+17 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
КОРОНАВИРУС
7 Февраля 2022, 10:17

«Здравствуй, школа, детский сад!»

Роспотребнадзор отменил карантин для контактных по коронавирусу.  Вирусолог Анатолий Альтштейн заявил, что мир движется к концу пандемии коронавируса     

Роспотребнадзор отменил обязательную изоляцию для людей, контактировавших с больными ковидом. С 7 февраля свободно выходить на улицу и перемещаться могут и те, кто попал на карантин до вступления постановления в силу. Больничные листы контактным закроются автоматически в электронной медкарте и отправятся работодателю.

В связи с нововведением, 7 февраля возобновляются очные занятия для школ и детских садиков, где карантин был установлен ранее. По решению директора и классного руководителя учеба в классах может начаться с 8 февраля.

Школьников больше не будут переводить на удаленку, если заболел один ученик в классе, изолировать нужно будет только заразившегося ребенка. Это правило распространяется и на детские сады. Но карантин (и дистанционка) сохранится в тех случаях, если заболевает 20 процентов учеников класса.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова объяснила такие послабления тем, что изоляция для контактных потеряла всякий смысл. При «омикроне» заражаются массово – только официальная статистика зафиксировала более 180 тысяч новых пациентов с диагнозом. А сколько не дошли до тестирования, потому что переносят инфекцию бессимптомно или в очень легкой форме? Кто-то специально скрывался от врачей, но многие и не знали, что стали вирусовыделителями. При таком раскладе каждый из нас с большой вероятностью контактировал с кем-то в «короне». Что ж теперь, половину населения отправить в карантин?

Разумеется, если вирус снова мутирует и вызванная им болезнь станет протекать тяжелее, правила снова могут поменять.

Но изменения коснулись не только карантина. Теперь при лечении от ковида, если оно длилось 7 дней и дольше, при выписке с больничного пациенту не нужно будет делать ПЦР-тест. Кроме того, в Роспотребнадзоре признали неэффективным для сдерживания пандемии ношение перчаток. А вот носить маски в транспорте и помещениях, мыть руки и пользоваться по необходимости антисептиками, а также сохранять физическую дистанцию, остаются в силе. Они на самом деле уменьшают риск заражения.

Источник: https://www.kp.ru/daily/27360.5/4541988/ 

«Здравствуй, школа, детский сад!»
«Здравствуй, школа, детский сад!»
Автор:Рустам Ягафаров
Читайте нас: