+18 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Люди села
20 Октября 2017, 13:00

Пусть немалые года, а душа молода

1959 год. Школа остались позади. На руках - аттестат, выданный Стерлибашевской СШ №2. Сердце томит непонятная и светлая грусть. Такое тогда было время. Перед выпускниками средних школ стояло неписанное правило - согласно этому распространённому в стране девизу было делом чести до поступления в высшее или среднеспециальное учебное заведение иметь минимум два года трудового стажа. - Ну что, решай вопрос с работой сам, - сказал Владимиру его отец Лутфурахман Галеев. - Вообще мы в тебя верим. Выберешь потом институт, специальность по душе.

1959 год. Школа остались позади. На руках - аттестат, выданный Стерлибашевской СШ №2. Сердце томит непонятная и светлая грусть.

Такое тогда было время. Перед выпускниками средних школ стояло неписанное правило - согласно этому распространённому в стране девизу было делом чести до поступления в высшее или среднеспециальное учебное заведение иметь минимум два года трудового стажа.
- Ну что, решай вопрос с работой сам, - сказал Владимиру его отец Лутфурахман Галеев. - Вообще мы в тебя верим. Выберешь потом институт, специальность по душе.
Самого Лутфурахмана Габдрахмановича судьба до этого мотала по всей стране. Участвовал в Гражданской войне - в составе знаменитой Чапаевской дивизии. Воевал с басмачами в Туркмении. Учился на командирских курсах в Стерлитамаке и Казани. Окончил лётное училище в Оренбурге. Начало Великой Отечественной войны застало его в должности преподавателя лётного училища в Тамбове. А на фронт отправили только в 1944 году. Был командиром эскадрильи, заместителем командира полка. Удостоился ордена Боевого Красного Знамени. После войны служил преподавателем в лётных училищах в городах Липецк, Чернигов. Очень терпеливо переносила все эти переезды, тяготы супруга Хадича Габдрахимовна. В 1946 году, демобилизовавшись в звании майора, вернулся с семьёй в родное Стерлибашево. Здесь его нашла высшая награда страны - орден Ленина.
Двое старших их сыновей крепко определились в жизни. Альберт стал электронщиком, в дальнейшем работал инженером в Академии наук СССР, второй - Радик окончил Московский институт транспорта. Направили конструктором на крупный завод в г.Чехов. Впоследствии стал директором этого предприятия.
И вот третий сын собирался сделать выбор в жизни.
Устроился Владимир учеником токаря в райсельхозтехнику. Потом перешёл в родную СШ №2 пионервожатым. Год проработал учителем немецкого языка в Артюховской семилетней школе.
- Какие планы? - поинтересовался директор Пётр Николаевич Волошенко.
- Поеду поступать в Башкирский госуниверситет на факультет иностранных языков.
- Удачи тебе.
Учился Владимир хорошо. Да ещё стал членом художественной самодеятельности. Его превосходный певческий голос - баритон на концертах приводил зрителей в восторг. Однажды на конкурсе вокалистов среди студентов республики он занял второе место.
А когда же было то - самое главное? А полвека назад. Тихий уфимский сквер. Звёзды висели над городом золотыми гроздьями. Словно в каком-то вселенском беспорядке разметал их по бездонному, необъятному вечеру Всевышний, и ширь эта космическая кружила голову мыслями о будущем.
- Тебе хорошо, уже диплом на руках, - сказала Зулейха, - девушка, приехавшая учиться из Татарии.
- А тебе тоже неплохо, - улыбчиво ответил Владимир. - Продолжается весёлая студенческая жизнь. Пройдут три осени, три зимы, три весны, и ты университет окончишь. И я сразу увезу тебя в Стерлибашево.
- Так уж и сразу...
- Непременно.
Владимир стал преподавателем немецкого языка в родной школе.
Как-то отец шутливо заметил:
- Ты уж бери конвертов сразу штук двести, чтобы на весь год хватило.

Дело в том, что через каждые два-три дня Владимир писал письма любимой. И сам часто в Уфу ездил.

Пришёл тот день, привёз парень свою невесту. А с ней - две подружки, которые и стали свидетельницами при бракосочетании.
Переехав в Стерлибашево, Зулейха пошла в эту же школу преподавательницей французского языка.
Молодым супругам выделили квартиру в коммунальном доме.
Вскоре Галеева назначили заместителем директора.
В 1976 году в Стерлибашеве открыли профтех- училище. Кадры, разумеется, подбирали сами руководители района. Встал вопрос о заместителе директора по политической части. Второй секретарь райкома КПСС Тимерхан Абдуллин высказал коллегам своё мнение:
- Владимир Галеев, слышал, очень энергичен и инициативен. Давайте подумаем.
Его поддержали и другие члены бюро райкома партии.
Через три года - обстоятельная беседа с председателем райисполкома И.Бушиным....
Продолжение в газете "Стерлибашевские родники" №84 от 20 октября.
Мансур ГИЗАТУЛЛИН. Фото из семейного архива Галеевых.
Читайте нас: