+19 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Культура
29 Апреля 2020, 18:48

БЕЗ ТВОРЧЕСТВА ЖИЗНЬ ТУСКЛА И БЕЗРАДОСТНА

Под звучание башкирской мелодии она пластично выплывает в образе башкирской девушки. Зрители, затаив дыхание следят за каждым её движением, жестом, поворотом головы. Спокойные плавные движения ног и рук неожиданно сменяются на выраженные на её лице смешанные эмоции. Такие строки подходят для описания выхода на сцену с драматическим танцем «Хан кызы» Раили Хабибуллиной.

Зауральская красавица приехала к нам из жемчужины башкирского танца – города Баймак. Именно та земля вырастила множество известных певцов, кураистов и других деятелей искусства. После переезда её семьи из Челябинской области в Баймак Раиля начала танцевать в народном ансамбле «Ирендык» под руководством Динислама Искужина сюда она пришла вслед за младшей сестрёнкой Региной:

-

На правах старшей сестры я хотела доказать, что у меня тоже всё получится! - детскими воспоминаниями делится Раиля.

Получилось! Да ещё как! Она так прониклась к этому виду искусств, душа её не могла больше существовать без движений и пластики. Поэтому и дальше после школы юная девушка связала свою судьбу с танцами, но только теперь уже более профессионально. В Башкирском государственном педагогическом институте им. Акмуллы на факультете музыкального образования по специальности «Хореография» Раиля открыла для себя неизведанный мир полюбившей деятельности.

Подлинные хранители танцевальных традиций Рим Абдульманов и Ратмир Бадретдинов стали её наставниками и учителями. Благодаря этим «гаскаровцам» моя героиня навсегда полюбила коллективные танцы, где задействовано много танцоров. Такими полюбившими примерами стали постановки «Азамат» и «Сынрау торна».

В университете Раиля изучала детскую педагогику, ведь её будущая профессия прежде всего предполагала обучению детей танцам. С маленькими подопечными она сегодня ведёт большую работу. В их коллективе «Танцующее сердце» занимается около 90 воспитанников разных возрастных групп. В районном Доме культуры ни одно мероприятие не проходит без участия маленьких артистов:

- С детьми я сама становлюсь ребёнком. Мы вместе придумываем движения, костюмы недавно поставили новый танец «Сюрприз». В нём полностью реализована фантазия ребят. Я получаю огромное удовольствие, когда вижу, как искрятся глаза детей перед выходом на сцену, как они детской мимикой передают характер героев - поделилась со мной Раиля.

Ей больше нравится творить и открывать мир танца для других. Она очень скромно говорит о том, что во время исполнения чужой постановки боится неправильно её передать, показать зрителям. Чувствуя ответственность Раиля выкладывается полностью на все 100. Есть в ней индивидуальная неповторимость и обаяние.

Было время, когда Раиля хотела уйти из культурной жизни, но слова супруга Эльвира остановили её: «А ты сможешь без творчества жить?» спросил он её. И она задумалась. У них растут два маленьких ангелочка, старшая Диля и младшая Лилия.

Сегодня в её творческих планах появилась новая идея. Со своими девочками она мечтает поставить танцевальный спектакль по сюжету башкирской легенды «Етэ кыз». С такими настроем и позитивной командой у них обязательно всё получится. Хореограф благодарит своих подопечных за терпение и поздравляет всех с красочным праздником танца!

Райля ТАЙГУНОВА. Фото Р. Хабибуллиной.

Читайте нас: