+9 °С
Дождь
ОКВК
Все новости
Культура
27 Марта 2023, 14:30

Сегодня - Всемирный день театра!

В этой жизни человек так устроен, что он не может существовать без духовной пищи. Эту пищу человек ищет и находит в религии, в литературе и, конечно же, в искусстве. Одна из её разновидностей – театр. Спектакли ставились в клубах, на полевых станах. В них чаще всего участвовали учителя школ, активные молодые люди. Думаю, не ошибусь, если скажу, что в с.Амирово каждый второй в своей жизни сыграл на сцене. Село имеет великолепные театральные традиции, заложенные много лет назад. Театр здесь был всегда. На сцене местного СДК поставлены десятки постановок, сыграны сотни ролей.

Пять лет назад здесь был создан небольшой творческий коллектив из талантливых сельчан, коллективу дали название «Нур». Как корабль назовёшь - так он и поплывёт - «Нур» ярко сияет на сцене не только местного СДК, но и районного Дома культуры.

- За эти годы были поставлены три больших пьесы, - рассказывает основатель театра Гузель Галиева. – Их могло бы быть и побольше, но во время пандемии нам не удалось собраться. Первой нашей постановкой стала комедия «Татарча ойлэну», во второй раз на сцену вывели драму Танчулпан Гариповой «Китмэгез, торналар». Спектакль Галиаскара Камала «Кайныш» стал третьим в репертуаре коллектива. Наши самодеятельные артисты на сцене показывают весь свой талант, выкладываются на все 100 процентов. В вышеназванных спектаклях приняли участие: Иршат и Зиля Муртазины, Гульшат, Регина, Нурия Мурясовы, Гульфия Рахимова, Винер Савин, Ризида Гумерова, Зульфия Ахмерова, Резеда Сайфутдинова, Явдат Мифтахов, Фаниль Хакетдинов, Дильбар Халикова, Зульфия Галиева.

За годы работы театр крепко встал на ноги, Гузель Галиевой удалось творчески сплотить коллектив, показать публике работы, затрагивающие до глубины души, над которыми работали вечерами, не считаясь с личным временем. Присуждение театру звания «Народный» - говорит о высоком профессионализме самодеятельных артистов.

Гузель Каримовна благодарит односельчан за любовь к театру, отдельно благодарит Ильдара Муртазина, который каждый раз корпел над декорациями, учитывая всё до мелочей. Хочется верить и надеяться, что спектакли Амировского народного театра ещё долго будут жить на сценах.

Культуру в массы!

А как здесь было раньше? Какие спектакли ставились, кто принимал в них участие, кто были организаторами и вдохновителями любительских народных театральных коллективов?

Нам посчастливилось пообщаться с Фаниёй Хайретдиновой. Ей 91 год. Она с 1956 года проживает в селе, работала в сельской библиотеке.

- Я пришла сюда после окончания библиотечного техникума. Клуб находился в старом здании. Молодёжи было очень много. С ними работала я. В помощники взяла Ягафара Халикова – талантливого баяниста и местного артиста. В те советские годы кругом звучал известный агитационный лозунг «Культуру в массы!». Нашу работу контролировал парторг Гайнулла Фаткуллин. Была сформирована труппа из числа активной молодёжи, мы поставили первый спектакль, который назывался «Батырлар», написанный по известному роману «Молодая гвардия». Ягфар играл роль Олега Кошевого, я сыграла маму героя. Вместе с нами на сцену вышли учитель русского языка Закир Халиков, Зайтуна Савина, Зиля Савина и другие. С этим спектаклем мы приняли участие в фестивале в Стерлибашево и удостоились первого места. «Сыграли лучше салаватских артистов» - такой отзыв публики был для нас высшей оценкой, так как данный драмтеатр считался самым популярным, а мы, по мнению зрителей, получается, превзошли даже их. Многие тогда получили возможность проявить себя в театральном искусстве. Хайдар Халитов, Мидхат Басыров, Минзия Сафина, Василя Сайфутдинова – настолько эти люди были талантливы! Ими было поставлено много спектаклей. Вечер за вечером, день за днём, репетиции за репетициями. А сколько мы гастролировали по соседним деревням! Бросали вещи на сани, а сами шли рядом. По дороге повторяли роли, пели песни. Это были добрые и приятные времена, которые на всю жизнь врезались в памяти.

Заблудившиеся гастролёры

В драмкружок ходила и Зиля Мурясова, уроженка с.Амирово, ветеран-педагог. Её воспоминания таковы:

- Первую свою роль я сыграла, учась в шестом классе в постановке «Кызыл йолдыз», который поднимал серьёзную тему - фашизм в Европе. Я играла небольшую роль – девочку по имени Анита. В студенческие годы, которые прошли в Белебеевском педучилище, где культурная жизнь кипела, бурлила, била через край, тоже принимала участие в некоторых представлениях. После получения диплома вернулась обратно в район. Нас, учителей, всегда привлекали на различные общественные работы: летом – «раскидывали» по колхозным полям, зимними вечерами мы вели агитационные работы, участвовали в художественной самодеятельности. Театральная труппа нашего села была хорошо известна в округе. Помнится случай: в с.Бакеево мы должны были ставить спектакль «Тапшырылмаган хатлар». Колхоз нам выдал трактор с тележкой. Но под вечер поднялся сильный буран. До Бакеево смогли добраться с большим опозданием. На тот момент все зрители разошлись по домам, в клубе остались несколько человек. С новостью: «Амировцы приехали!» - они обошли все дома и зазывали жителей обратно в клуб. Постановка состоялась. Когда выехали домой, время было уже далеко за полночь. Мы ехали в полудрёме, вдруг кто-то вскрикнул: «Заблудились!». Мы поняли, что находимся не на той дороге. Оказывается, тракторист, не свернувшись в сторону Халикеево поехал прямо, таким образом, «гастролёры» оказались в Стерлибашево. Дорога до Амирово заняла всю ночь, приехали только утром и даже не зайдя домой, пошли на работу – надо было вести урок, до звонка оставалось несколько минут. Такие вот истории. Я почти всегда играла роль какой-нибудь старушки, потому что у моей бабушки были платья и красивые сапожки (читек) и я могла их у неё одолжить на время.

Драмкружки действовали и в школах. В девяностые годы в Амировской школе работа активизировалась – за дело взялась учитель родного языка Роза Рахимова. Со старшеклассниками на сцене сельского Дома культуры были поставлены комедия Тажи Гиззат «Башмагым» («Башмачки»), спектакль по пьесе Мирхайдара Файзи «Зэнгэр шэл» («Голубая шаль») и другие. Репетиции шли после уроков или в вечернее время. Играли юные актёры с воодушевлением. У Розы Абдрахимовны сохранились фотоснимки постановки «Зэнгэр шэл», подготовленной учащимися 10-11 классов.

Роль любительского театра в жизни наших сограждан велика. Пусть они не стали великими актёрами, но они играли роли так, как сердце подсказало и, главное, от души! С праздником всех причастных к великому действу, имя которого театр!

Сегодня - Всемирный день театра!
Сегодня - Всемирный день театра!
Автор:Фаягуль Юсупова
Читайте нас: