Все новости
КОРОНАВИРУС
3 Февраля 2021, 18:55

ПЯТЬ ОТВЕТОВ НА ГЛАВНЫЕ ВОПРОСЫ ЖИТЕЛЕЙ БАШКИРИИ О ПРИВИВКЕ ОТ КОРОНАВИРУСА

С 18 января по всей стране идёт добровольная вакцинация от коронавируса. С какими вопросами часто обращаются жители? Мы подготовили краткий справочник «5 вопросов – 5 ответов»…

В лист ожидания записали, но ещё не пригласили?
Все желающие, которые были занесены в лист ожидания, будут приглашены на вакцинацию.
В Башкирии на 3 февраля имеются 38 042 дозы вакцины «Спутник V», развёрнуто 85 прививочных пунктов. До 8 февраля ожидается поставка ещё 14 тысяч доз.
Процедура вакцинации сложная?
Процедура проходит в два этапа: в первый приход вам введут первый компонент вакцины, через 21 день пригласят на второй.
После этого вам должны выдать справку с отметками о прививках, подтверждающей вакцинацию. Электронная версия документа будет доступна на портале «Госуслуги» и в приложении «Госуслуги СТОП Коронавирус».
Полный иммунитет сформируется через 2-3 недели после введения второго компонента вакцины.
Кстати, на вакцинацию идём с паспортом, полисом ОМС и СНИЛС.
Как записаться не успевшим это сделать?
Все желающие поставить прививку от коронавируса могут записаться через портал «Госуслуги», приложение «К врачу», республиканский сайт «Доктор РБ», по горячим линиям 1301 и 122. Для записи через портал «Госуслуги» вам понадобится свой аккаунт. Зайдите на сайт и перейдите в раздел «Вакцинация от COVID-19». Затем нажмите на кнопку «Записаться на вакцинацию». Выберите удобный пункт вакцинации, дату и время.
Сколько стоит прививка от коронавируса?
Вакцинация от коронавируса проводится бесплатно.
Какие есть противопоказания?
Прививку нельзя ставить в нескольких случаях: лицам до 18 лет; если у вас обострились хронические заболевания; вы сейчас болеете острыми инфекционными или неинфекционными заболеваниями; вы гиперчувствительны к компонентам вакцины; у вас случались тяжёлые аллергические реакции; вы беременны или кормите грудью.