+13 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Люди села
26 Февраля 2018, 16:21

Воспитание патриотизма надо начинать в семье, -

уверен майор в отставке Адхат Галиев Нынешнее 23 февраля - особенное в летописи истории России. В этот день наши соотечественники отмечают не только День защитника Отечества, но и 100-летие со дня образования рабоче-крестьянской красной армии (РККА). Дороги эти даты и стерлибашевцу А.С.Галиеву (на снимке), ныне майору в отставке, ветерану Вооружённых Сил СССР, чей воинский стаж - четверть века. Из них 22 года отданы работе в системе военкоматов и 16 лет - работе с призывной молодёжью.

уверен майор в отставке Адхат Галиев

Нынешнее 23 февраля - особенное в летописи истории России. В этот день наши соотечественники отмечают не только День защитника Отечества, но и 100-летие со дня образования рабоче-крестьянской красной армии (РККА).
Дороги эти даты и стерлибашевцу А.С.Галиеву (на снимке), ныне майору в отставке, ветерану Вооружённых Сил СССР, чей воинский стаж - четверть века. Из них 22 года отданы работе в системе военкоматов и 16 лет - работе с призывной молодёжью.

Родом он из с.Куганакбаш. Воспитывался в многодетной семье Садрислама и Минсылу Галиевых. Их в семье было восемь детей. Отец Садрислам Шайхелисламович, участник войны, вернувшийся с фронта не только с боевыми наградами, но и с шрамами от ранений. Впоследствии заведующий овцеводческой фермой, передовик производства. Мама Минсылу Лутфулловна также много лет проработала в колхозе.

- Я всю жизнь был дружен со спортом, - говорит Адхат Садрисламович. - Любил бегать на лыжах, кататься на коньках. В годы нашей молодости не то, что машин, лошадей на дорогах было мало. Мы, в основном, ходили пешком. 8-10 классы я учился в Стерлибашеве. На выходные в Куганакбаш, а в воскресенье обратно в Стерлибашево шли с одноклассниками пешком. А это ни много, ни мало, туда-сюда 48 км. Всё это потом очень помогло мне в армии. Я был физически сильным, выносливым. Да и сейчас, в 78 лет, с удовольствием катаюсь на коньках и роликах.
... В 1959 году Адхата призвали в армию. Срочную службу после учёбки он проходил в г.Черняховск Калининградской области, в отделе кадров штаба авиационной дивизии. Там же вступил в партию. Домой вернулся лишь через три года.
- Считаю, этот срок оптимальным для службы в армии, - твёрдо уверен мой собеседник. - Вот скажите, чему можно научиться за год, а ровно столько служат нынешние призывники. Чтобы юноша возмужал, понял, что такое Родина, научился владеть современным оружием, ценить армейскую дружбу, родителей, дом, нужно не менее двух лет. В идеале - три...
Вернувшегося из армии парня сначала пригласили на работу в школу, оттуда - в райком партии инструктором. А в 1968 году вновь призвали в армию и он начал службу помощником военного комиссара в Стерлибашевском райвоенкомате. Начиная с этого периода, его жизнь тесно связана с работой в системе военкоматов. Позже Адхат Садрисламович работал заместителем военного комиссара в Калтасинском районе, начальником отделения Сибайско-Баймакского военкоматов, военным комиссаром в Абзелиловском районе. В 1973 году сдал экзамены экстерном в Ташкентское высшее общевойсковое командное училище им.В.И.Ленина.

Он припомнил случай, когда одному из ребят буквально не хватило двух сантиметров в росте и его из-за этого не призывали.

- Он буквально обивал порог военкомата и умолял нас отправить его в армию, в любые войска, - вспоминает А.Галиев. - Но, увы... закон есть закон. - А сейчас родители берегут детей. Всячески ограждают их от физической работы. Потворствуют тому, чтобы они не посещали уроки физкультуры, не соблюдали режим дня, сутками «висели» на телефоне. И какие из них получатся защитники Родины? А ведь ещё Суворов говорил, что конечный исход любого военного действия решает человек.

По глубокому убеждению моего собеседника, воспитание патриотизма, самостоятельности должно начинаться в семье. Ребята должны с раннего детства уметь обслуживать себя: пришить пуговицу, заправить кровать, помыть пол, убрать снег и т.д. Ведь в армии нет мам и бабушек. Там они всё должны делать сами. Поэтому им надо давать физические нагрузки. Так как нынешние ребята очень слабы в физическом плане. Рост есть, веса и сил нет, быстро поддаются болезням. Отсюда отсрочки и «белые» билеты.


Адхат Садрисламович с глубоким волнением говорил об этом. Было видно, как он искренне переживает и за парней, и за будущее нашей страны. Сам он, несмотря на возраст, выглядит моложаво и бодро. Занимается большой патриотическо-воспитательной работой. Обязательно участвует в Днях призывника в районе, выступает перед ребятами. Он - частый гость в школах, в районном краеведческом музее. Его приглашают при проведении «Зарницы», Дней памяти, на мероприятия к памятным датам. Словом, щедро передаёт знания и опыт молодым, воспитывает их в духе любви к Родине. Учит, что её надо не только любить, но и уметь защищать.


Говоря об Адхате Садрисламовиче, нельзя не сказать и о его супруге Зайтуне Рахматулловне - надёжном тыле и, как говорится, боевой подруге. Которая все эти годы делит с ним все невзгоды и радости. Как супруга военнообязанного, как ниточка за иголочкой всюду следует за мужем. При надобности подставляя для поддержки свои хрупкие плечи, поднимая его настроение, вдохновляя, помогая мудрыми советами. Всю свою жизнь отдала воспитанию детей. Она - отличник народного просвещения Российской Федерации. И даже сегодня, будучи в возрасте, остаётся молодой душой, ходит на репетиции в РДК, выступает со сцены в составе народного вокального ансамбля ветеранов «Серебряночка».


У супругов Галиевых много друзей, так как они очень доброжелательные и общительные. Люди старой закалки, они и сегодня живут активной жизнью, и слово «пожилые» абсолютно не про них.


В преддверии праздника Адхат Садрисламович, надев военную форму с наградами, по традиции пойдёт на возложение цветов и концерт, а Зайтуна Рахматулловна будет выступать на сцене. Всем бы в их возрасте быть такими!

По его словам, в их работе самым важным было подготовить молодёжь к службе в армии.


- Подход к этому был очень серьёзным, - вспоминает он. - Ребят начинали готовить загодя - за четыре года. В течении трёх лет проводилось их диспансерное обследование, выявлялись болезни, отклонения в весе, в росте и т.д. После этого приписывали к военкомату и брали на учёт. Далее, более конкретная подготовка. Тесно работали с педколлективами школ. Тогда в школах был такой предмет, как начальная военная подготовка, очень сильно помогавший нам в работе. Школьные военруки учили ребят строевой подготовке, сборке-разборке автомата, санитарному делу, стрельбе, метании гранат, уделяли большое внимание моральной и физической подготовке. К тому же, родители загружали детей и домашней работой. В результате призывники уходили в армию подготовленные к ожидаемым их там нагрузкам. До 80 % были годны к строевой службе. А тех, кто «косил» бы от армии, вообще не было. Неслужившие были не в чести как в обществе, так и у девушек. Ребята сами просились в армию, особенно в элитные войска - в десантники.
Райса МУСИНА. Фото из семейного альбома.
Читайте нас: