Все новости
Культура
26 Декабря 2017, 11:40

Вернулись с «Баика» лауреатами

Нет, пожалуй, ни одного коллектива с репертуаром башкирских танцев, который бы не мечтал участвовать в республиканском телевизионном конкурсе “Баик”. Ведь это море эмоций, шквал аплодисментов, восхищение сельчан, соседей, родных, друзей… Но за всем этим стоит огромный, поистине, титанический труд десятков людей, сотни часов репетиций, разучивание, оттачивание и демонстрация выбранного произведения. При этом никто не застрахован от ошибок, непредвиденных ситуаций и ещё многих-многих факторов.

Нет, пожалуй, ни одного коллектива с репертуаром башкирских танцев, который бы не мечтал участвовать в республиканском телевизионном конкурсе “Баик”. Ведь это море эмоций, шквал аплодисментов, восхищение сельчан, соседей, родных, друзей…

Но за всем этим стоит огромный, поистине, титанический труд десятков людей, сотни часов репетиций, разучивание, оттачивание и демонстрация выбранного произведения. При этом никто не застрахован от ошибок, непредвиденных ситуаций и ещё многих-многих факторов.
Всё это вошло в историю творческого развития двух народных коллективов из нашего района - эстрадно-фольклорного “Эхирэттэр” (Елимбетовский СДК) и башкирского фольклорного ансамбля “Күндрэккэй” (Шакаровский СК) – под руководством Анисы и Кадрии Зубаировых и Люции Байназаровой. Именно им удалось воплотить мечту в реальность, удержать «на плаву» коллективы до самой победы. Ведь их участницы обычные непрофессиональные любители танца, ценители башкирской культуры и, бесспорно, пример настоящей преемственности.
Декабрь в уходящем году выдался особенно напряжённым. Причём как для самих конкурсантов, так и для зрителей, горячо болеющих за них.
И вот… 13 декабря в Уфе, в Государственном концертном зале «Башкортостан», состоялся юбилейный Гала-концерт республиканского телевизионного конкурса «Баик-2017». В нём приняли участие 550 танцоров - исполнителей сольных и народных танцев из различных городов и районов Башкортостана, регионов России, гости из стран ближнего зарубежья.
Определены призёры - победители конкурса. В их числе лауреатами I степени стали и наши коллективы! Достойная победа! Но это ещё не всё. Аниса Зубаирова (культорганизатор Елимбетовского СДК, руководитель фольклорного коллектива “Эхирэттэр”) и Разиля Кутлушина (художественный руководитель Старокалкашского СДК) награждены Благодарственными письмами Министерства культуры республики за активное участие в телевизионном конкурсе “Баик” и многолетний добросовестный труд в области культуры, а Люция Байназарова (руководитель народного ансамбля “Күндрэккэй” Шакаровского СК) и Кадрия Зубаирова (постановщик, руководитель фольклорного коллектива “Эхирэттэр”) - Благодарственными письмами Министерства культуры республики, ГУП ТРК “Башкортостан” за содействие в организации съёмок телевизионного конкурса исполнителей башкирского танца “Баик - 2017”.
- С 10 по 13 декабря проходила большая организационная работа и подготовка к проведению Гала-концерта, - рассказала нам после приезда Кадрия Зубаирова. - Нашему коллективу посчастливилось работать под руководством заслуженных работников культуры, с известными хореографами Раисом Низаметдиновым и Фанилем Асадуллиным, которые высоко оценили потенциал и трудолюбие участников «Эхирэттэр». Было всё: дискуссии, споры, отстаивание обеими сторонами своих точек зрения... Но, всё же, пришли к единому мнению. Наверное, этим и запомнился наш коллектив организаторам – упорством и настойчивостью.
Если коротко о моих впечатлениях от конкурса, то буквально за пару недель до его начала мы решили участвовать и взялись за работу. Все этапы были пройдены на “Ура”, чем мы очень довольны. Нам было важно мнение известного деятеля культуры, хранителя танцевальных традиций Ратмира Бадретдинова. Если раньше я видела его лишь по телевизору, то сейчас лично услышала от него слова благодарности. Также было интересно пообщаться с другими известными и популярными членами жюри. Ну и конечно, была большая ответственность, когда почти всех готовишь к выступлению (нужно правильно заплести косы, всем одинаково сделать макияж, после чего и самой выйти на сцену). К тому же, участницам старшего поколения нужен индивидуальный подход. Но я верила в них, и они не подвели. За что всем огромное спасибо. От самого же конкурса остались лишь приятные впечатления.
А нам остаётся пожелать нашим коллективам дальнейшего творческого роста, Кадрие - новых идей, участницам - здоровья и позитивного общения в дружной творческой среде. Ваша роль в развитии культуры - неоценима, ваша активность и неиссякаемая энергия - завораживают! Пусть наступающий 2018 год принесёт в ваши семьи мир и стабильность!
Наш корр.
Фото взято с сайта РДК.