Все новости
Культура
25 Марта 2020, 12:13

И ГАРМОНЬ ПОЁТ! И ДУША ПОЁТ!

Сегодня - День работника культуры России «Отчего гармонь поёт? Оттого, что кто-то любит гармониста», - эти слова из знаменитой всеми любимой песни, действительно, подходят для нашего героя. Ведь им восхищаются и любят его творчество многие стерлибашевцы. Ему не только дарят аплодисменты, но и подпевает весь зал. Когда Рустам Галиев выходит на сцену, зритель, как правило, уже готовится вместе с артистом петь и танцевать.

В доме бригадира Тимербулата и доярки Фании Галиевых из Турмаева появилась новая гармошка, приобретённая для старшего сына. Музыкальное воспитание в семье пошло от мамы, она играла на тальянке. Четвёртый по счёту ребёнок Рустам любил слушать музыку по старому радио. И вот как-то раз, когда в доме никого не было, взял в руки гармонь и начал наигрывать мелодии. Так он стал самоучкой, но вскоре все узнали о новом увлечении юнца. Хотя долгое время, как признаётся сам Рустам Тимербулатович, играл он тайком от всех, «втихаря».
- Когда узнали, кто-то из взрослых перевернул гармошку, оказалось, что я держал её вверх тормашками. Мне тогда было всего-то 6 лет, - с улыбкой и со словами признательности произносит Рустам абый в адрес человека, который научил его правильно держать гармонь.
После этого отец купил ему баян. До 10 класса в селе про его музыкальные способности никто не знал. Но после того, как раскрылся талант парня, ни одно мероприятие не проходило без активного участия гармониста. В составе группы из четырёх местных парней они организовали ансамбль «Төнге сәяхәт», который пользовался большим успехом.
В 1994 году после окончания Стерлитамакского техникума культуры, он вернулся в Турмаево. Живописные места возле родного дома и сегодня не отпускают Рустама Тимербулатовича. Уж очень сильно он любит своё село, именно здесь он получает вдохновение. Долгих 18 лет он посвятил местному сельскому Дому культуры.
- Если у меня плохое настроение или с кем-то поругаюсь, например, меня спасает любимый музыкальный инструмент. После того, как сыграю на баяне любимые песни, все обиды и негатив улетучиваются! – делится с нами артист.
С 2005 года он радует зрителей РДК. Пишет музыку для спектаклей, записывает аранжировки и фонограмму. В своём кабинете он окружён музыкальными инструментами. Здесь есть тульская и саратовская гармошки, красавец-баян, курай и синтезатор. Вот уже несколько лет всегда с аншлагом проходят выступления ансамбля баянистов под руководством Рустама Галиева «Көмөш моңнары». Настолько сильно чувствуется в моём собеседнике личность поющего человека с широкой душой и прекрасным голосом. Кстати, его дочь Гульдания тоже поёт. О творчестве Рустама Тимербулатовича знают не только в нашей республике. Песню, написанную на его музыку, исполняет популярный казанский певец Алмаз Хасанов.
- Я всегда в мыслях держу строки стихотворения, для которого мне предстоит написать музыку. Иногда, даже ночью, в голове прокручиваю новую мелодию, я её напеваю и сразу же записываю на диктофон в телефоне, - рассказывает о рождении музыки Рустам абый.
Ему, как никому другому, хорошо слышна красота звука. Насладиться ею и посмотреть на музыкальное мастерство своих коллег он ездит в город Янаул, на фестиваль «Играй, гармонь!»
В октябре 2019 года Рустам Галиев получил звание «Заслуженный работник культуры».
- А что Вам сказал Глава республики Радий Хабиров, когда вручал награду? - полюбопытствовала я.
- Молодец! Поздравляю! – скромно ответил Рустам абый.