+12 °С
Ясно
ОКВК
Все новости
Культура
6 Декабря 2018, 11:42

«Моя миссия - объединять людей,

показывать то прекрасное, что есть в них», - говорит Ляйсана Садретдинова


Даже короткая встреча с этой удивительной женщиной ни для кого не остаётся бесследной. Она умеет молниеносно наладить контакт с любым человеком. Возраст, пол, положение в обществе не имеют значения. Потому что она - профессионал своего дела. А ещё очень доброжелательный, внимательный, умеющий сострадать и видеть в малом большое, человек с тонкой и чуткой душой.


...Все мы родом из детства. Ляйсана, в основном, росла и воспитывалась у бабушки в Азнакаевском районе Татарстана. Мудрая женщина ненавязчиво учила любимую внучку премудростям жизни. Говорила ей: «Ризыгын кайда булса шунда барасын». Её слова оказались пророческими. Девочка, мечтавшая о профессии медика, со временем, окончив музыкальное училище, начала работать учителем, вышла замуж, растила сына. Но судьбу не перехитришь, она намного мудрее. Её пути сложились так, что привели Ляйсану на телевидение, где она готовила сюжеты о татарах для передачи «Татарлар». Но разве может трёхминутный сюжет отразить всё, что волновало эту неравнодушную ко всему происходящему вокруг женщину? Актуальные, интересные, навевающие на глубокие размышления, они разительно отличались от других. И руководство конгресса татар предложило ей создать собственный проект. Так появилась программа «Халкым минем...». О чём и о ком она? По словам самой Ляйсаны Ильгизовны, об объединении и консолидации татар, разбросанных по свету, об их жизни в разных регионах страны.


- Я - мост, - говорит она о себе. - Мост между людьми. Я соединяю их. Много вижу. И не только довольных, но и страдающих. Рада, что благодаря моей передаче воссоединились многие семьи, родные находят друг друга. Бывают случаи, что мороз по коже. Как жаль, что невозможно показать всё снятое, многое остаётся за кадром. В первую очередь, я стараюсь показывать то прекрасное, что есть в людях.


Приехав в наш район, она влюбилась... в его богатую историю, в людей, природу. Была удивлена тем, сколько известных людей взрастила эта щедрая земля, скольким дала путёвку в жизнь. В том числе и Мифтахетдину Акмулле, чьим именем названа премия, которую ей присудили стерлибашевцы.


Она поднялась на сцену такой, какая и есть в повседневной жизни. Ни в вечернем платье и туфлях, а в брючном костюме и белых узорчатых ичигах, в которых объездила полмира. Было видно, что смущена вниманием к себе.

- Я не привыкла стоять на сцене, - честно призналась она. - Привыкла освещать тех, кто стоит на ней. Поэтому не так оделась, может, не так себя веду. Извините меня. Мне ещё нигде не уделяли столько внимания. Спасибо вам.

С букетами в руках, она стояла на сцене и слушала стихи, посвящённые ей автором и ведущей вечера Зульфиёй Гизетдиновой. Душевные, проникновенные, трогательные. Ляйсана слушала их, а по её лицу крупными бусинками текли слёзы. Сильная, волевая, работающая по 20 часов в сутки и в то же время такая ранимая. Такой разной предстала она в тот день перед стерлибашевцами.

Поздравить её с наградой пришло и приехало очень много людей. Учредитель премии Ягафар Хисматуллин, заместитель главы администрации района по социальным вопросам Альбина Суфьянова, наш земляк, профессор, доктор исторических наук, автор многих известных песен Рафис Зиязетдинов, республиканские журналисты Айгуль Юльякшина («Кызыл тан») и Дильбар Булатова («Тулпар»), редактор районной газеты Мансаф Ганиев, писатель Заки Зайнуллин, близкие друзья Ляйсаны Ильгизовны, гости из Татарстана Миргазиян Динмухаметов и Зульфия Ахмадеева, стерлибашевские коллеги по перу Хисаметдин Исмагилов, Рафкат Рысаев, Ильсур Рысаев, руководитель районной общественной организации «Ак калфак», сопровождавшая известную телеведущую в поездке по району, Люция Давлетьярова. Из их уст прозвучало столько искренних, тёплых слов поздравлений и пожеланий в адрес героини торжества, а преподнесённые букеты не смогли поместиться в её руках! Айгуль и Дильбар поблагодарили за поддержку талантливых людей и преподнесли памятные подарки Ягафару Хисматуллину, Фануру Туктарову, Хисаметдину Исмагилову, Зульфие Гизетдиновой.

Вечер украсили сцена из детства героини, мастерски сыгранная актёрами Стерлибашевского татарского народного театра (на нижнем снимке), выступления Гульфизы Хайруллиной, Рустяма Галиева, Зульхизы Асадуллиной, Динислама Гайнетдинова, ансамбля баянистов «Мон чишмэ», Ирандека Давлетьярова, вокальных ансамблей «Умырзая», «Стэрлебаш боркоттэре», танцевальных ансамблей «Эхирэттэр», «Танцующее сердце» и другие. Мастерски вели вечер Зульфия Гизетдинова, Вильсур и Ленария Мухаметьяновы.

- Огромное спасибо стерлибашевцам за теплоту сердец и щедрость души. Во время моей командировки по вашему району мои друзья не только грели мои ладони, многие часы державшие холодный негатив и фотоаппарат, но и согрели мне душу. Они были со мной от начала до конца, а это удавалось не всем, так как у меня очень плотный, напряжённый, длительный график работы. У вас замечательный район, здесь столько прекрасных семей, талантливых людей. И я ещё приеду к вам. Их увидит весь мир. Потому что все вы - халкым минем..., - сказала в заключение вечера Ляйсана Ильгизовна.

Читайте нас: