Все новости
Люди села
6 Февраля 2018, 17:59

Только трудом держится дом

Сегодня вступающие во взрослую жизнь молодые люди из села редко остаются на своей малой родине, ещё реже они связывают судьбу с сельским хозяйством. Понять их можно. В городах больше возможностей устроиться на работу, есть многие удобства и перспектива на будущее. Потому честь и хвала тем, кто, несмотря на трудности и отсутствие комфорта, остаются жить и работать на селе. Как мы уже писали, этот год объявлен в нашей республике Годом семьи. И мы открываем рубрику, под которой будем писать о семьях, где в приоритете вечные ценности: трудолюбие, уважение, желание сделать свою и окружающую жизнь лучше. Сегодня мы познакомим читателей с семьёй из д.Старый Калкаш.

Сегодня вступающие во взрослую жизнь молодые люди из села редко остаются на своей малой родине, ещё реже они связывают судьбу с сельским хозяйством. Понять их можно. В городах больше возможностей устроиться на работу, есть многие удобства и перспектива на будущее. Потому честь и хвала тем, кто, несмотря на трудности и отсутствие комфорта, остаются жить и работать на селе.
Как мы уже писали, этот год объявлен в нашей республике Годом семьи. И мы открываем рубрику, под которой будем писать о семьях, где в приоритете вечные ценности: трудолюбие, уважение, желание сделать свою и окружающую жизнь лучше. Сегодня мы познакомим читателей с семьёй из д.Старый Калкаш.

Даже в условиях, когда сельское хозяйство России претерпевает не лучшие времена, есть люди, способные и семью прокормить, и собственный жизненный уровень поднять на достаточную высоту. Это мы о крепкой, дружной семье Марата Мансафовича и Земфиры Галияновны Булатовых, которые своим примером доказывают землякам – жить надо не сложа руки, а трудясь. Трудолюбие в этой семье – в генах. Наверное, поэтому тяжёлый крестьянский труд их не пугает: они решили заняться фермерством.

Марат Мансафович всё делает собственными руками. Он и водитель, и тракторист, и комбайнёр, и механик. Любую технику освоит и отремонтирует. Ни для кого не секрет, что фермерство – нелёгкое дело. Работать надо от зари до темна, в большинстве без выходных и праздников. Здесь важна не только любовь к сельскому хозяйству. Человек, посвятивший себя данной профессии, должен быть и экономистом, и бухгалтером. В этом Марату Мансафовичу помогает его супруга.
Земфира Галияновна прекрасная хозяйка, умеет создавать уют и красоту в доме. Есть у неё ещё одно увлечение – цветы. Именно они привлекают внимание проходящих мимо их дома. И подсобное хозяйство у Булатовых немаленькое: коровы, бычки, держат гусей, уток, кур. Хотя хлопоты по их уходу занимают много времени, результат того стоит. Мясо, молоко, творог, сметана, яйца – всё со своего подворья. Плюс к этому овощи и ягоды со своего огорода. Для семейного бюджета получается хорошее подспорье.
Живёт семья в большом доме, в котором созданы замечательные условия для комфортной жизни. Хозяин отделал каждый уголок дома, где царят идеальный порядок и красота, все комнаты – образец уюта, везде чувствуются тонкий вкус и женская рука. Ведь только имея определённый достаток, можно позволить себе подобное. За всем этим стоит упорный труд супругов, которые и не думают останавливаться на достигнутом.
Для любых родителей дети – самое главное. Вот и для Булатовых их дети – лучики солнца. Зилия радует хорошими оценками, Юлай – успехами в танце, а старший сын Урал – самый главный помощник отца. Он учится в строительном колледже г.Стерлитамак. Источником успеха детей родители считают хорошую учёбу и труд.
Супруги Булатовы оказывают постоянную благотворительную помощь населению, детскому саду и школе. К слову, благодаря их помощи, в недавние новогодние праздники школьная ёлка сверкала яркими огнями, а ученики угощались сладкими призами. Администрация школы, учителя, родители и ученики благодарны им за это и желают успехов, здоровья и осуществления всех планов.

Каждый сам выбирает свой путь. Булатовы тоже сделали выбор. Они уверенно идут по нему, достигая поставленных целей и приближая мечты нелёгким ежедневным трудом.


Роза ХАЙБУЛЛИНА, учитель МБОУ СОШ д.Старый Калкаш.


Фото из семейного альбома.