+14 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Культура
22 Мая 2020, 17:52

ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ К РОДНОМУ ПОРОГУ

За этим милым взглядом Фанузы Багаутдиновой - дорога длиною в жизнь. Она берёт начало в её родной деревне Ибракаеве и тянется до Уфы. Много тропинок пересекались с ней, а на них встречались и разные спутники. Каждый отрезок пройденного пути - это не придуманная история с настоящими героями.

Уже в детстве она умела преподнести себя в роли башкирской красавицы. Этому поспособствовала работа её мамы Фарзаны Сафиевны. Она работала директором в сельском клубе, частенько брала дочь с собой в качестве ведущей на концертах. Поэтому в школьные годы Фануза много времени провела на сцене, пела, чеканила башкирскую дробь и красиво щёлкала пальцами. После окончания восьмилетки в Старокалкашской средней школе, она продолжила учёбу в Стерлибашевской средней школе №1. Здесь её обучали - профессионалы своего дела учителя. Одним из тех, кто смог повлиять на судьбу ученицы стала Ляля Бариевна Рахимова. Благодаря её урокам, юная Фануза охотно изучала химию и после окончания школы выбрала именно химический факультет Башкирского государственного университета. Хотя всегда приветливая девушка мечтала об искусстве и творчестве. Но её родители хотели, чтобы их Фануза стала учителем, ослушаться их любимая дочь не могла.

В 1982 году она впервые уехала далеко от родного дома. Теперь суетливая Уфа преподавала ей новые уроки жизни. Было тяжело, душа просилась обратно в деревню, ведь там остались четыре сестрёнки, родители и бабушка. В своё время её папа Киньямурза Минемурзаевич, поступив в Стерлитамакский пединститут, из-за болезни матери и тяжёлой жизни не смог продолжить обучение. И своим дочерям он всегда говорил: «Кызларым! Вам надо учиться, вы обязательно должны получить образование!»

После получения диплома она устроилась учителем химии в городскую башкирскую школу №20 г.Уфа. Молодая учительница с длинной косой стала куратором пионеров, комсомольцев, так как сама уже вступила в партию. Много мероприятий проводила на башкирском языке.

- Помню, как на негнущихся ногах вошла в школу, - рассказывает Фануза Киньямурзовна о первой работе. - Как ни геройствовала я в душе, страх не проходил. Вот такая я - ко всему новому отношусь с опаской, а потом ухожу в работу с головой, и всю неуверенность как рукой снимает.

Этот период как раз пришёлся на начало 90-х годов, когда началось возрождение национальной культуры и языка.

Однажды Фаргат Кунафин - редактор и ведущий детской редакции радио побывал на одном школьном мероприятии. Во время интервью он обратил внимание на приятный голос учительницы, на её стремление увлечь детей чем-нибудь интересным. Во время оформления радиопередачи прислушалась к голосу Фанузы и режиссёр Альбина Закирова. Именно она пригласила её в телецентр и в тот же день сделали первую запись в студии.

- Как оказалось, режиссёра Башрадио Альбину Закирову очаровал мой голос, и она предложила мою кандидатуру на должность "главной сказочницы", - улыбается моя собеседница. - Девять месяцев я приходила на «Радио Башкортостана», читала сказки на башкирском языке для маленьких слушателей.

Однажды в коридоре телецентра её остановила руководитель музыкальной редакции Фания Халитова-Сулейманова и пригласила к себе на работу. Такое неожиданное предложение застало Фанузу врасплох: «Как же я химик, пойду работать на радио». Идя на собеседование в кабинет генерального директора ГТРК у неё от волнения тряслись руки, но творческие люди по складу характера отличаются от остальных. Обстановку разрядили весёлыми шутками про то, что на радио и телевидении работают математики, физики и химики. Вскоре - уже на постоянной основе - работала редактором детского отдела, затем возглавила молодёжный отдел.

Первым серьёзным проектом стала программа "Етеган". В то время редактора придерживались главного правила - "Ни одного сюжета без проблемного вопроса!". Готовясь к очередному выпуску, молодая девушка задумалась: Почему бы не обратить внимание на башкирские деревни? К примеру, в отдалённых районах республики мало кто знал об уфимских вузах, условиях приёма в высшие учебные заведения...

Новая работа несла в себе, прежде всего, общение с разными людьми. Вооружившись диктофоном, Фануза апа объездила всю республику. Она знает «изюминку» каждого района и города. Большая часть мировоззрения у неё сложилась ещё в детстве. Уже тогда ей нравилось вслушиваться в слова простых людей и делать определённые выводы. Ведь вывести на разговор собеседника и раскрыть его характер нелегко. Но у Фанузы апы с этим всё хорошо, ей доверяли и открывали души во время интервью. Подготовленные ею передачи отличались злободневностью и актуальностью.

Творческая группа (в неё вошли молодые Артур Давлетбаков, Разиля Барлыбаева, Гульдар Ишкуватова, Урал Гибадатов, Радик Губайдуллин, тогда ещё студенты УГАИ имени Загира Исмагилова, и сама Фануза) с необычными гастролями объехали почти всю республику! Помимо интересной и познавательной беседы сельчан ждал ещё и концерт с дискотекой: Гульдар и Разиля были отменными вокалистками, Артур Давлетбаков не расставался с домброй, Урал играл на курае, Радик - на баяне. А Фануза была ведущей и дарила сельчанам башкирские танцы.

- Встречали тепло, душевно. Помню, в деревню Ахмерово Белорецкого района на концерт приехали зрители из четырёх соседних деревень, в сельском клубе яблоку негде было упасть...

Так получилось, что судьба через новую профессию осуществила её заветную мечту - связать жизнь с творчеством. К тому же, в 1997 году она защитила дипломную работу в Башкирском институте искусств и получила квалификацию режиссёра.

В середине 90-х годов на башкирском телевидении открыли утреннюю передачу «Салям». Фануза Багаутдинова была одной из первых её ведущих. Она и сегодня утро начинает с поисков чего-то нового. Концертные программы, новые проекты и составление сценариев требуют много сил и вдохновения. А берёт она их на своей малой родине. Постоянно поддерживает связь с земляками, в её передачах нередко можно услышать репортажи о жизни Стерлибашевского района. Кроме того, готовит творческие портреты известных выходцев из этой земли. Например, Хакимьяна Сагитова, Анисы Яхиной, Шамиля Рахматуллина и другие. Спустя много лет творческой работы, она сделала вывод, что стерлибашевская земля воспитала и вырастила одарённых людей в области медицины, культуры и журналистики. Вместе с ней на республиканских каналах работают Тагир Вахитов, Рамзит Абуляев, Альбина Касимханова, Азамат Муллагулов и многие другие.

Родной дом и по сей день для неё источник энергии. Именно в Ибракаеве она черпает новые силы для воплощения замыслов и идей. Фануза апа замечательный психолог, она видит, когда человеку плохо и ему стоит протянуть руку помощи. В таких ситуациях её душа не знает границ. Своей заботой она окружила четырёх сестрёнок: Гульнару, Земфиру, Светлану и Флюзу. В их доме жила бабушка Файруза - мама отца. Все девочки очень любили её и всегда ухаживали за ней. Её мудрые советы и рассказы научили Фанузу любить родную землю, где она родилась и выросла. Вообще, Фануза апа очень гордится своим деревенским происхождением.

Сегодня она празднует 55-летний юбилей и поздравляет своих одноклассников, кто уже справил его или кому ещё предстоит в этом году отпраздновать красивую праздничную дату! И как только удается этой женщине совмещать все дела, опережать время и дарить любовь окружающим? "Благодаря семье", - просто говорит Фануза-апа. Супруг Мирсаит, дочери Гульемеш и Гульгена всегда поддерживают её в любом начинании. Так уж у них заведено - не представляют жизни без музыки, литературы, искусства, творческого самовыражения! Но самое главное, где бы их не слушали и аплодировали им, они всегда должны помнить об их главной дороге домой. Когда-то в далёком детстве Фанузы именно здесь мама в первый раз дала ей в руки микрофон, который стал для неё пророчеством!

Фануза Киньямурзовна Багаутдинова - журналист, редактор и ведущая радио "Ашкадар" ГУП ТРК Башкортостан, заслуженный работник печати и средств массовой информации Республики Башкортостан, член союза журналистов РБ и РФ. Награждена Почётными грамотами и Дипломами агентства по печати и средствам массовой информации РБ, союза журналистов РБ и РФ, администрации Башгосдрамтеатра. Незаменимая ведущая программ «Матбугат» (Печать), «Безнең донъя» (Наш мир), «Ижади портрет» (Творческий портрет известных людей РБ).

Райля ТАЙГУНОВА.

Фото из архива героини.

Читайте нас: