Все новости
Люди села
13 Февраля 2018, 17:20

Вспоминая пережитое...

Не зря говорят, что «Жизнь - это река». Мне было суждено Всевышним прожить 90 лет. Размышляя о жизни, в голову приходят разные мысли, и я часто думаю, как вытерпела все трудности, достойно выдержала их...

Не зря говорят, что «Жизнь - это река». Мне было суждено Всевышним прожить 90 лет. Размышляя о жизни, в голову приходят разные мысли, и я часто думаю, как вытерпела все трудности, достойно выдержала их...
Родилась и выросла я в д.Ибракаево. В семье нас было четверо детей. Жили бедно, но в памяти сохранились только счастливые и радостные моменты детства. К сожалению, продолжались они недолго. Мне было 12 лет, когда ушла в мир иной мама, на следующий год не стало и отца. Поэтому у меня не было возможности учиться дальше. Успела окончить лишь четыре класса. С двумя старшими братьями и братишкой мы остались круглыми сиротами. Перезимовали с трудом. А потом началась Великая Отечественная война. Сначала на фронт забрали старшего брата Гайфуллу, в 1942 году - Сайфуллу. Не прошло и нескольких месяцев, как мы получили на них похоронки. С братишкой Минигали еле-еле перезимовали ещё одну лютую зиму. Когда в Стерлибашеве открыли детдом, братишку отдали туда. Я же осталась у дяди Гатауллы, присматривала за их детьми. Судьба Минигали так и прошла на чужбине, т.к. детей из Стерлибашевского детдома передали в Уфу. Потом служба в армии. Оттуда уехал на заработки в Челябинск, где работал шахтёром. Обзавёлся семьёй. Несколько раз я навестила его, и каждый раз он уговаривал остаться, дескать, здесь хлеб дают. Но я не захотела. А Минигали там обосновался, жил, недавно умер и похоронили там. Я же проживала у родственников, помогала им по хозяйству, старалась как могла. И убирала, и варила, в общем, хлопотала по хозяйству.
Далее трудилась в колхозе на разных участках. С ранней весны начинали готовиться к полевым работам. Трудились за трудодни, т.е. каждый выход на работу отмечали палочкой. Сейчас молодёжь, конечно, не понимает этого. Если урожай был хорошим, нам за трудодень выдавали по 300г зерна. На каждого в год минимум 300 трудодней. Я всегда план перевыполняла. Любая трудная работа в колхозе доставалась сиротам - пололи, вязали снопы, перевозили их на лошади до молотилки и т.д. Зимой работала сакманщицей на овцеферме. Детство моё выпало на трудные военные годы, но я не жалуюсь. Днём работали, а вечерами организовывали разные игры и веселились как могли. На работу и ходили с песней, и возвращались с ней. Молодость, оказывается, это самый энергичный период жизни, когда трудишься, не зная усталости.
Осенью во время уборки я часто возила на лошади зерно. Это была нелёгкая работа. На запряжённой лошади надо близко подойти к комбайну. Двое девушек мешками носят зерно, мы их складываем на телегу. В одно время варила на полевом стане обеды и ужины для комбайнёров. С продуктами было туговато, сами разводили костры, в основном, варили супы с затирухой, картошку. Картошку сами копали на поле.
Не успевали отдохнуть от полевых работ, начинали вербовку. И туда в первую очередь отправляли сирот. Три года подряд работала в Белорецком районе на заготовке леса. Это - отдельная история. Деревья там очень высокие. Особенно тяжело было зимой. Тёплой одежды не было, многие ходили в лаптях. Сами прокладывали дорогу в лесу, разделившись на пары, ручной пилой валили деревья, срубали с них ветки. Брёвна длиной 170 см укладывали штабелями на высоту 175 см. Если лесник видел хоть одну веточку, то сразу их опрокидывал. Мы снова укладывали. Норма - за день заготовить 4 кубометра, если не выполнишь её - срезали паёк. Многие девушки не выдерживали, сбегали оттуда. Мы - Мубашира, Мукарама, Мунира - трудились добросовестно. Часто в лес уходили спозаранку. Завтрак носили с собой. Поработав несколько часов, во время передышки перекусывали куском хлеба.
Однажды односельчанка Мубашира горько пошутила: «Амина, не лучше ли тебе босиком ходить. У тебя лапти совсем худые». Всё-таки месяц январь. А я ей отвечаю песней, дескать, нас ждёт там горячая печь. В месяц нам давали по две пары лаптей. Они быстро изнашивались. С нами работали тогда из Стерлибашева Анвар и Тагир. Они иногда делали заплатки на лаптях, а когда было время, то плели новые. А мы стирали их рубашки. Жили впроголодь, но никогда не ругались, были искренни между собой. И в дальнейшей жизни связей не теряли. С Белорецка мы почти трое суток пешком добирались до станции Карламан. Там садились на поезд. Доезжали до Стерлитамака, оттуда опять пешком шли до дома.
В 1950 году, пройдя всю войну, вернулся в деревню Муса Багаутдинов. Его мама Файруза апа всегда наблюдала за мной и говорила шутя: «Вот вернётся сын, будешь моей снохой». И, действительно, она настояла на своём. Скоро Муса попросил моей руки. И в новой семье было нелегко. Муж Файрузы апы с первых дней войны пропал без вести. Она одна растила трёх дочерей и сына. Она была юморной, очень доброй души человеком. Мы жили дружно. Она занималась домашним хозяйством, присматривала за нашими детьми. Я же от зари до темна работала в колхозе - косила траву, глиной мазали разные строения. Часто сама запрягала лошадь, возила на ней сено, снопы. Приходя с работы домой, помогала свекрови по хозяйству. И свекровь, и золовки были добрыми, никогда меня не обижали. За 15 лет золовки повыходили замуж. Единственный сын свекрови Кинзямурза тоже женился. А мы построили дом и начали жить отдельно. Когда переезжали в свой дом, свекровь заплакала. Она была очень довольна мной.
С супругом прожили 32 года, вырастили и воспитали пятерых детей. Мы оба трудились в колхозе. Я долгие годы дома пекла хлеб колхозникам. В день четыре раза топила печь в летней кухне. Вечерами вязала шали, детям с утра готовила вкусные блины, лепёшки, пироги. Муса был партийным человеком. Он очень любил заниматься пчеловодством, выращивал сад, сажал разные плодовые деревья. И сейчас они дают хорошие плоды. Жаль, что он не смог увидеть жизнь детей, внуков. Скоропостижно скончался от болезни. Я же до 70 лет держала скот, птицу. Помогали и дети. Все они выросли достойными людьми. Сейчас каждый живёт со своей семьёй. Радуют успехами и достижениями внуки и правнуки.
Пришлось пережить и потери. От болезни скончались старший сын и младший зять. Прошу у Всевышнего терпения снохе и дочери.
Я очень довольна жизнью. Каждое утро радуюсь новому дню. Принимаю с любовью снох, зятьёв. Сегодня у меня 12 внуков-внучек, 16 правнуков и правнучек. Надеюсь увидеть и последующих продолжателей нашего рода.
Что мы увидели и пережили, не дай, Бог, увидеть нашим детям и внукам. Сейчас мы живём очень хорошо, в достатке - в домах тепло, есть условия для достойной жизни, в магазинах всё есть, если хочешь, можно разводить живность. Почти у каждого машина. Пенсию приносят домой.
Во время праздников дом переполняют весёлые голоса детей. Пусть будут мир и покой на земле. Надо ценить в этой жизни всё, что мы имеем. Такие вот пожелания 90-летнего ветерана.

Амина БАГАУТДИНОВА, ветеран труда.

д.Ибракаево. Фото из семейного альбома.



Читайте нас в