей. Частных клиник в перечне нет — вопрос об их подключении пока решается.
Миф №2. Это ограничит мои права на свободу и передвижение
Все совсем наоборот — это снимает многие запреты, которые действуют в республике. Люди, документально подтвердившие, что у них есть антитела, могут, как раньше, спокойно ходить на концерты, спектакли и спортивные мероприятия вне «ковидной» квоты. Люди старше 65 лет или страдающие от хронических заболеваний смогут выйти из режима самоизоляции и гулять, когда захочется. Словом, вернуться к обычной жизни, по которой так соскучились за этот год.
Некоторые переживают, что без паспорта нельзя будет ездить и летать куда-нибудь, или будут другие запреты. Это неправда. Документ только снимает излишние запреты — зачем сидеть дома на самоизоляции, если у тебя иммунитет?
QR-код будет действовать только на территории Башкирии. Единого российского паспорта сделавших прививку не будет. Поскольку в каждом регионе свои антиковидные правила и ограничения, каждый сам и решает, какие послабления давать людям с антителами.
Миф№3. Новшество мне ничего не даст
Чтобы стимулировать людей вакцинироваться, придумали «бонусную программу». Пока паспорта действуют, по ним можно будет получить различные скидки — в магазинах, бассейнах, фитнес-залах. Известно также, что привившимся учителям будут давать до трех дополнительных дней отдыха в течение учебного года и дополнительные дни отпуска, сделавшим вакцинацию родителям можно будет снова посещать своих детей в школах и участвовать в жизни класса, а спортивные болельщики смогут болеть на трибунах «Уфа-Арены» и «Нефтяника» без социальной дистанции. Для них откроют отдельные секторы.
Миф№4. Можно будет ходить без маски
Увы, пока нет. Дело в том, что даже привитый человек может сам не болеть, но переносить вирус. Поэтому масочный режим даже для привитых людей сохранится — это требование федерального Роспотребнадзора.
Миф№5. Это теперь навсегда
Помните, весной, когда была всеобщая самоизоляция, чтобы выйти на улицу, требовался специальный пропуск, а чтобы поехать в сад, нужно было регистрироваться через отдельный сервис? Тогда тоже все боялись, что это теперь надолго. Где те пропуска? Пожалуй, остались как сувениры.
Так и сейчас — паспорта нужны только на период массовой вакцинации. Как мы уже рассказывали, в Башкирии нужно привить как минимум два миллиона человек, только тогда образуется так называемый «коллективный иммунитет», что позволит остановить эпидемию.
Как выглядит паспорт?
QR-код — это такой квадрат с символами, которые можно отсканировать. У всех он будет индивидуальный: в него «зашиты» ваши фамилия, имя и отчество, поэтому воспользоваться чужим кодом не получится. Код можно будет показать с экрана мобильного телефона или распечатать и носить с собой, например, в обычном паспорте.
Срок его действия для сделавших прививку — год, для переболевших — три месяца, если титры антител выше 10 единиц. Если ниже, то необходимо вакцинироваться и уже после этого получить антиковидный паспорт.
ЭТО ВАЖНО!
Где и как сделать прививку?
В ближайшее время, когда в республику придет большая партия вакцин, сделать прививку смогут все желающие. Для этого нужно будет записаться через мобильное приложение «К врачу», личный кабинет на портале Госуслуг или в регистратуре своей поликлиники. Вакцинация добровольная и абсолютно бесплатная!
Где сделать анализ на антитела?
Уфа
  • Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями — ул. Достоевского, 132, корп. 15.
  • Городская клиническая больница №21 — Лесной проезд, 3.
  • Медико-генетический центр — ул. Гафури, 74.
  • Кожно-венерологический диспансер № 1 — Индустриальное шоссе, 42.
  • Больница скорой медицинской помощи — ул. Батырская, 39/2.
  • Клинико-диагностический инфекционный центр — село Зубово, ул. Электрозаводская, 11.
  • Онкологический диспансер — проспект Октября, 73/1.
  • РКБ им. Г.Г. Куватова — ул. Достоевского, 132.
  • Больница №13 — ул. Нежинская, 28.
  • Больница № 18 — ул. Блюхера, 3.
  • Белорецк
    • Белорецкая центральная районная клиническая больница — ул. Ленина, 65.
    • Бирск
      Бирская центральная районная больница — ул. Коммунистическая, 12.
      Кумертау
      Центральная городская больница — ул. Советская, 39.
      Месягутово
      Дуванская участковая больница — ул. Октябрьская, 36.
      Нефтекамск
      Городская больница — ул. Карла Маркса, 24.
      Октябрьский
      Городская больница №1 — ул. Кувыкина, 30.
      Салават
      Городская больница города Салават — ул. Губкина, 21.
      Сибай
      Центральная городская больница — ул. Белова, 19.
      Стерлитамак
      Городская больница №2 — ул. Голикова, 28А.
      Материалы подготовлены редакцией ГУП РБ Издательский дом "Республика Башкортостан"