+24 °С
Ясно
ОКВК
Все новости
Люди села
11 Марта 2018, 13:36

Достойно прожитая жизнь

Нурислам Тагиров - один из уважаемых жителей с.Амирово, отдавший 50 лет работе в родном хозяйстве им.Матросова. С супругой Зилей, проработавшей в сельском хозяйстве 40 лет, они воспитали пятерых детей. И сегодня, несмотря на возраст, живут, трудясь, полнокровной жизнью. Их судьба - достойный пример для многих.

Супруги Тагировы в молодые годы.
Супруги Тагировы в молодые годы.
Нурислам Тагиров - один из уважаемых жителей с.Амирово, отдавший 50 лет работе в родном хозяйстве им.Матросова. С супругой Зилей, проработавшей в сельском хозяйстве 40 лет, они воспитали пятерых детей. И сегодня, несмотря на возраст, живут, трудясь, полнокровной жизнью. Их судьба - достойный пример для многих.
После окончания 7 классов в 1954 году Нурислам был принят в колхоз им.Матросова. Сначала выполнял разные лёгкие работы, а потом подросшего и физически окрепшего парня, который по-молодецки хватко ворочал мешки, поставили на грузовую бричку, запряжённую парой лошадей. Обычно они вместе с Равилем Фаткуллиным, Мидхатом Басыровым, Тимерханом Халитовым вывозили семена из колхозных амбаров для заправки посевных агрегатов во время осенних и весенних кампаний. Работали слаженно и дружно.

В период сенозаготовки им также приходилось трудиться до пота. Помнится, мы, 14-15-летние подростки, в летние каникулы помогали взрослым - собирали и подвозили сено на место складирования на конных телегах. Орудовали ручными косами, граблями, вилами. Удивительно и ловко получалась эта работа на конных косилках, согребалках. Водружали красивые 50, 100-центнерные скирды из свежепахнущего сухого сена Хамит Гилязов, Газим Валиев, Рафкат Ардуанов, Риф Мухаметов, Фаргат Мифтахов, Фарит Хабибуллин и другие.


В период уборки урожая, мы, мальчики, обслуживали соломокопнители комбайнов, перевозили зерно на конных бестарках. Находились почти круглосуточно со взрослыми до окончания работ или до начала учебного года в семилетней школе. Спали в шалашах, сооружённых из веток, питались на полевых станах.


Это я о детях войны. У многих из них отцы не вернулись с полей боёв, и они как бы осваивали уроки предстоящей самостоятельной жизни...

Тогда молодёжь дружно и весело проводила свой досуг. Играли командами в волейбол, футбол, в городки, в лапту на открытом воздухе. В жаркие летние дни купались в тогда ещё полноводной реке Кундряк. Ставили интересные спектакли, трогающие зрителей до глубины души.

В декабре 1957 года 19-летний Нурислам призывается в армию. Служит в Германии до декабря 1960 года. Фотография доблестного солдата не покидает Доску почёта воинской славы артиллерийской части. После демобилизации он возвращается в родное село и почти 10 лет ухаживает за телятами. Пасёт дойное стадо, зимой заботится о животных на молочной ферме совместно со скотниками Халимом Гайнутдиновым, Минигалием Халиуллиным.

В январе 1962 года два хлопца - влюблённый Нурислам и его друг по кличке «чатыкай» Гали, доверенное лицо жениха Гали Хайбуллин, по предварительному согласию «похищают» его невесту Зилю, красавицу из с.Карагуш, и благополучно, на быстром коне, доставляют её в родительский дом парня в с.Амирово. На этот поступок их подтолкнули семейные обстоятельства жениха. Ведь в доме находились нуждающийся в помощи пожилой, тяжелобольной отец Абдрахман, старшая сестра Галия, инвалид с детства, и младшая сестрёнка Инзира. Их мама Гильмисафа покинула этот мир 10 лет назад в 1952 году. Работая в весеннюю распутицу в поле по разброске древесной золы, она простудила лёгкие, да так и не оправилась от болезни. Из-за этого свадьба всё время откладывалась на неопределённый срок. Поэтому они и решились на «похищение».

... В связи с нехваткой технических кадров на производстве, правление колхоза направляет Нурислама, уже отца троих детей, на учёбу в с.Толбазы, чтобы он получил квалификацию электромонтёра. Успешно закончив учёбу, в феврале 1967 года Тагиров приступает к выполнению своих обязанностей и в течение 20 лет остаётся верен этой профессии. Специальность энергетика в тот период бурного развития производства на селе требовала большого опыта, навыков и трудолюбия. И специалисты своего дела, такие, как Рашид Сиразетдинов, Мавлияр Гумеров, Нурислам Тагиров, хорошо справлялись с порученным делом.

Завершил трудовую биографию Нурислам Абдрахманович в должности моториста на зернотоке и мельником вальцевой и фуражной мельниц, требующих одновременно знаний механика, электрика, счетовода и заведующего производством. Этой работе он посвятил 13 лет жизни.

56 лет живут вместе Зиля и Нурислам в дружбе, согласии и в любви. Воспитали, вырастили пятерых детей. Помогли им получить образование, найти своё место в жизни. Каждый из них занимается любимым делом, обзавелись семьями. Внуки и внучата, их у них девять, работают на заводах, учатся в университетах и школах. Зиля Инсафовна счастливая мама и бабушка. С 15 лет она начала работать дояркой в колхозе «Спутник», потом в колхозе им.Матросова. Доила по три раза ежедневно вручную по 15-20 коров. Возделывала сахарную свёклу на площади до четырёх гектаров. В разные годы была почтальонкой, сборщицей молока у населения. Она - ветеран труда с 40-летним трудовым стажем, награждена медалью «Материнская слава». А ещё - отличная домохозяйка, вкусно готовящая различные блюда, рукодельница, хранительница тёплого домашнего очага.

В личной усадьбе Тагировых всегда порядок. Хозяин - мастер на все руки, заботливо ухаживает за садом и огородом. Весной и летом их хозяйство утопает в цветах, а осенью радует урожаями. Каждый раз, собираясь в просторном родительском доме, династия Тагировых, насчитывающая сегодня 25 человек, испытывает настоящие радость и счастье.

10 марта ветерану труда, главе большого семейства, скромному труженику, отличному семьянину исполняется 80 лет. Поздравляя его со знаменательным юбилеем, желаю здоровья, радостной жизни в кругу родных и близких людей на многие годы.
Рафкат БАСЫРОВ. с.Стерлибашево.

Фото из семейного альбома.


Читайте нас: