+17 °С
Ясно
ОКВК
Все новости
Люди села
30 Января 2018, 13:16

Красивые розы к душе педагога

Тогда, в 1957 году, в районном отделе народного образования ей, выпускнице Стерлибашевской средней школы №2 Фавзие Гумеровой, сказали: - В деревне Мордвиновка нужна учительница в начальную школу. Так что давай, думай. - А что тут долго думать, - ответила девушка. - Я согласна. Дома родители Хазиахмет Иргалиевич и мать Хадия Муллагалиевна вначале огорчились. - Далековато... Но потом смирились.

Тогда, в 1957 году, в районном отделе народного образования ей, выпускнице Стерлибашевской средней школы №2 Фавзие Гумеровой, сказали:

- В деревне Мордвиновка нужна учительница в начальную школу. Так что давай, думай.

- А что тут долго думать, - ответила девушка. - Я согласна.

Дома родители Хазиахмет Иргалиевич и мать Хадия Муллагалиевна вначале огорчились.

- Далековато...

Но потом смирились.

Отец на лошади сам повёз её в Барановку (так в народе ещё называли эту деревню). Не доезжая километра два до Заикина, дорога сворачивает направо, углубляется в лес. От Васильевки ещё километров шесть. И вот она, Мордвиновка, в окружении леса.

- Место, конечно, глухое, - заметил отец. - До большака, наверное, километров двенадцать.

- Но я же не навечно сюда, - успокоила дочь.

- Конечно.

Тут же решился вопрос с жильём. Приютила девушку вторая учительница Матрёна Игнатьевна.
Отец посидел часа два и уехал обратно.

Удивительное дело - дети сразу же полюбили новую учительницу. Может, за очень сердечное, прямо-таки материнское к ним отношение. Энергия, казалось, била в ней ключом. А тут проявились ещё и другие способности. Однажды в феврале она обратилась к местному бригадиру Фролову.

- В деревне есть такие, которые хорошо поют, танцуют?
- Да как же без этого, - удивился бригадир. - А один так лихо пляшет, что не только в Уфе, в Москве могли бы позавидовать. Прекрасный гармонист есть. А для чего это тебе?
- Репетиции хочу организовать.
- Вот как!
- А потом с концертом - в райцентр, - добавила Фавзия.
Прослышал об этой инициативе председатель колхоза «Ключевые горы» Павел Китанин. Обрадовался. Договорился с отделом культуры. Распорядился выделить четыре лошади для поездки в Стерлибашево. И в марте мордвиновцы на сцене РДК дали великолепный концерт. Зал взрывался аплодисментами.
Через два дня к заведующему РОНО Мансуру Абдуллину пришёл первый секретарь райкома комсомола.
- Пусть эта активистка из Мордвиновки переходит к нам.
- Перейдёт, если сама захочет, - ответил Абдуллин.
Фавзия от этого предложения отказалась. Не хотела расставаться с педагогической работой.
В Мордвиновке вечерами Матрёна Игнатьевна и её коллега вели душевные беседы. Однажды Фавзия рассказала о своей жизни. Отца в 1941 году призвали на фронт. В семье было четверо детей. Голод. Отец вернулся в Стерлибашево в 1945 году. Пошёл работать в колхоз. Стал бригадиром. Тяжёлые дни. Детям тоже выпадало немало испытаний. Фавзия, когда училась в старших классах, вместе с подругами во время каникул работала на уборке урожая, на стройках, на заготовке сена.
- Терпеливая, значит, - сделала вывод Матрёна Игнатьевна. - Да это я и сейчас вижу. В Стерлибашево и сюда обратно пешком ходишь. А это ведь двадцать километров, да ещё через лес идти.

Летом 1959 года родители сказали:

- Давай, возвращайся.
В том же году Фавзия поступила на заочное отделение филологического факультета Стерлитамакского пединститута.
Трогательным было расставание с Мордвиновкой.
- Не уходите, - просили дети.
- У тебя поистине педагогический дар, - заметила Матрёна Игнатьевна.
В Стерлибашеве Фавзия Хазиахметовна стала работать старшей пионервожатой в СШ №1. Организовывала интересные дела. Активно участвовала также в проводимых в районном Доме культуры различных мероприятиях.
- Ты вон какая видная, красивая, - как-то шутя сказала одна из подруг. - Сколько парней в Стерлибашеве по тебе сохнут!
Фавзия засмущалась. А судьба, однако, сделала зигзаг. В 1960 году мужем её стал парень из д.Булаж Владимир Ковтун.
Когда окончила институт, перевели в среднюю школу №2. Её преподавательская деятельность получила высокую оценку.
Работа в школе далеко не из лёгких. Для эффективного общения с детьми нужен особый склад характера, основанный на терпеливости, выдержанности, тактичности. Ситуации бывают разные, и всегда, постоянно надо оставаться верным этим принципам. И ещё, разумеется - любить свой предмет. В данном случае - русский язык и литературу. У Фавзии Хазиахметовны неуспевающих учеников не было. И сколько же сил и энергии требовало это!
Однажды директор Иван Шутенко улыбчиво заметил:
- Этот Ваш класс займёт весьма особое, золотое место в истории нашей школы.
- Да Вы что, - смутилась Фавзия Хазиахметовна.
- Непременно!
- А ведь Иван Петрович прав, - сказала потом её самая близкая подруга, учительница этой же школы Алевтина Ильинична Ситникова.
История такова. В 1973 году её перевели учительницей начальных классов. Взяла второй класс. Через два года опять стала преподавать свой предмет. И надо же - классным руководителем определили к тем самым школьникам - теперь уже пятиклассникам. До самого выпуска была с ними. Множество интересных, памятных, запавших в душу мероприятий проводили вместе. Активность школьников (а их в классе 35) была поразительная. Гордость школы. 90% класса училась только на «четыре» и «пять». Рекордное достижение. Ученики прямо-таки боготворили свою классную руководительницу. Называли её второй мамой.

У учителя какая забота? Чтобы воспитанники вместе с хорошими знаниями уходили из школы ещё и с твёрдой жизненной позицией. Ради этого отдаёт тепло своей души. За 36-летнюю педагогическую работу Фавзия Ковтун слышала тысячи благодарностей от родителей. Каждый год бывшие ученики звонят, высказывают добрые пожелания.

Уже после выхода на пенсию как-то Роза Анисимовна Сайфутдинова, тоже бывшая учительница, сказала ей:
- Мы ведь жили школой. На трудной, но благородной работе были.
В 2005 году после тяжёлой болезни в возрасте 67 лет скончался муж Фавзии Хазиахметовны. Он всю жизнь работал водителем, в том числе 15 лет - в редакции районной газеты, а также фотокорреспондентом.
В один из январских дней нынешнего года в дверь её квартиры постучали. Открыла - и радостью засветилось лицо. Пришли поздравить с 80-летним юбилеем Алик Ибатуллин, Альфия Зиганшина, Минзия Хусаинова и Гузель Зайнуллина. Из того самого знаменитого класса выпуска 1982 года. Подарки, разумеется, преподнесли, в том числе шикарный букет роз.
- Эти красивые цветы - отражение Вашей души, - сказали они.
Вспоминали школьные годы. Улыбались. Смеялись. Шутили. Радовались.
На столе у Фавзии Хазиахметовны потом появились ещё четыре десятка роз. Поздравить её приехали дети. Пришли родственники, коллеги, соседи по многоквартирному дому.
Некоторые гости изумлённо оглядывали великолепную внутреннюю отделку квартиры.
- Сын Олег постарался, - пояснила Фавзия Хазиахметовна. - Он вообще мастер на все руки.
Детей у неё трое. У всех - высшее образование. Олег много лет жил в Стерлитамаке. Потом переехал в Стерлибашево. Сейчас с семьёй живёт в Булаже, в родовом доме. Естественно, взялся расширять его, фактически новый дом получается. Лилиана - в Уфе. Врач. Заведующая стоматологическим отделением в Газпроме. Её муж Инвер - главный врач Республиканского физкультурного диспансера. Ирина с семьёй - в Месягутове - в райцентре Дуванского района. Работает в управлении Пенсионного фонда. Муж Рустям - начальник районного узла связи.

Слушая благодарности и добрые пожелания, Фавзия Хазиахметовна улыбчиво отвечала:

- Дай вам, Бог, в радости и спокойствии тоже дожить до моих лет и даже больше. Какие сейчас главные мысли? Чтобы у детей, внуков моих всё было хорошо, чтобы и дальше жили счастливо.
Вот такая жизнь, большая душа.
Мансур ГИЗАТУЛЛИН. Фото из семейного альбома.

Читайте нас: