+12 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Люди села
16 Ноября 2017, 17:57

Пусть у всех всё будет хорошо!

Мама, бабушка, прабабушка - самые главные титулы жительницы села Куганакбашево Мининур Хабибулловны Биккуловой (на снимке). Летом этого года она отметила юбилейную дату - 90 лет!

Мама, бабушка, прабабушка - самые главные титулы жительницы села Куганакбашево Мининур Хабибулловны Биккуловой (на снимке). Летом этого года она отметила юбилейную дату - 90 лет!
Родилась она в д.Балыклыкуль, Аургазинского района. Была вторым ребёнком в семье, а всего детишек было девять. Родители Хабибулла и Минегуль имели небольшой участок земли и обрабатывали его. Но его было мало, чтобы прокормить семью. Тогда родители стали думать о новом месте жительства и решили переехать в соседний район, где земельных участков выделяли куда больше. Так их семья оказалась в Стерлитамакском районе, в д.Алга. Отдельным хозяйством долго заниматься не пришлось - в тридцатые годы начали создавать коллективные хозяйства. Родители вступили в колхоз. Работали разнорабочими.
Война настигла её 13-летней девчонкой. Судьба сложилась как у всей деревенской детворы - она сменила ушедших на войну отцов, братьев. Девочка Мининур, как и её сверстники, работала наравне со взрослыми.
- Мне выделили лошадь, она хоть и была тощая, но мне показалась очень большой, и справиться с ней было очень тяжело, - рассказывает Мининур эби. - У меня, естественно были свои обязанности: возила корма и воду на ферму. В одно время коров доила. Где и кем только не пришлось трудиться. Разве всё упомнишь. Отец и его четверо братьев ушли на вой- ну. Трое из них - Мазит, Набиулла, Яхъя погибли. Отец и его брат Агзам вернулись. Вернулся и Хамит - сын Мазита, но без одной ноги. Долго не продержался, вскоре умер.
Ей было 20 лет, когда встретила своего суженого. Звали Гибадулла Биккулов. Участник войны. Имел ордена и медали. Молодые, как и принято, стали жить с семьёй мужа. Приходилось ютиться в маленьком, старом домике. Решили, и рядом поставили новый дом. Народили семерых детей - пятерых мальчиков и двух девочек. Жили вместе со свёкром и свекровью, которые помогали по хозяйству и присматривали за детьми. Семья большая, видит хозяин - дом тесноват. В 1962 году построили большой бревенчатый дом, сделали к нему пристрой - живи и радуйся!
- Дети учились, мы с мужем целыми днями были на работе. Я работала в столовой, в пекарне, в сепараторной, где прогоняла молоко на сливки, затем полученный продукт сдавали в Стерлибашево. Супруг тоже много работал. К сожалению, ему не суждено было долго жить - ранения, полученные на войне, были слишком серьёзными, долго ходил по больницам, толку было мало, в 1986 году он нас покинул, - с сожалением продолжает рассказывать Мининур Хабибулловна.
Дети Мининур и Гибадуллы Биккуловых выросли хорошими людьми, отучились, устроили свои жизни. Старший сын Тимербулат долгие годы живёт в Татарии, в Нижнекамске, куда он попал по направлению. Сын Ришат остался в родном селе. Дочери Гульнур и Гульчира на севере. Два сына - Гафур и Газинур - в Стерлитамаке. Мининур эби сегодня живёт вместе с сыном Ядкаром.
Дети приезжают, навещают мать, внуки, внучки, правнуки всё лето проводят в деревне. 90 -летие Мининур Биккуловой стало главной причиной вновь собраться вместе.
- Поздравили, подарков надарили. Даже от Президента получила! Народу было много, вся родня собралась!

А за порядком во дворе в основном сын следит. Летом бройлеров взяли, ни много, ни мало - 40 штук. Вырастили огород. Так и проходят дни.
- Время не вернуть вспять. Сколько мне ещё осталось жить - один Бог знает. Главное, чтобы дети были живы и здоровы. Пусть живёт и процветает колхоз, сохраняет и приумножает то, что оставило наше поколение. Пусть у всех всё будет хорошо, - высказала свои пожелания юбилярша перед нашим уходом.
…90 прожитых лет вместили многое. Мининур Хабибулловна поведала мне лишь небольшую часть своей долгой жизни, наполненной радостными и не очень событиями, были в ней и трагические моменты. На судьбу Мининур эби не жалуется, несмотря на то, что ей пришлось многое пережить и перетерпеть она остаётся добрым, душевным, светлым человеком.
Фаягуль ЮСУПОВА. Фото автора.
Читайте нас: