Все новости
Люди села
21 Ноября 2017, 11:00

Объединённые любовью друг к другу и к медицине

Эту семью в районе знают многие. Не просто как очень дружную, где царят взаимопонимание и уважение. Но и как семью, где все домочадцы выбрали для себя одну профессию - медицинского работника. Речь идёт о семье стерлибашевцев Ильгизара и Гузель Галиевых.

Эту семью в районе знают многие. Не просто как очень дружную, где царят взаимопонимание и уважение. Но и как семью, где все домочадцы выбрали для себя одну профессию - медицинского работника. Речь идёт о семье стерлибашевцев Ильгизара и Гузель Галиевых.
- Как говорят, всё случайное совершенно не случайно, - улыбается Ильгизар Ягафарович. - Вроде медициной никогда не грезил. Но когда одна из родственниц расхвалила профессию медработника, решил после восьмого класса сдать документы в Салаватское медучилище. Но... стать студентом не получилось, не сдал экзамен по математике, в которой был не очень силён. Поэтому, вернувшись в школу, уже целенаправленно готовился по предметам, которые надо было сдавать. Окончив десять классов, поступил на санитарно-фельдшерское отделение Уфимского медучилища №1.

Учиться было безумно интересно. Так как преподаватели были, как говорится, от Бога, увлечённые своим предметом. Нас обучали многому, но особенно гигиене и тому, что касалось профилактики болезней. Например, как то или иное вещество влияет на организм человека, какие болезни вызывает, как предостеречься от них. Не просто давали прочные знания, а вызывая у нас неподдельный интерес к теме. Приучили даже на жизнь смотреть с профессиональной точки зрения. К примеру, заходя в магазин, сразу замечаю, что фрукты лежат рядом с хлебной полкой, что конечно же, недопустимо. Или вилки и ложки в кафе поставлены ручкой вниз. Ведь клиенты беря их, задевают остальные, оставляя на них микробы...

Для кого-то слова моего собеседника могут показаться смешными. И зря. Ведь от таких мелочей зависит самое главное в этой жизни - наше здоровье.
Окончив медучилище, Ильгизар вернулся в родной район и начал работать в местной санэпидемстанции помощником врача эпидемиолога. Он быстро влился в коллектив, насчитывающий в то время около 15 человек. В 2008 году, когда их учреждение закрыли, начал работать по этой же специальности в центральной райбольнице.
В 1985 году произошла судьбоносная встреча с будущей женой Гузель, медсестрой терапевтического отделения центральной райбольницы.
- Она верна не только профессии, но и отделению, - говорит Ильгизар Ягафарович. - Вся её трудовая деятельность связана с терапевтическим отделением.
Надо ли говорить, что в семье постоянно многие темы касались медицины. Супруги после работы вместе обсуждали рабочие моменты. Поэтому и их дочери Гульназ и Ильсияр с детства росли, слыша их разговоры, играя с куклами и друг с другом во врачей. Обе они учились хорошо, школу окончили с серебряными медалями и обе заявили, что поступят только в медицинский университет.
- А не пробовали их отговаривать, ведь это не романтика. Всё время общаться с больными людьми, выслушивать их жалобы может не каждый? - интересуюсь я.
Его удивлённый взгляд красноречивее всяких слов ответил на мой вопрос.
Сегодня старшая дочь Галиевых Гульназ работает кардиологом в Фёдоровском районе, младшая Ильсияр в районной поликлинике участковым терапевтом, продолжая семейную династию медиков.
- А чем любите заниматься в свободное время?
- Жена очень любит выращивать цветы, баловать нас выпечкой, консервировать, - перечисляет глава семьи.
- А что любите Вы?
- Всё, что любит она, - удивляет он меня ответом.
Ведь не каждый мужчина найдёт в себе смелость сознаться принародно в симпатиях ко второй половине. И особенно к её увлечениям.
- Она у нас очень умная, спокойная и одновременно требовательная, - добавляет мой собеседник. - Чтобы семья была крепкой, главное - взаимопонимание, терпение. Очень многое здесь зависит от мудрости женщины.
Надо ещё отметить, что за добросовестный труд в области здравоохранения супруги Галиевы имеют достойные награды. Ильгизар Ягафарович - Почётную грамоту Министерства здравоохранения Республики Башкортостан, а Гузель Хузягалиевна - Российской Федерации.
Супруги разводят живность, выращивают сад- огород, держат пчёл и души не чают во внуке. И кто знает, может, и он продолжит славную династию медиков в их семье.
Райса МУСИНА. Фото из семейного альбома.