+17 °С
Ясно
ОКВК
Все новости
Культура
4 Марта 2021, 14:20

ОТ ДЕРЕВЕНСКОЙ СЦЕНЫ ДО БОЛЬШОГО ЭКРАНА

Вчера в кинотеатре «Родина» в Уфе стартовал показ нового художественного фильма, снятого в Башкирии и башкирскими кинематографистами, - «Отряд Таганок» по одноименной книге Мустая Карима. Об этом сообщил на своей страничке «ВКонтакте» глава республики Радий Хабиров.В нашей статье хотим позна­комить с молодыми башкирскими актёрами, которые являются выходцами из Стерлибашевского района.

Наш первый герой – Арслан Галиев, сыграв­ший одну из главных ролей в новом художе­ственном фильме «Отряд Таганок» киноре­жиссёра Айнура Аскарова.
«Отряд Таганок» - это увлекательная история о четверых ребятах, живущих в башкирской де­ревеньке в послевоенное время. Мальчишки Габдулла, Айдар, Вазир и Якуп хотят «оживить» высохшее озеро и спасти гору Кирамет. Чтобы достичь цели, их дружба должна пройти ис­пытание на прочность и каждый из них должен измениться в лучшую сторону.
Фильм создан студией «Аскарфильм» при поддержке Правительства РБ и регионального Министерства культуры. В картине снимались многие известные актёры башкирских театров - Азат Зиганшин, Вакиль Юсупов, Танзиля Хиса­мова, Ахат Хусаинов, Гульшат Гайсина, Айсылу Юмагулова и другие.
Фильм снимали в 2018 году, тогда юноша был пухленький и поменьше ростом. Сейчас Арслану 15 лет, он учится в Уфимской гимназии №20 имени Фатимы Мустафиной.
Его мама Эльмира случайно увидела в Ин­тернете объявление, что для участия в фильме срочно требуется мальчик, который знает род­ной язык и умеет плавать. Мама с сыном сняли на телефон видеозапись, где Арслан рассказал о себе, и отправили по адресу. Через короткое время режиссёр Айнур Аскаров пригласил его и предложил роль Вазира. Родители Арслана Эльмира и Ильгам постоянно наблюдали за съёмками фильма, были рядом с сыном.
Кино снимали в одном из живописных мест Гафурийского района - в деревне Толпарово, которая во время съёмок превратилась в аул Беркутный из знаменитой книги Мустая Кари­ма. Некоторые эпизоды пришлось снимать в Ишимбайском районе, а также рядом с горой Торатау. Ребята почти два месяца жили в здании местной школы. Их творческий союз довольно быстро перерос в крепкую дружбу. Они до сих пор общаются, встречаются в Уфе.
В одном из эпизодов Арслану надо было выпить молоко и съесть картошку, так как снимали семь дублей, ему каждый раз надо было повторять эти действия! В одно время ему стало плохо и этот момент он запомнил надолго. Съёмки фильма шли строго по плану, никаких задержек не было. Единственное, они продолжались до сентября, и ему во время съё­мок пришлось купаться в речке с холодной во­дой, потому что погода уже стояла прохладная.
Как признался Арслан, режиссёр фильма Айнур Юлаевич, несмотря на свою известность, очень простой, общительный, добродушный человек, легко находит общий язык с детьми, хороший организатор. Дети его полюбили, стали одной единой командой. Режиссёр похвалил Арслана за его мастерство и дисци­плинированность.
Ещё один интересный момент. Между за­вершением съёмок и озвучкой фильма прошло семь месяцев. За это время в силу возрастных изменений у Арслана начал меняться голос. На озвучку ушло много времени, так как киноко­манде пришлось искать мальчика с голосом похожим на голос Арслана. Кроме него, ещё один мальчик столкнулся с такой же пробле­мой, и премьера затянулась.
Хочется отметить, что из-за пандемии коро­навирусной инфекции, премьера этого фильма до сих пор не состоялась, был только закрытый показ. Несмотря на это, фильм успел получить Гран-при и специальный диплом за оригиналь­ную музыку на Гатчинском кинофестивале «Литература и кино», завоевать множество призов на различных кинофестивалях. А со­всем недавно кинокартина признана «Лучшим детским фильмом» на Международном Китай­ском кинофестивале.
- Какие планы на будущее? — интересуюсь у юноши.
- Мне очень понравилось сниматься в филь­ме. Не думал, что это так увлекательно. Пока не определился с будущей профессией, но, возможно, свою жизнь я свяжу именно с кино. Работа режиссёра и кинооператора меня заин­тересовала, - скромно ответил Арслан.
С нетерпением ждём премьеры фильма желаем Арслану дальнейших успехов и ис­полнения всех желаний!
Отец Арслана Ильгам Галиев - выходец из деревни Ибракаево. В своё время сам был звёздочкой танцевального ансамбля «Дус­лык». Ни одно мероприятие не проходило без его участия. Он усердно занимался на репетициях, каждое движение отрабатывал до мелочей, а технические элементы доводил до совершенства. Такие танцы с его участием, как «Гульназира», «Дуслык», «Буковинская поль­ка», «Зарифа», «Татар бейеуе», «Пять сыновей Тимербая» никого не оставляли равнодушным, и зал буквально взрывался аплодисментами. Любовь к танцам привела Ильгама в мир хореографии, он поступил в Стерлитамакское культурно-просветительское училище.
«Ильгам очень активный, отзывчивый, добрый человек. Всегда был в центре всех проводимых мероприятий. В 2012 году по его инициативе в деревне провели праздник «Здравствуйте, односельчане!», а в 2018-м — «Шэжэрэ-байрам». Чтобы организовать эти мероприятия, требовалось много средств, под­держка. В этом плане Ильгам нам очень помог, даже пригласил гостей из Стерлитамакского театра танца и сделал большой подарок одно­сельчанам. Он постоянно звонит, интересуется здоровьем, жизнью односельчан. Когда узнал, что я собираюсь открывать ансамбль кубы­зистов, он без лишних слов подарил школе десять кубызов, за что ему отдельное спасибо. Благодаря его помощи, до сих пор обучаю детей секретам игры на этом инструменте. В честь него и своего сына назвали Ильгамом. Теперь у него прекрасная семья, с женой вос­питывают троих детей. Желаю ему и его семье удачи, благополучия», - вот так отзывается о своём бывшем ученике учительница Аниса Мухамедьянова.
Вторая наша героиня - Гульгена Багаутдинова, дочь нашей землячки Фанузы Киньямурзовны. В нашем районе о ней, наверное, многие знают не понаслышке. Она журналист, редактор и ведущая радио «Ашкадар», заслуженный ра­ботник печати и средств массовой информации Республики Башкортостан, член Союза жур­налистов РБ и РФ, неизменная ведущая про­грамм «Матбугат», «Беззен донъя», «Ижади портрет». Она знакомит жителей республики с периодическими изданиями Башкортостана, жизнью наших известных земляков - учёных, артистов, поэтов, журналистов. Она же была в числе самых первых ведущих утренней телеви­зионной программы «Салям» на БСТ. В одном из майских номеров нашей газеты уже был подробный материал о Фанузе Киньямурзов­не. Там упоминалось, что она была постоянным участником концертов, творческих вечеров, фольклорных конкурсов. Фануза Багаутдино­ва - известная личность не только в нашем районе, но и в республике. Хочется отметить, что Фануза не забывает свою малую родину, поддерживает связь с земляками и старается посильно всем помочь. Она с детства была в курсе всех событий района. Конечно! Ведь мама Фанузы - Фарзана Сафиевна Багаутди­нова руководила сельским клубом в деревне Ибракаево. Свой первый микрофон Фануза получила из рук матери. А теперь передала микрофон своим детям. Её дочери Гульемеш и Гульгена уже успели добиться определённых успехов в жизни. Старшая дочь Гульемеш увле­кается вокалом и не раз занимала призовые места на конкурсах, а вторую тянет в медиас­феру. Сегодня поговорим о младшей из них.
В конце 2017 года детско-юношеский телека­нал «Тамыр» выпустил первый подростковый телесериал на башкирском языке «Бирешмэ» («Дерзай»), который вышел в финал Всерос­сийского телевизионного конкурса «ТЭФИ- регион» и стал единственной работой на на­циональном языке среди финалистов. Сегодня «Бирешмэ» - большой проект, включающий в себя ещё музыкальную группу и телепро­грамму «Бирешмэ. Профи». Гульгена - одна из главных героинь этого телесериала и проекта.
Вот, что она сама рассказала о своей кино­карьере: «Когда мы были совсем маленькие, с сестрой Гульемеш пробовали себя в роли ведущих в радиопередаче «Илэу», подго­товленной редактором телеканала «Тамыр» Зульфиёй Даяновой, и несколько раз в «Сэн­гелдэк». Когда училась в школе, услышала, что объявили кастинг на проект «Тау-тау хэбэр» телеканала «Тамыр» и решила попробовать, испытать себя. Мама всегда говорила, чтобы я не увлекалась телевидением, а выбрала себе профессию из медицинской сферы, а папа ска­зал, чтобы я стала стоматологом. Но я выросла в медиаатмосфере и мысли о телевидении не выходили из головы. И всё -таки на следующий день после школы, никому не сообщив, пошла на кастинг. Там проходили пробы, нам дали текст и мы говорили на камеру, после чего нас отправили домой, обещав позвонить. Через несколько дней мне действительно пришло письмо! Там было коротко написано: «Мы тебя ждём во втором туре!» После этого при­шлось признаться и всё рассказать маме. У неё не было выбора, кроме того, как поддержать меня. «Ладно, кызым, тогда вперёд!», - сказала она. Так началось моё путешествие в мир теле­видения! Хочется отметить, что этот проект мы вели в прямом эфире».
Гульгена в кино пришла не случайно. Од­нажды ей позвонили из студии «Тамыр» и сообщили, что её приглашают на кастинг в первый башкирский сериал для подростков. Девочка сразу же согласилась. Через несколь­ко дней она на почту получила сценарий, и съёмки начались. В подростковом телесериале «Бирешмэ» вместе с Гульгеной главные роли исполнили: Данир Гимадиев, Гальсар Байгуска­рова, Хайдар Валиев.
Во время съёмок было много интересных моментов, вспоминает юная актриса. Съёмки проходили летом, во время каникул. Гульгена как раз закончила школу и собиралась посту­пить в ВУЗ. Актёры целый день проводили на съёмках, а во время обеда Гульгена готовилась к экзаменам. Как-то раз им сказали, что съёмки будут проходить в 4 часа утра на воздушном шаре. Конечно же, все были очень рады, что не передать словами! Но… в тот же день в 9 утра у Гульгены должен был начаться первый вступительный экзамен и ещё второй экзамен в другом ВУЗе. С раннего утра она первый раз полетала на воздушном шаре, а после съёмок побежала в университет.
После телесериала образовалась вокальная группа «Бирешмэ». Этот проект полюбили и дети, и взрослые. За три года творческая груп­па сделала многое. После сериала вчетвером решили организовать благотворительный концерт и помочь телезрителю Руслану Ша­рафетдинову, который болел с детства. Таким образом, молодые актёры решили воплотить в жизнь сюжет сериала! Сотрудники телеканала «Тамыр» помогли им в этом.
Потом на Новый год сняли сказку-мюзикл «Бирешмэ, Кыш бабай!» Там тоже было мно­жество интересных моментов, вспоминает Гульгена. А самое запоминающееся - своё 19-летие девушка встретила на съёмках.
Творческую четвёрку даже пригласили в Швейцарию на Сабантуй. Выехав в Европу, ребята решили снять клип на Эйфелевой башне во Франции, а также успели съездить в Чехию на Международный вокальный конкурс «Кра­ски Праги», где стали лауреатами I степени!
После возвращения решили учредить пре­мию для подростков «Бирешмэ» и эту идею также воплотили в жизнь. И вот уже второй год награждают этой премией успешных уче­ников и спортсменов, талантливых мальчиков и девочек.
«Совсем недавно на телеканале БСТ стар­товал второй сезон нашего подросткового сериала «Бирешмэ». Надеюсь, что и второй сезон телезрители встретят тепло и всем по­нравится наша работа!» - поделилась Гульгена Багаутдинова.
Жители деревни Ибракаево очень гор­дятся своими звёздочками, которые ярко зажглись на небосклоне башкирского кино и желают им дальнейших успехов в учёбе и творчестве. Когда-то их родители «зажи­гали» на маленькой сцене нашей деревни. Прошло много лет, но мы не забываем их и радуемся тому, что свой талант они пере­дали своим детям.
Венера ГАБИТОВА. Фото из семейного альбома.
Читайте нас: