Республиканский фестиваль фольклора и ремёсел «Бауырһаҡ-фест» проводится у нас уже в пятый раз. И так совпало, что в день его проведения, 13 сентября, в республике отмечался ещё один праздник – День национального костюма (его ежегодно отмечают в третью пятницу апреля и вторую пятницу сентября). Поэтому тема сохранения национальной самобытности, народных традиций и обычаев, ремёсел и культурного наследия была центральной. Ну и, конечно же, самым главным виновником торжества был баурсак. Можно смело сказать, что столько сладкой выпечки с таким разнообразием её подачи вы не видели нигде! А ещё здесь можно было приобрести на выставке ремесленные изделия, угоститься вкусными блюдами в фудзоне, запечатлеть себя на фото в национальном костюме, для детей тоже были предусмотрены развлечения – аквагрим и весёлые игры.
Праздник развернулся на площади перед районным Домом культуры. Всех его гостей встречали с теплом и радушием. Помимо Стерлибашевского, в фестивале приняли участие ещё шесть районов – Куюргазинский, Стерлитамакский, Миякинский, Фёдоровский, Чекмагушевский и Кушнаренковский. Среди почётных гостей были глава администрации района Рустам Рахмангулов, депутат Государственного Собрания – Курултая РБ Данир Гайнуллин, заведующий этноцентром «Урал» Республиканского центра народного творчества, заслуженный работник культуры РБ Ирек Ахмадеев, руководитель ассоциации предпринимателей г.Стерлитамак Екатерина Фризен. Открывая фестиваль, Рустам Камилович тепло поприветствовал всех прибывших на праздник, пожелал всем коллективам успешных выступлений, а главное позитивного и приятного времяпровождения, самых лучших впечатлений. В завершение своей речи он вручил Благодарственные письма администрации района. Также со сцены поприветствовали всех участников фестиваля Данир Ахмадеевич и Ирек Катипович, вручив Благодарственные письма Министерства культуры РБ и Республиканского центра народного творчества.
На фестивале каждая из команд постаралась быть оригинальной – показать связь с традициями и национальный колорит и выделиться именно тем, чем славен их район – таковы были условия конкурсов фестиваля. Первый из них назывался этноплощадка «Чайный дворик», в нём необходимо было продемонстрировать национальное гостеприимство, рассказать о традициях, не забывая и о дне настоящем – в оформлении выставочных стендов и столов приветствовалась тематика Года семьи. Во втором творческом конкурсе «Бренд моего района» участники рассказывали о том, чем знаменита их земля, чем гордятся её люди и что делает их узнаваемыми среди остальных. И, надо сказать, жюри тут предстояла трудная работа, потому что каждая команда действительно подготовилась на славу. Хозяева фестиваля – стерлибашевцы – представили чайные дворики всех четырёх проживающих в районе национальностей – башкирской, русской, татарской и чувашской кухней, бытом и традициями. Гостей здесь встречали с песнями и плясками да с угощениями. На русском дворике угощали квасом, пирожками, грибами, вареньем. На башкирском отведали кумыс, баурсак, тутырму, кыстыбый. Сладким чак-чаком и чаем, очпочмаками и перемячем встретили жюри на татарском дворике. А на чувашском им предложили напиток из солода и хмеля – сра, аналог баурсака – выпечка в виде маленьких шариков - йавва и похожий на зур беляш мясной пирог – хуплу. И вот тут выяснилось, что многие блюда схожи по вкусу и манере приготовления. Наверное, это оттого, что народы веками живущие рядом, перенимали друг у друга всё лучшее, встраивая новшества в канву своей культуры, где оно обретало национальную составляющую. Развиваясь самобытно, тем не менее, народы взаимодействовали, стараясь жить в мире и взаимоуважении. Это единство многообразия и стало той прочной основой, на которой держится наше государство. Вот, например, баурсак, чак-чак, йавва названия разные, а суть одна – вкусно, воздушно и сладко!
Удивила жюри вышивкой Миляуша Сабитова, культорганизатор сельского клуба с.Учуган-Асаново. Куюргазинцы выставили вязаные крючком покрывало, дорожки, наволочки. Чекмагушская команда оборудовала палатку с внутренним убранством в виде юрты, где была колыбель, накрытая вышитым полотенцем. Коллектив из Кушнаренковского района представил выведенный их землячкой, селекционером Лидией Стрельниковой северный виноград. Миякинцы декорировали баурсак тюбетейками, стерлитамакцы представили его в виде юрты, а фёдоровцы привезли с собой свой фирменный баурсак и другую выпечку, производимую СПОК «Буляк».
Творческие коллективы из всех сельских поселений нашего района принимали участие в фестивале. Они также постарались украсить праздник красивыми и аппетитными блюдами и зажигательными выступлениями, от которых ноги сами просились в пляс.
Во второй части праздника все коллективы-участники представили на сцене свои фольклорные номера. Это были и инсценировки, и танцы, и песни, в которых отразились самые главные темы фестиваля и актуальность современной действительности. Значимость семейных связей, взаимопомощь и добрососедство, сохранение культурного наследия, дошедшего от предков из глубины веков, сплочение народа ради победы в специальной военной операции и поддержка наших бойцов. Выступления были пронизаны чувством патриотизма, гордости за свой народ и уважения к его истории.
После завершения конкурсной части началась концертная программа. На сцену вышли самодеятельные артисты нашего района, а также некоторые из приезжих гостей. Выступали от души, искренне даря зрителям лучшие эмоции и создавая праздничное настроение. Некоторые зрители вставали со своих мест и танцевали под знакомые и полюбившиеся песни, другие подпевали артистам, а в завершение каждого номера дарили артистам свои аплодисменты и благодарность.
Но вот настало время компетентному жюри назвать имена победителей фестиваля. Решение ему далось с трудом, потому что каждый из коллективов-участников впечатлил их по-своему, все выступили достойно. И тем не менее: в номинации этноплощадка «Чайный дворик» первое место заняла команда Чекмагушевского района, на втором месте наши аллагуватцы, а третье место заняли куюргазинцы.
В творческом конкурсе лучшим признан коллектив из Бузата, вторыми стали тятербашцы, третьими – стерлитамакцы.
Отдельно за актуальность в оформлении награждена команда Миякинского района. Также приз от Курултая башкир Стерлибашевского района вручён Елимбетовскому СМФК и все четыре национальных подворья, представленные нашими районными коллективами, получили дипломы и призы.
Ну а победителем Республиканского фестиваля фольклора и ремёсел «Бауырһаҡ-фест», занявшим первое место стал Елимбетовский СМФК, вторе место разделили команды Ибракаева и Кушнаренковского района, на третьем месте кабакушцы и фёдоровцы.
Фестиваль получился очень добрым, по-домашнему уютным и изобильным. Здесь каждый нашёл что-то для себя, одни открыли для себя новый вкус, другие – завели друзей, третьи – приобрели изделия ручной работы, о которых давно мечтали, четвёртые – просто хорошо провели время с родными и близкими, ну а некоторые умудрились всё это совместить. Но в любом случае, праздник понравился всем своей неординарностью и колоритом. Вкус стерлибашевского баурсака запомнился всем надолго. А значит в следующем году «Бауырһаҡ-фест» вновь соберёт гостей, чтобы и дальше сохранять и передавать в будущее богатые традиции и мастерство нашего многонационального народа.
***
Люция Кадырова, библиотекарь с.Ижбуляк Фёдоровского района:
- Мы, соседи, очень рады участвовать на празднике «Бауырһаҡ- фест». Издавна наш народ для гостей готовил вкусный баурсак или чак-чак. А здесь каких только видов баурсака и чак-чака ни приготовили богатые на фантазию умелые хозяюшки. А мы участникам фестиваля представили свою сладкую продукцию нашего СПОК «Буляк». Наши мастерицы готовят чак-чак, баурсак и пироги с разной начинкой. Вкус нашей продукции хорошо знают и за пределами нашей республики. Их берут и в качестве сувенира. Мы очень признательны организаторам за такой прекрасный праздник!
Динара Фазлыева, руководитель татарского фольклорного коллектива «Сандугач» Кушнаренковского района:
- Мы очень рады сотрудничеству со стерлибашевцами. Участвуем на фестивале второй раз и удивляемся разнообразию сладкой продукции. Народные умельцы демонстрируют множество разной выпечки и красивые изделия ручной работы, а самодеятельные артисты – свои песни и танцы. Стерлибашевцев же мы в прошлом году пригласили на праздник «Виноградная лоза», где ваши мастерицы представили на выставке пуховые шали, другие вязанные изделия и выпечку. Очень благодарны за организацию такого яркого и красивого праздника.
Глюза Хамматова, руководитель народного татарского фольклорного ансамбля «Яшь йөрәкләр» с.Буриказканово Стерлитамакского района:
- Стерлибашевцы ещё раз удивили нас своим умением организовать праздники. По традиции нашу кухню невозможно представить без баурсака и чак-чака. И мы были приятно удивлены их разнообразию. На вкус все они выше всяких похвал! Приехали из дальних районов со своей выпечкой и творческими номерами. Выступление нашего фольклорного ансамбля удостоено высокой оценки. Мы стали лауреатами и были награждены дипломом и ценным подаркам. Надеемся, что благодаря таким конкурсам мы будем сохранять и развивать нашу культуру и традиции.
Ляйсан Ялаева, руководитель народного фольклорного ансамбля «Ахирәтләр» Дома культуры с.Тузлукушево Чекмагушевского района:
- Приехали на фестиваль из далека, но очень доволны увиденным. Чувствуется в каждом дух народного творчества, все в нарядных национальных костюмах, с платками на головах, с красивыми нагрудниками, конечно, это создает атмосферу праздничного настроения. Именно на таких праздниках мы видим и восхищаемся славными традициями нашего народа. Мы благодарны стерлибашевцам за организацию такого яркого и вкусного праздника.
Из выступления Главы РБ Радия Хабирова на VI съезде региональной общественной организации «Собор русских Башкортостана» 24 мая т.г. в Уфе: «Находясь в самом сердце Евразии, мы уважаем и развиваем традиции, культуру славянских, тюркских, финно-угорских и других народов. Веками мы жили рядом, вместе трудились, в судьбоносные времена вместе вставали на защиту Отечества. Межнациональные мир и согласие – главное наследие наших предков. Мы сильны взаимным уважением, готовностью в трудные времена сообща преодолевать любые испытания».
Елена ХАЛИУЛЛИНА. Мунира АГЛИУЛЛИНА. Фото Р.ЯГАФАРОВА.