Все новости
Культура
29 Июля 2019, 14:47

Сельский Дом культуры – это сердце и душа села

Как живёшь, глубинка? Сельский Дом культуры – это сердце и душа села Бузатовский СДК был открыт летом 1989 года в очень живописном месте. Несмотря на все трудности, он остаётся центром культурной жизни и общения, как для взрослых, так и для детей. Здесь организовывают досуг для сельчан, развивают творческие способности и открывают новые таланты.

От некогда большого села Бузат сегодня, к сожалению, осталась её половина. С каждым годом сокращается количество зрителей, приходящих смотреть на новые постановки театрального кружка «Сердяш». Это связано с тем, что население стареет, а молодёжь не остаётся на селе, да и после получения профессии не хочет сюда возвращаться. Но энтузиасты-культработники не унывают и продолжают творить. Разговор состоялся с двумя работницами этого учреждения. Гульнара Бухараева – художественный руководитель, Фаягуль Ягафарова – культорганизатор СДК. Они, несмотря на все сложности, умудряются, как говорится, «держаться на плаву». Придумывают праздничные сценарии, развлекательные программы, находят сценические костюмы. Сами шьют, клеят, рисуют. По-свойски, с теплотой и душевной простотой выступают самодеятельные артисты. Народный вокальный ансамбль «Сюмбеля» постоянно радует зрителей своим репертуаром. У клубных формирований «Бузат энжеляре» и «Умырзая» есть своя постоянная аудитория. Зрители – разные, но в основном, местные, обыкновенные люди, дети, пенсионеры. Они, придя в родной Дом культуры, испытывают радостные эмоции, с удовольствием посещают праздничные мероприятия. Летом в село съезжаются гости, и культработники стараются разнообразить их пребывание. Большую радость испытывают дети, они с нетерпением ждут того часа, когда для них устраивают тематические игровые площадки. Гульнара Бухараева и Фаягуль Ягафарова - настоящие волшебницы в этом деле. Их фантазия не знает границ, талант перевоплощения в сказочных героев не оставляет равнодушным ни одного ребёнка. Во время летних каникул детские мероприятия проходят на свежем воздухе.
С работниками СДК мы осмотрели здание. Они как раз проводили ремонт собственными руками, в тоже время шла подготовка к вечернему мероприятию. Много комнат. Каждая со своим назначением. Среди них большой интерес вызывает краеведческий музей. Его фонду может позавидовать любое городское хранилище старинных вещей. Сразу видно, что основатель вложил душу в своё дело. Идея собрать у населения оставшиеся утвари прошлых лет появилась в 1990 году у Карлугас Гиниятуллиной, она обошла, все дворы села. На тот момент здесь ещё проживали люди советского и более раннего периодов. Многие откликнулись и помогли сохранить память о прошлом. Сельчане подарили люльки для младенцев, домотканые полотенца и половички, лоскутные одеяла, вышитые занавески, старинные книги, много деревенской утвари. Есть здесь и один старинный уникальный экспонант – молитвенный коврик для совершения намаза (намазлык). На нём вышиты арабские буквы, именно по ним священнослужители смогли определить предназначение этой вещи.
Большая часть экспонатов принадлежала когда-то жителям села Бузат, поэтому они отражают глубинные корни народной жизни. Например, то, как проводили зимние вечера, нам могут рассказать самодельные предметы для прядения пряжи, веретено и прялки. Ещё один интересный раздел музея рассказывает об истории этого села. Сохранились свидетельства исторических событий, документы, фотографии, фамилии людей, оставивших добрый след на этой земле, материалы культурной жизни, воспоминания жителей села, архивные данные. Сегодня хранить и приумножать фонд краеведческого музея доверили методисту по музейно-образовательной работе Ралифу Гарифовичу Габбасову. Вот уже три года он открывает молодому поколению тайны, и интересные факты из прошлой жизни села, района, республики. Посмотреть на старинные вещи приходят гости села и из соседних деревень.
Что такое сельский Дом культуры? Это сердце и душа села, отражение всей их жизни. СДК сегодня – один из немногих доступных источников приятных эмоций. Сюда люди могут прийти отдохнуть, отвлечься от повседневных дел. Для сельчан это особенно важно.
Райля ТАЙГУНОВА.
Фото автора

Читайте нас в